220 مليار درهم نفقات المغرب العسكرية في أربع سنوات
آخر تحديث GMT 07:15:27
المغرب اليوم -

220 مليار درهم نفقات المغرب العسكرية في أربع سنوات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 220 مليار درهم نفقات المغرب العسكرية في أربع سنوات

جيش المغرب
الرباط - المغرب اليوم

كشفت دراسة شاملة أنجزها موقع أميركي متخصص في الشؤون العسكرية، أنَّ المغرب ينوي الرفع من نفقاته العسكرية خلال الأعوام المقبلة.

وأظهرت معطيات الموقع الأميركي أن نفقات الجيش المغربي سترتفع بنسبة 8.8 % سنويًا، وذلك خلال الفترة الممتدة بين 2015 و2019، وهو ما سيجعل قيمة النفقات العسكرية إلى المغرب تصل إلى 220 مليار درهم في ظرف السنوات الأربع المقبلة.

وأكد التقرير أنَّ المغرب عازم على تقوية ترسانته العسكرية من خلال الرفع التدريجي للميزانية المخصصة للجيش، من أجل اقتناء الأسلحة وتطوير معداته العسكرية وقدراته القتالية، ذلك أن النفقات العسكرية للمغرب كانت ترتفع سنويًا بنسبة 4.59 % وذلك خلال الفترة الممتدة بين 2010 و2014، غير أن هذا المعدل سيتضاعف انطلاقًا من العام الحالي وإلى عام 2019، ليصل إلى 8.8 %.

وأنفق المغرب خلال العام الماضي ما يعادل 30 مليار درهم، من أجل تطوير الجيش ومعداته العسكرية، حسب الوثيقة، وهو المبلغ الذي سيرتفع خلال العام الحالي ليصل إلى 57 مليار درهم، حسب ما جاء في قانون المالية للعام الحالي.

وأبرز الموقع ""Strategic Defence Intelligence الأميركي الذي يقدم الاستشارات لشركات صناعة الأسلحة، وحتى لجيوش العالم، أن نفقات الجيش المغربي ستهمّ، القوات البحرية والجوية والبرية، وذلك من خلال تطوير وتحديث الطائرات الحربية المغربية، وشراء أسلحة لمراقبة الحدود، هذا بالإضافة إلى اقتناء سفن حربية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

220 مليار درهم نفقات المغرب العسكرية في أربع سنوات 220 مليار درهم نفقات المغرب العسكرية في أربع سنوات



إيمان الباني تنتظر مولودها الثاني وتلهم المتابعين بإطلالاتها العصرية

أنقرة ـ المغرب اليوم

GMT 01:22 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

مانشستر سيتي يقترب من ضم أيوب بوعدي بعقد حتى 2031

GMT 20:30 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

عقوبات بريطانية جديدة على روسيا

GMT 02:53 2026 السبت ,13 حزيران / يونيو

إيلون ماسك يصبح أول تريليونير في العالم

GMT 05:37 2026 الخميس ,18 حزيران / يونيو

تيم كوك يكشف عن توجه لرفع أسعار منتجات "أبل"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib