دراسة تؤكد أن الصيام ليلًا يحمي من الشيخوخة
آخر تحديث GMT 20:58:17
المغرب اليوم -
إيران تستأنف الرحلات الجوية المجدولة في مطار بندر عباس 11 قتيلا و19 مصابا جراء غارات إسرائيلية على جنوب لبنان رصد 11 جثة لمهاجرين قبالة السواحل الليبية في مأساة جديدة للهجرة عبر البحر المتوسط مقتل 7 بغارة إسرائيلية على بلدة أنصار واشتباكات في مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان زلزال جديد يضرب إندونيسيا وتحذيرات متزايدة من تسونامي بعد تراجع مياه الشواطئ في منطقة فلوريس هجوم على سفينة تابعة لأدنوك في مضيق هرمز والشركة تؤكد السيطرة على الموقف وعدم تسجيل إصابات اعتداءات المستوطنين تصعد التوتر في الخليل وإصابة فلسطينيين برصاص حي وعمليات اقتحام واعتقال في الضفة الغربية ترامب يعلن تدمير القدرات الإيرانية ويتحدث عن غياب القيادة وتراجع التصنيع العسكري والتفاوض مع طهران مقتل طيارين إثر تحطم مروحية أباتشي في تكساس والجيش الأميركي يفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث إيران تؤكد عدم حسم استئناف المفاوضات مع واشنطن وتربط فتح مضيق هرمز بشروط جديدة
أخر الأخبار

مع اتباع نظام غذائي حاد منخفض السعرات

دراسة تؤكد أن الصيام ليلًا يحمي من الشيخوخة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تؤكد أن الصيام ليلًا يحمي من الشيخوخة

فوائد الصيام عن الطعام ليلًا
لندن - كاتيا حداد

أثبتت دراسة نشرت في مجلة نيتشر كوميوكنيشكن أن اتباع نظام غذائي حاد منخفض السعرات الحرارية اليومية بمقدار الخمس يمكنه درء السرطان والسكري ، فقد وجد العلماء أنه من الممكن أن تعيد عقارب الساعة إلى الوراء وتعيش لفترة أطول باتباع نظام غذائي في منتصف العمر.

وفي تجربة أجريت على القرود، تم منعهم من تناول الطعام من الخامسة صباحًا حتى الثامنة صباحًا يمد حياتهم بنسبة 10% ، مقارنة مع الأكل بشكل طبيعي.

ويقول الباحثون أن من نتائج اتباع نظام غذائي محاربة الشيخوخة، والتي يمكن أن تنطبق أيضًا على البشر، الذين يشتركون 93% من الجينات نفسها.

وتتبع الدراسة البحوث التي تبين أن الصيام في منتصف العمر، أو الذهاب من دون طعام بعد حلول الظلام ، يمكن أن يساعد الناس على العيش حياة أطول وأكثر صحة ، حيث أن تقييد الغذاء في أجسامنا يبدو أن يجعلها أكثر قدرة على محاربة الأمراض التي تصاحب الشيخوخة.
دراسة تؤكد أن الصيام ليلًا يحمي من الشيخوخة

وقالت معدة الدراسة البروفيسورة روزالين أندرسون، من جامعة ويسكونسن : إن "قطع السعرات الحرارية تأخر الشيخوخة لديك، ربما لأن الجسم يستخدم الطاقة من الغذاء بشكل مختلف ليصبح أكثر مرونة ، ومن خلال استهداف الشيخوخة نفسها استطعنا، بدلًا من مكافحة السرطان أو أمراض القلب والأوعية الدموية بشكل فردي، أن تستهدف شريحة كاملة من الأمراض في وقت واحد" حيث أن الدراسة الأخيرة قد تسوي الجدل الذي دار على مدى الأعوام السبعة الماضية حول خفض السعرات الحرارية.

وأكدد جامعة ويسكونسن عام 2009 أن القرود التي تتناول 20% أقل من الطعام ، مقارنة مع أولئك الذين تناولونه عندما يريدون، عاشوا لفترة أطول بكثير، استمروا لتسعة أعوام بعد متوسط ​​عمر 26 عامًا.

وكانت هذه القرود أقل احتمالًا  للحصول على السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية، كما أنهم أقل احتمالًا لتطوير مقاومة الأنسولين والذي يسبب مرض السكري، ويعتقد كبار العلماء أن تقليل السعرات الحرارية يمكنه عكس عملية الشيخوخة.

وفي تجربة أخرى من قبل المعهد الوطني للشيخوخة تبددت آمالهم بعد عدم العثور على أي أثر للبقاء على قيد الحياة لفترة أطول، بل فقط فوائد صحية.

واستعرض العلماء من كلا الفريقين عملهم مع دراسة ثالثة ، باستخدام القرود المقيدين بعدد أقل من السعرات الحرارية ، لتحديد أن الحيوانات الصغيرة قد نفت النتيجة السابقة.

وقالت البروفيسورة أندرسون: "إن تناول نظام غذائي منخفض السعرات الحرارية عمل على القرود في سن المراهقة والعشرينات، ولكن ليس في القرود التي بدأت النظام الغذائي في أعوام ما قبل سن المراهقة ، وهذا يدل على أنه قد يكون من الأفضل للناس أيضًا أن يبدأوا في النظام الغذائي في وقت لاحق في الحياة".

وخلص فريق البحث إلى أن تناول طعام أقل ، في حالة دراسة ويسكونسن بين الساعة الثامنة صباحًا والخامسة مساءًا فقط ، يزيد من فترة البقاء على قيد الحياة ، وذلك من خلال منع الأمراض الفتاكة التي تصيب الناس عندما يتقدمون في السن، والتي تشترك فيها القرود، مثل السرطان والخرف.

وتعتبرالأسباب لا تزال غير مفهومة تمامًا، مع نظرية واحدة هي أن تناول كميات أقل قد يجبر الجسم على التركيز على الحياة، بحيث يركز على حماية نفسه.

وتشير نتائج الدراسات الثلاث السابقة كافة في القرود كبار السن من الرجال يمكن أن يستفيدوا أكثر من غيرهم من تقليل السعرات الحرارية، وذلك لأن الذكور هم الأكثر عرضة لاكتساب الوزن عند اتباع نظام غذائي غير مقيد ويطورون مقاومة الأنسولين مما يؤدي إلى مرض السكري.

ومن المتوقع أن يكون له تأثير خاص على صحة الناس، إذ أن الناس الذين يعانون من السمنة المفرطة قد يعانون من خطر 13 نوعًا مختلفًا من السرطان.

وتأتي الدراسة في أعقاب أعمال من جامعة جنوب كاليفورنيا، والتي وجدت أن اتباع نظام غذائي لمدة أربعة أيام، وخفض السعرات الحرارية إلى النصف تقريبًا، يخفض خطر الإصابة بمرض السكري وأمراض القلب والأوعية الدموية.

وقال معد الدراسة فالتر لونغو بعد الدراسة: "إنها حول إعادة برمجة الجسم بحيث يدخل وضع إبطاء الشيخوخة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن الصيام ليلًا يحمي من الشيخوخة دراسة تؤكد أن الصيام ليلًا يحمي من الشيخوخة



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 19:06 2026 الخميس ,16 تموز / يوليو

العراق يفقد 1400 ميغاواط من الكهرباء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib