برلمانية مغربية تدافع عن إبقاء عقوبة الإعدام في القانون
آخر تحديث GMT 21:26:31
المغرب اليوم -

برلمانية مغربية تدافع عن إبقاء عقوبة الإعدام في القانون

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - برلمانية مغربية تدافع عن إبقاء عقوبة الإعدام في القانون

البرلمانية عن حزب "العدالة والتنمية" أمينة ماء العينين
الدار البيضاء - أسماء عمري

دافعت البرلمانية عن حزب "العدالة والتنمية" الحاكم في المغرب، أمينة ماء العينين، عن مواقف حزبها المدافعة عن إبقاء عقوبة الإعدام ضمن القوانين المغربية.
يأتي ذلك بعد الرسالة التي عبر فيها النقيب السابق عبد الرحيم الجامعي، عن حزنه لتصويت فرق الأغلبية والمعارضة بالإجماع، على قانون العدل العسكري، في البرلمان رغم إقراره لعقوبة الإعدام.
وأوضحت ماء العينين أنه "يصعب عليها الاقتناع بكل دفوعات الجامعي، الذي يطالب بإلغاء عقوبة الإعدام"، مضيفة في رسالة نشرتها على حسابها على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، أن "عليهم تأجيل مهرجان الثرثرة (في إشارة إلى الجمعيات الحقوقية المطالبة بإلغاء عقوبة الإعدام) لحين مناقشة القانون الجنائي أمام وزير العدل".
وأشارت البرلمانية، إلى أن "حزبها الذي يقود الحكومة ليس معسكرًا محافظًا يتشبث بعقوبة الإعدام لذاتها، بل إنه يؤمن أن الأمر يحتاج إلى نقاش عميق وهادئ".
وألمحت ماء العينين إلى أن "القضايا الخلافية لا تحل بالتنازع و تأجيج نزعات التصادم والتقاطب، بل أن القضايا الخلافية التي يتداخل فيها القانوني والديني والثقافي والاجتماعي، تحتاج إلى روح إيجابية للنقاش، لا أن تحول إلى مجال لتسجيل الأهداف والأهداف المضادة".
وأبرزت أن "حزبها مع مراجعة العقوبة وتضييق مجال تنفيذها كي لا تشمل القضايا السياسية وغيرها".
وطالبت البرلمانية بالإجابة عن أسئلة محرجة في حالة اعتبار الفصل 20 من الدستور المغربي، الذي ينص على أن "الحق في الحياة هو أول الحقوق لكل إنسان"، مكسبًا حقوقيًا غير قابل للتراجع، يحصن الحق في الحياة، متسائلة عن "ماذا يمكن أن نفعل مع قاتل محترف بتعدد الجرائم؟، وماذا يمكن أن نتخذ في حق من يغتصب و يقتل 10 أطفال مرة واحدة بدم بارد وبدون ندم أو حسرة؟، وكيف نقنع أما اغتصب طفلها وعذب و قتل بدم بارد؟".
وكان النقيب الجامعي قد أكد في رسالة له بأن "حزنًا كبيرًا شعر به العديد من المناهضين لعقوبة الإعدام، بسبب موقف ممثلي الأمة المصوتين بالإجماع على قانون مدجج بعقوبة الإعدام"، مردفا أن "من سماهم بالمحافظين انتزعوا انتصارًا سياسيًا لم يكونوا يترقبونه".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

برلمانية مغربية تدافع عن إبقاء عقوبة الإعدام في القانون برلمانية مغربية تدافع عن إبقاء عقوبة الإعدام في القانون



إيمان الباني تنتظر مولودها الثاني وتلهم المتابعين بإطلالاتها العصرية

أنقرة ـ المغرب اليوم

GMT 01:22 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

مانشستر سيتي يقترب من ضم أيوب بوعدي بعقد حتى 2031

GMT 20:30 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

عقوبات بريطانية جديدة على روسيا

GMT 02:53 2026 السبت ,13 حزيران / يونيو

إيلون ماسك يصبح أول تريليونير في العالم

GMT 05:37 2026 الخميس ,18 حزيران / يونيو

تيم كوك يكشف عن توجه لرفع أسعار منتجات "أبل"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib