هجوم برلين يفضح الثغرات الأمنية في أوروبا
آخر تحديث GMT 11:20:35
المغرب اليوم -
رصد 11 جثة لمهاجرين قبالة السواحل الليبية في مأساة جديدة للهجرة عبر البحر المتوسط مقتل 7 بغارة إسرائيلية على بلدة أنصار واشتباكات في مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان زلزال جديد يضرب إندونيسيا وتحذيرات متزايدة من تسونامي بعد تراجع مياه الشواطئ في منطقة فلوريس هجوم على سفينة تابعة لأدنوك في مضيق هرمز والشركة تؤكد السيطرة على الموقف وعدم تسجيل إصابات اعتداءات المستوطنين تصعد التوتر في الخليل وإصابة فلسطينيين برصاص حي وعمليات اقتحام واعتقال في الضفة الغربية ترامب يعلن تدمير القدرات الإيرانية ويتحدث عن غياب القيادة وتراجع التصنيع العسكري والتفاوض مع طهران مقتل طيارين إثر تحطم مروحية أباتشي في تكساس والجيش الأميركي يفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث إيران تؤكد عدم حسم استئناف المفاوضات مع واشنطن وتربط فتح مضيق هرمز بشروط جديدة زلزال قوي يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من تسونامي ومخاوف من تداعيات واسعة الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قائد سرية في لواء خان يونس بغارة جنوب قطاع غزة
أخر الأخبار

هجوم برلين يفضح الثغرات الأمنية في أوروبا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - هجوم برلين يفضح الثغرات الأمنية في أوروبا

هجوم شاحنة برلين وصل إلى أوروبا
واشنطن ــ المغرب اليوم

 قالت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية إن هجوم برلين يكشف عن الثغرات التي تتخلل شبكة الأمن الأوروبية.

وذكرت الصحيفة - في تقرير نشرته على موقعها الالكتروني اليوم /الجمعة/ - أن المشتبه به الرئيسي في هجوم شاحنة برلين وصل إلى أوروبا قبل خمس سنوات في مستهل موجة المهاجرين الخارجة عن السيطرة تقريبا.

وقالت إن تدفق المهاجرين - الذي بلغ ذروته في العام الماضي مع توافد اللاجئين - يعرض المنطقة لتهديدات أمنية ستدوم طويلا في المستقبل.

وأضافت أن التاريخ الخاص بالمشتبه به، أنيس العامري وهو تونسي عمره 24 عاما، الذى قضى فترة عقوبة في أحد سجون إيطاليا ومن ثم أحتجز لفترة وجيزة في ألمانيا، فضحت أوجه قصور متعددة وصريحة في أجهزة أمن أوروبا، من بينها ضعف التعاون بين حكومات الدول الأوروبية وحدود يسهل اختراقها بالإضافة إلى عدم وجود نظام لجمع البيانات البيولوجية لتحديد هوية الأشخاص الذين يستخدمون أوراق ثبوتية مزورة.

ورأت الصحيفة الأمريكية أن ما يزيد "الطين بلة"، صعود تنظيم "داعش" إلى جانب قرار ألمانيا بفتح الباب على مصراعيه أمام اللاجئين العام الماضي؛ ما أدى إلى إرباك الأجهزة الأمنية وإرهاقها في ظل محاولاتها لتعقب التهديدات الإرهابية بين الوافدين الجدد من اللاجئين.

وأفادت الصحيفة بأن هجومي باريس عام 2015 وبروكسل مارس الماضي أكدا مخاوف بأن الجماعات المتشددة قد استغلت تدفقات اللاجئين لتهريب عناصر إرهابية إلى قلب أوروبا، لافتة إلى أن محققين أشاروا إلى أن معظم منفذي الهجمات الإرهابية سافروا من سوريا عبر البلقان إلى وسط أوروبا جنبا إلى جنب مع سيل اللاجئين في صيف وخريف العام الماضي.

وفي الوقت ذاته، أُطلق سراح العامري بعد أن أمضى أربع سنوات في سجن إيطالي لإطلاقه النار في مأوى للاجئين، وقضت السلطات الإيطالية بإعادته إلى تونس، غير أنه بدلا من ذلك، توجه إلى ألمانيا، حيث تجول بحرية باستخدام سلسلة من أوراق إثبات هوية مزيفة، حيث طلب اللجوء هناك، حسبما أوردت الصحيفة.

واختتمت الصحيفة تقريرها بالقول إن طريق العامري إلى برلين يعزز الدعوات لإصلاح الثغرات الأمنية المستمرة منذ فترة طويلة في أوروبا لمنطقة "شنجن"، التي تتيح حرية التنقل بين معظم دول الاتحاد الأوروبي. 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هجوم برلين يفضح الثغرات الأمنية في أوروبا هجوم برلين يفضح الثغرات الأمنية في أوروبا



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:17 2026 السبت ,08 آب / أغسطس

طهران تحدد ستة شروط لإعادة فتح «هرمز»

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib