المحكمة الأوروبية تدين إسبانيا لترحيل مهاجرَيْن أفريقييْن إلى المغرب
آخر تحديث GMT 15:28:10
المغرب اليوم -

المحكمة الأوروبية تدين إسبانيا لترحيل مهاجرَيْن أفريقييْن إلى المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المحكمة الأوروبية تدين إسبانيا لترحيل مهاجرَيْن أفريقييْن إلى المغرب

المحكمة الأوروبية
الدارالبيضاء - فاطمة القبابي

أدانت المحكمة الأوروبية، أمس الثلاثاء، إسبانيا، بسبب ترحيل مهاجريْن من أفريقيا إلى المغرب، وبعد أن قام المهاجران بتسلق الاسوار التي تحيط بمليلية، لدخول الأراضي الإسبانية بشكل غير قانوني يوم 18 آب/أغسطس 2014. كما قضت المحكمة ذاتها بغرامة مالية تقدر بخمسة آلاف أورو تدفع لكل واحد من المهاجريْن، حيث قالت المحكمة ضمن حكمها "إن المهاجريْن جرى ترحيلهما وإعادتهما إلى المغرب ضد إرادتهما، كما اتخذت تدابير الطرد في غياب أي قرار إداري أو قضائي سلفا، ناهيك عن أنه لم يتم إخضاع المهاجريْن المعنيين لأي إجراءات تعريفية من قبل السلطات الإسبانية".

واعتمدت المحكمة لإصدار حكمها على عدد من الشهادات التي جمعها مختلف الشهود والصحافيين، وأيضا من قبل مفوض الأمم المتحدة السامي لشؤون اللاجئين أو من قبل مفوض حقوق الإنسان. كما أكدت المحكمة أنها، "تلاحظ وجود صلة واضحة بين عمليات الطرد الجماعية التي تعرض لها المهاجران على حدود مليلية وحقيقة أنهما تم منعهما فعليا من الحصول على سبل لإنصافهما تمكنهما من تقديم شكواهما إلى سلطة مختصة قبل ترحيلهما".

ووصل المهاجران الحاملان للجنسيتين المالية والإيفوارية، إلى المغرب في مارس/آذار 2013 ونهاية 2012 على التوالي، وظلا في المملكة لمدة تسعة أشهر في مخيم كوروكو قبل مغادرته يوم 13 غشت 2014 في محاولة لدخول إسبانيا. وقد ألقي القبض عليهما من قبل أفراد من الحرس المدني، وأرسلا إلى المغرب، ولم يخضعا في أي وقت لإجراءات تحديد الهوية، كما لم تكن لديهما الفرصة للتعبير عن ظروفهما الشخصية أو مساعدة المحامين والمترجمين الفوريين أو الأطباء، ثم نقلا إلى مركز شرطة الناظور ونقلا بعدها إلى فاس.

الجدير بالذكر أنه سبق للمنظمة الدولية للهجرة أن أعلنت عن ارتفاع أعداد المهاجرين السريين الذين يصلون إلى إسبانيا عن طريق البحر ، مؤكدة أن عددهم بلغ منذ بداية السنة 8183 مهاجرا محققا ارتفاعا مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي التي لم يتجاوز العدد فيها 2500 مهاجر. وتوقع تقرير للمنظمة الدولية للهجرة أن يعرف عدد المهاجرين، الذين يصلون إلى إسبانيا عن طريق البحر، ارتفاعا يفوق المهاجرين الواصلين إلى اليونان، مشيرة الى أنه دخل 12 مهاجرا منذ أيام عبر دراجات مائية إلى إسبانيا عن طريق سبتة.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المحكمة الأوروبية تدين إسبانيا لترحيل مهاجرَيْن أفريقييْن إلى المغرب المحكمة الأوروبية تدين إسبانيا لترحيل مهاجرَيْن أفريقييْن إلى المغرب



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 13:22 2019 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

الحرب على الديمقراطية

GMT 09:26 2016 الجمعة ,16 كانون الأول / ديسمبر

عصام جعفري من المغرب يحقق لقب "توب شيف العالم العربي"

GMT 12:47 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

كاظم الساهر وماجد المصري يتألقون علىcbc في "مدرسة الحب"

GMT 13:19 2016 الإثنين ,19 كانون الأول / ديسمبر

وكيل وزارة الدفاع الإماراتي يلتقي السفير الهندي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib