الجزائر ترفض طلبًا أميركيًا لملاحقة التنظيمات الإرهابية في النيجر
آخر تحديث GMT 00:20:19
المغرب اليوم -

الجزائر ترفض طلبًا أميركيًا لملاحقة التنظيمات الإرهابية في النيجر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجزائر ترفض طلبًا أميركيًا لملاحقة التنظيمات الإرهابية في النيجر

الخارجية الأمريكية
الجزائر – ربيعة خريس

رفضت الجزائر, مقترحين تقدمت بهما الولايات المتحدة الأميركية, يقضيان بالمشاركة في عملية عسكرية لملاحقة التنظيمات الإرهابية التي تنشط في دولة النيجر. وكشفت تقارير صحافية, اليوم الخميس, أن المقترحين تقدمت بهما الولايات المتحدة في يونيو / تموز وأكتوبر / تشرين الأول الماضي, يقضيان بمشاركة وحدات عسكرية جزائرية في عمليات ملاحقة لمجموعة مسلحة بايعت تنظيم الدولة الإسلامية " داعش ".

وقوبل المقترحان بالرفض من قبل الجزائر, لأن الدستور الجزائري يمنع مشاركة الجيش في عمليات عسكرية خارج الحدود. وكشف مساعد منسق محاربة الإرهاب في الخارجية الأميركية رافي غريغوريان، خلال مشاركته في أشغال منتدى مكافحة الإرهاب انعقد أخيرا في محافظة الجزائر العاصمة, أنه نقل الى السلطات الجزائرية طلب بلاده حول إمكانية مشاركة الجيش في عملية عسكرية موسّعة بالنيجر التي شهدت مقتل 4 جنود أميركيين في تشرين الأول/ أكتوبر الماضي.

وذكر المسؤول الأميركي أنه التقى كبار المسؤولين الآمنين في الجزائر على رأسهم منسق المصالح الأمنية للمخابرات التابعة للرئاسة اللواء عثمان طرطاق، ومسؤولين بجهازي الشرطة والدرك، في 23 تشرين الأول/ أكتوبر الماضي. وقال غريغوريان، في لقاء صحفي في مقر السفارة الأميركية، إن الجزائر ترفض التدخل عسكرياً خارج حدودها لدواعٍ متعلقة بدستور البلاد، لكن لديهم قناعة أن الجيش الجزائري يمكنه حسم المعركة مع الإرهاب بالمنطقة، وخاصة في ليبيا.

وحتى الساعة لم يصدر أي تصريح أو تعليق رسمي على هذه المعطيات من طرف السلطات الجزائرية. وتشهد حدود الجزائر مع دولتي النيجر ومالي اضطرابات أمنية كبيرة بسبب سيطرة تنظيم " داعش الساحل والصحراء على مناطق واسعة, فهو تنظيم أسسه عدنان أبو الوليد الصحراوي, أحد قادة " حركة التوحيد والجهاد في المغرب الإسلامي, وتوحدت الحركة المذكورة، مع جماعة "الموقعون بالدماء" بقيادة مختار بلمختار، وشكلا تنظي "المرابطين"، غير أنهما سرعان ما انقسما بسبب الخلاف حول مبايعة "أبو بكر البغدادي"، زعيم "داعش"، أو الولاء لتنظيم "القاعدة".

وأرسلت الولايات المتحدة الأمريكية قوة خاصة إلى دولتي مالي والنيجر في ربيع 2016، بعد الهجمات الدامية التي نفذها فرع تنظيم القاعدة في بلاد المغرب، الناشط بشمالي مالي في العاصمة باماكو، نوفمبر/ تشرين الثاني 2015 وفي عاصمة بوركينا فاسو، يناير/كانون الثاني 2016.

وقال المحلل السياسي الجزائري عبد العالي رزاقي, في تصريحات سابقة لـ " العرب اليوم " إن تدخل الجزائر عسكريا في أي منطقة في الساحل أمر مستحيل لعدة أسباب، أبرزها مبدأها في النأي بنفسها عن إقحام الجيش في الحروب الأهلية التي تشهدها دول الجوار بحكم احترام لمبدأ عدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول، وأيضا الدستور الجزائري الذي يمنع مشاركة الجيش الجزائري في أي عملية عسكرية خارج حدود البلاد، كما أن إقحامه في نزاعات خارج الحدود لا يجلب لها إلا المزيد من المتاعب.

ويرى المتحدث أن إقحام الجيش الجزائري في أي عملية عسكرية خارج الحدود هي بمثابة مغامرة قد تكون عواقبها غير محمودة، فمنذ استقلال البلاد عام 1962 شارك الجيش في عمليتين عسكريتين فقط خارج البلاد الأولى عام 1967 والثانية عام 1973 ضد الجيش الإسرائيلي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر ترفض طلبًا أميركيًا لملاحقة التنظيمات الإرهابية في النيجر الجزائر ترفض طلبًا أميركيًا لملاحقة التنظيمات الإرهابية في النيجر



صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي ـ المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 08:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 05:46 2017 السبت ,21 كانون الثاني / يناير

شركة "زينوس" تعود لتصنيع سيارات E10 الرياضية

GMT 11:32 2024 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

قطع ازياء صيفية ستظل موضتها رائجة

GMT 22:54 2019 الإثنين ,04 آذار/ مارس

نشوب حريق هائل بالحي الصناعي في أيت ملول

GMT 22:18 2019 الأربعاء ,27 شباط / فبراير

فستان كيندل جينر يثيرالجدل في حفل الأوسكار 2019

GMT 10:30 2018 السبت ,21 إبريل / نيسان

نصائح للاستمتاع بحديقة غناء وشرفة جذابة

GMT 06:13 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 17 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib