الجزائرية لحقوق الإنسان تعتزم مقاضاة فرنسا بسبب تجاربها النووية
آخر تحديث GMT 08:51:10
المغرب اليوم -

"الجزائرية لحقوق الإنسان" تعتزم مقاضاة فرنسا بسبب تجاربها النووية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان
الجزائر ـ ربيعة خريس

كشفت الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان، رفع دعوى قضائية ضد فرنسا بسبب التجارب النووية التي أجرتها قواتها في الجزائر أثناء فترة الاحتلال. وسترفع هذه الدعوى، أمام كل الهيئات الدولية ضد هذه الجرائم المنافية للإنسانية من أجل رد الاعتبار لضحايا التجارب النووية الفرنسية".

وتحدثت الرابطة، التي تعتبر أبرز تنظيم حقوقي في الجزائر، في بيان لها حصل "المغرب اليوم" على نسخة منه، عن وجود مساع وتنسيق مع المنظمات المعنية في العديد من دول العالم من أجل محاكمة الدولة الفرنسية في قضايا التفجيرات النووية "باعتبارها جرائم حرب وضد الإنسانية".

وكشفت الرابطة عن إحصائيات بشأن تلك الجرائم، منها "أجرت فرنسا 17 تجربة نووية في صحراء الجزائر ابتداء من 13 فبراير/شباط 1960 حتى عام 1966، أي أربع سنوات بعد الاستقلال، وتسببت في مقتل 42 ألف شخص وإصابة آلاف آخرين بإشعاعات نووية، علاوة على الأضرار الكبيرة التي لحقت بالبيئة والسكان وتدمير حياة الكائنات الحية فوق الأرض وتحتها، وتدوم آثارها آلاف السنين.

ووجّه التنظيم الحقوقي، انتقادات لاذعة بسبب إصرارها على إبقاء ملف التجارب النووية في الصحراء الجزائرية في خانة أسرار الدولة التي لم يتم الكشف عنها حتى الآن "رغم محاولات عديدة من الحقوقيين وجمعيات ضحايا التجارب النووية الفرنسية في الجزائر التي سعت إلى فتح الأرشيف باعتباره ملكًا للبلدين".

وأكّدت رابطة حقوق الإنسان الجزائرية، وجود 730 ملفًا تم تقديمه من طرف ضحايا هذه التجارب النووية إلى السلطات الفرنسية "لكنها وجهت بالرفض من طرف لجنة التعويضات بسبب الشروط التعجيزية التي فرضتها على الضحايا".

وصوّبت الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان، سهامها نحو الحكومة الجزائرية من القضية، وقالت إنها "لم تسع جديًا منذ استقلال البلاد إلى دفع فرنسا إلى الاعتراف والاعتذار والتعويض عن جرائم التجارب النووية ".

وأعلن وزير المجاهدين الجزائري، الطيب زيتوني، نهاية الشهر الماضي، أن الجزائر تقدمت بطلب رسمي من السلطات الفرنسية بخصوص ضرورة إعادة النظر في قانون "موران" الخاص بالتعويضات الفرنسية لضحايا التجارب النووية في الجزائر، قائلًا إن هذا القانون لا ينصف الجزائريين من ضحايا التجارب النووية، كما أنه يقصي الضحايا من التعويضات. وذكر الطيب زيتوني، في تصريحات صحافية، أن الاتصالات لاتزال جارية بهذا الخصوص.

وقدّرت "منظمة المجاهدين" (قدماء المحاربين)، في بيان أصدرته العام الماضي، بمناسبة الذكرى الـ52 لأول تجربة نووية فرنسية في الجزائر- عدد ضحايا التجارب النووية الفرنسية في البلاد بأكثر من ثلاثين ألفًا، وطالبت المنظمة فرنسا بتعويض الضحايا وذويهم. وتشير أرقام غير رسمية إلى وجود أكثر من 150 ألف من ضحايا الإشعاعات والقنابل النووية ما زالوا يسعون إلى إثبات وجودهم وسكنهم في جنوب الصحراء أثناء إجراء تلك التجارب. فيما أوضح خبراء التجارب النووية التي أجرتها فرنسا أنها تفوق ثلاث مرات القنبلة النووية التي ألقاها الجيش الأميركي على هيروشيما في اليابان مع نهاية الحرب العالمية الثانية عام 1945.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائرية لحقوق الإنسان تعتزم مقاضاة فرنسا بسبب تجاربها النووية الجزائرية لحقوق الإنسان تعتزم مقاضاة فرنسا بسبب تجاربها النووية



GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط

GMT 06:53 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

فوائد الصبار لترطيب بشرتك

GMT 03:58 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طرق مستحدثة لحمامات سباحة بأقل تكلفة في فناء المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib