اكتشاف مقبرة نوبية مدفونة على الطريقة المصرية القديمة في السودان
آخر تحديث GMT 11:20:35
المغرب اليوم -
رصد 11 جثة لمهاجرين قبالة السواحل الليبية في مأساة جديدة للهجرة عبر البحر المتوسط مقتل 7 بغارة إسرائيلية على بلدة أنصار واشتباكات في مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان زلزال جديد يضرب إندونيسيا وتحذيرات متزايدة من تسونامي بعد تراجع مياه الشواطئ في منطقة فلوريس هجوم على سفينة تابعة لأدنوك في مضيق هرمز والشركة تؤكد السيطرة على الموقف وعدم تسجيل إصابات اعتداءات المستوطنين تصعد التوتر في الخليل وإصابة فلسطينيين برصاص حي وعمليات اقتحام واعتقال في الضفة الغربية ترامب يعلن تدمير القدرات الإيرانية ويتحدث عن غياب القيادة وتراجع التصنيع العسكري والتفاوض مع طهران مقتل طيارين إثر تحطم مروحية أباتشي في تكساس والجيش الأميركي يفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث إيران تؤكد عدم حسم استئناف المفاوضات مع واشنطن وتربط فتح مضيق هرمز بشروط جديدة زلزال قوي يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من تسونامي ومخاوف من تداعيات واسعة الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قائد سرية في لواء خان يونس بغارة جنوب قطاع غزة
أخر الأخبار

مزجت بين ثقافة القوى الاستعمارية والسكان الأصليين

اكتشاف مقبرة نوبية مدفونة على الطريقة المصرية القديمة في السودان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اكتشاف مقبرة نوبية مدفونة على الطريقة المصرية القديمة في السودان

العثور على مقبرة من الطبقة المتوسطة شرق نهر النيل
الخرطوم - جمال إمام

اكتُشِفت مقبرة قديمة من الطبقة الوسطى في شرق نهر النيل تظهر المزج بين ثقافة القوى الاستعمارية والسكان الأصليين، وتنتمى المقبرة المصرية المكتشفة فيما عرف باسم النوبة العليا إلى امرأة تدعى "وريت" مدفونة على الطراز النوبي لكنها مزينة بتمائم من الآلهة المصرية، ويقول الباحثون الذين اكتشفوا المقبرة أنها تعد مثال للتداخل الثقافي وتظهر الخيارات الفردية التي نشأت مع ظهور هوية ثقافية جديدة.

اكتشاف مقبرة نوبية مدفونة على الطريقة المصرية القديمة في السودانمصرية القديمة في السودان""بطة أثرية مستخرجة من مقبرة تومبوس عام 2015" src="http://www.almaghribtoday.net/img/upload/almaghribtodayfcfvcdc.jpg" style="height:350px; width:590px" />
ووضعت المرأة في القبر بشكل ملتوي راقدة على سرير على جنبها للدفن، وأفاد الباحثون أن هذا الطراز هو الطراز النوبي، إلا أن القبر الذي وجدت فيه قبر مصري كما ارتدت تمائم حول عنقها لإله بيس المصري الحامي للأسر، ودفنت "وريت" مع جعران ما يشير إلى كونها من النخبة، ويعتقد المصريون أن هذا الرمز يساعد الميت في وقت الحكم الإلهي.

واكتشف الباحثون القطع الأثرية في قرية "تومبوس" القديمة وهي منطقة شمال السودان حاليا، وناقش ستيوارت تايسون سميث، أستاذ علم الآثار في جامعة كاليفورنيا وميشيل بوزون عالم الآثار في قسم الأنثروبولوجيا في جامعة بوردو النتائج التي توصلوا إليها في ورقة بحثية نشرت في American Anthropologist.

وأوضح سميث أن تومبوس أصبحت مركز استعمارى مهم بعد غزو المصريين للنوبة في حوالي عام 1500 قبل الميلاد، وكشفت المقابر خلال هذا الوقت عن مزيج من الثقافتين مع وجود اختلافات في طرق العرض بسبب الخيارات الفردية، مضيفا " تم مزج هذه الثقافات المتشابكة بشكل مثير للاهتمام حقا من خلال عناصر مختلفة، ويبدو أن هناك أيضا العديد من الاختيارات الفردية، والأمر ليس مجرد مزج للثقافتين حتى ينتج لنا هذا الهجين، ويبدو أن هناك المزيد من الاختيار الفردي من حيث ما إذا كنت ترغب في سرير نوبي أو تابوت مصري أو أن تكون ملفوف مثل المومياء، أو تريد تميمة على الطراز المصري أو النوبي أو مجوهرات نوبية".

اكتشاف مقبرة نوبية مدفونة على الطريقة المصرية القديمة في السودانمصرية القديمة في السودان"" الباحثون الذين اكتشفوا مقبرة المرأة المدفونة في قرية تومبوس" src="http://www.almaghribtoday.net/img/upload/almaghribtodayfcfvcdcc.jpg" style="height:350px; width:590px" />
ويعد هذا العام الثاني من بين ثلاث سنوات من الدراسة قام فيها الباحثون بدراسة مقابر عصر الدولة الحديثة في الفترة من (1550 م – 1070 ق م)، والفترة الانتقالية الثالثة (1070 م – 615 ق م )، وقام بوزون بفحص مواصفات الجمجمة والوجه للأشخاص الذين تم اكتشافهم في الموقع لفهم العلاقات البيولوجية وتأثير اندماج الثقافتين، وتكشف الهياكل العظمية مع محتويات الدفن في المقابر عن وجود تحول في الهوية الثقافية في الفترة التي سبقت الغزو النوبي من مصر وعهد الأسرة المصرية الخامسة والعشرين (فترة نابتن 750 م حتى 650م).
وعلى الرغم من أن النوبيين أطاحوا بحكام مصر قدم القادة الجدد أنفسهم على أنهم قادة مصريين أصحاب أصول ثقافية، وأضاف سميث " نحن نبحث في الديناميكية الاجتماعية التي ظهر منها الفراعنة النوبيون وكيف ساهمت الثقافة المتشابكة في خلق ديناميكية ثقافية ساعدت الفراعنة في المجيء وليس فقط كمجرد غزاة ولكن كمصلحين للأمور في وقت التدهور".

اكتشاف مقبرة نوبية مدفونة على الطريقة المصرية القديمة في السودانمصرية القديمة في السودان"" الباحثون الذين اكتشفوا مقبرة المرأة المدفونة في قرية تومبوس" src="http://www.almaghribtoday.net/img/upload/almaghribtodayfcfvcdccc.jpg" style="height:350px; width:590px" />
وأفاد الباحثون أن المقابر تكشف عن الأثر الناتج على الثقافتين أكثر من فرض المصريين ممارسات على النوبيين، حيث ولد الفراعنة النوبيون من هوية نوبية جديدة نتيجة التزاوج والتعددية الثقافية، وذكر سميث " ما نسعى إليه هو نموذج تشاركي أكثر دقة بين الثقافة المصرية والنوبية وكيف قادت الخيارات الفردية هذا النوع من التغير العرقي والثقافي وتمكين الفراعنة النوبيية في النهاية من تولى القيادة، وقاد السكان المحليون والمستعمرون القادمون من مصر توجيه مسار الحضارة بنفس قدر قيادة سياسات مصر الاستعمارية، إنها ليست مجرد مصر التي تطب ثقافتها على النوبة، حيث أثّر السكان المحليون حقا على الأشياء وجعلوا الأمر ممكنا للنوبيين لحكم مصر في النهاية".
وبيّن الباحثون أن هذه النتائج تتحدى المعتقدات التقليدية بشأن ديناميكيات الغزو، وأوضحوا أن هناك دلائل في المقابر على وجود تحول ثقافي ساهم في تشكيل كلا الجانبين وقاد ذلك الخيارات الفردية.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف مقبرة نوبية مدفونة على الطريقة المصرية القديمة في السودان اكتشاف مقبرة نوبية مدفونة على الطريقة المصرية القديمة في السودان



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 19:06 2026 الخميس ,16 تموز / يوليو

العراق يفقد 1400 ميغاواط من الكهرباء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib