ديالا نجار تشرح كيفية التعامل مع الأبناء في مرحلة الرشد
آخر تحديث GMT 06:25:57
المغرب اليوم -
رصد 11 جثة لمهاجرين قبالة السواحل الليبية في مأساة جديدة للهجرة عبر البحر المتوسط مقتل 7 بغارة إسرائيلية على بلدة أنصار واشتباكات في مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان زلزال جديد يضرب إندونيسيا وتحذيرات متزايدة من تسونامي بعد تراجع مياه الشواطئ في منطقة فلوريس هجوم على سفينة تابعة لأدنوك في مضيق هرمز والشركة تؤكد السيطرة على الموقف وعدم تسجيل إصابات اعتداءات المستوطنين تصعد التوتر في الخليل وإصابة فلسطينيين برصاص حي وعمليات اقتحام واعتقال في الضفة الغربية ترامب يعلن تدمير القدرات الإيرانية ويتحدث عن غياب القيادة وتراجع التصنيع العسكري والتفاوض مع طهران مقتل طيارين إثر تحطم مروحية أباتشي في تكساس والجيش الأميركي يفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث إيران تؤكد عدم حسم استئناف المفاوضات مع واشنطن وتربط فتح مضيق هرمز بشروط جديدة زلزال قوي يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من تسونامي ومخاوف من تداعيات واسعة الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قائد سرية في لواء خان يونس بغارة جنوب قطاع غزة
أخر الأخبار

طالبت عبر "المغرب اليوم" الوالدين إلى مصادقتهم

ديالا نجار تشرح كيفية التعامل مع الأبناء في مرحلة الرشد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ديالا نجار تشرح كيفية التعامل مع الأبناء في مرحلة الرشد

الدكتورة ديالا نجار
بيروت ـ غنوة دريان

كشفت أستاذة طب النفس العيادي، الدكتورة ديالا نجار، كيفية التعامل مع المراهقين لأن مرحلة المراهقة تعدّ من المراحل الصعبة التي يمرّ بها الشخص، هناك من يعتبرها مرحلة منفصلة تمتاز بأجزائها النفسية والجسدية، ومنهم من يرفض اعتبارها مرحلة وإنما يربطونها بمرحلة الشباب، وتغلب عند الأبناء في هذه الفترة المشاعر العاطفيّة، والتسرّع، وكثرة الانفعالات، كما تمتاز هذه المرحلة بالنضوج الجسدي لدى الجنسين، ولكن بشأن كيفية التعامل مع الابن المراهق لكسبه وعدم ضياعه في هذه الفترة الحساسة، وكيفية التعامل مع الابن المراهق أولى الخطوات، وتجاهل هذه المرحلة هو الخطوة الأولى للفشل، فيجب تقبّل المراهق والتكيّف معه، بل من الأفضل الجلوس معه ومحاولة إفهامه ما يمرّ به من تغيرات سواء نفسية او جسدية. 

وأوضحت ديالا نجار، في مقابلة خاصّة مع "المغرب اليوم"، أنّه يجب على الوالدين محاولة مصادقة ابنهم/ابنتهم؛ فالمراهق في هذه الفترة يحتاج إلى من يسمعه ويتفهّم ما يقوله، فغالباً يميل الأبناء إلى اللجوء لمن يسمع لهم وليس من يأمرهم وينهاهم، يجب على الآباء دراسة الحالة النفسية للابن والابتعاد عن استخدام أسلوب التوبيخ والاستهزاء أو الضرب، كما يجب أن يرافقها الاحترام المتبادل بين الطرفين، فهناك من الآباء من يلغي الحدود بينه وبين ابنه المراهق وهذا خطأ فلا تعني الصداقة أن يفقد أحدهما احترام الآخر، وعلى الوالدين الدعاء دائماً لابنهم المراهق بالصلاح والاستقرار، فهم في هذه المرحلة تختلط لديهم الأمور ويشغل بالهم الكثير ويصبح لديهم الفضول للتعرّف على عالم الكبار.

وأشارت نجار إلى أنّ "المراهق يحتاج إلى سماع المديح من الوالدين ولو على أمور بسيطة؛ فهم في الغالب يحاولون جذب الانتباه لهم وتقديرهم، ولكن يجب الابتعاد عن مدح التصرفات غير اللائقة حتى لا تترسخ لديهم وتصبح مع الزمن من العادات الطبيعية، ويجب على الأهل إعطاء المراهق القليل من المسؤولية المراقبة؛ حيث إنّ المراهق في هذه الفترة يشعر بأنه أصبح كبيراً بما فيه الكفاية ليتحمل المسؤولية بينما الأهل يرونه ما زال صغيراً ولا يستطيع ذلك، وهذا ما يُسبّب الكثير من الخلافات بينهم ويؤدّي إلى تمرّد المراهق، لذلك على الأهل جعل المراهق يمسك زمام بعض الأمور ويتحمّل مسؤوليتها، كما أنّه يجب إعطاؤه حريّة الاختيار في بعض المسائل مع تحمل مسؤولية قراره، فإذا لم يخطئ المراهق كيف سيتعلّم إذن؟ إعطاء المراهق الثقة مع محاولة مراقبته من بعيد، فليس الأهل لوحدهم من يؤثّرون بالمراهق وإنما المجتمع والأصدقاء والبيئة المحيطة لها تأثير قوي، لذلك يجب على الأهل إحساس المراهق بثقتهم الكبيرة به مع مراقبة الوسط الذي يختلط به من أجل التدخل في الوقت المناسب".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ديالا نجار تشرح كيفية التعامل مع الأبناء في مرحلة الرشد ديالا نجار تشرح كيفية التعامل مع الأبناء في مرحلة الرشد



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:17 2026 السبت ,08 آب / أغسطس

طهران تحدد ستة شروط لإعادة فتح «هرمز»

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib