بيان تلوّث بلح البحر من القطب الشمالي حتى الصين بالبلاستيك
آخر تحديث GMT 17:00:08
المغرب اليوم -

علامة مقلقة تُظهر أنّ الملوّثات ستقضي على أجزاء جديدة من البيئة

بيان تلوّث بلح البحر من القطب الشمالي حتى الصين بالبلاستيك

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بيان تلوّث بلح البحر من القطب الشمالي حتى الصين بالبلاستيك

بلح البحر
أوسلو ـ عادل سلامه

كشفت دراسة جديدة أن قطعًا صغيرة من البلاستيك تلوّث بلح البحر من القطب الشمالي الأوروبي إلى الصين، مشيرة إلى أنّ بلح البحر في مياه القطب الشمالي حصل على نسبة أكبر من أي منطقة على طول الساحل النرويجي، وهذا الاكتشاف المثير للقلق هو علامة على الانتشار العالمي لتلوث المحيطات الذي يمكن أن ينهي أطباق العشاء المفضلة .

ووجدت دراسة أجراها باحثون من المعهد النرويجي لبحوث المياه أن البلاستيك قد وجد في بلح البحر في المياه القطبية الشمالية، وقالت الباحثة ايمي لوشر، إنّ البلاستيك قد يكون اجتاح شمالا عن طريق تيارات المحيطات ورياح من أوروبا وأميركا، وانتهى حول المحيط المتجمد الشمالي، مضيفة أنّه "تم العثور على الميكروبلاستيك  في بلح البحر في كل مكان بحث فيه العلماء".
بيان تلوّث بلح البحر من القطب الشمالي حتى الصين بالبلاستيك

ووجدت المسوحات السابقة الميكروبلاستيك قبالة شواطئ دول بما في ذلك الصين وشيلي وكندا وبريطانيا وبلجيكا، وقبالة النرويج، احتوي بلح البحر في المتوسط على 1.8 جزء من الميكروبلاستيك - أصغر من 5 مم طولا (0.2 بوصة) - مع 4.3 جزء من الميكروبلاستيك  في القطب الشمالي، وفي العام الماضي، اقترح باحثون صينيون أن بلح البحر يمكن أن يكون "عاملا بيولوجيا للتلوث البيولوجي" لأن بلح البحر يعيش في قاع البحر حيث ينتهي العديد من البلاستيك، وبخلاف الأسماك، تبقى في نفس المكان، ولعل تأثير الميكروبلاستيك على الحياة البحرية أو البشر عند تناولها غير واضح. ويعتقد العلماء بأنك ستضطر إلى تناول كميات كبيرة من المحار لتكون عرضة للخطر، حتى مع الوجبات الغذائية البلجيكية حيث يكون بلح البحر والبطاطا المقلية هو طبق مفضل.

وقال البروفسور ريتشارد تومبسون، الخبير في الميكروبلاستيك  في جامعة بليموث: "إنها إشارة تحذير أننا بحاجة إلى القيام بشيء ما حول الحد من دخول البلاستيك إلى المحيط، إنها مدعاة للقلق في هذه اللحظة بدلا من قصة إنذار للاستهلاك البشري"، ووقعت حوالي 200 دولة قرارا للأمم المتحدة هذا الشهر للقضاء على التلوث البلاستيكي في البحار من زجاجات إلى أكياس سوبر الماركت وأغلفة المواد الغذائية  التي تقدر بحوالي 8 ملايين طن سنوياً، وأظهرت أبحاث البروفيسور طومسون أن مستويات عالية جدا من البلاستيك في قاع البحر يمكن أن تضر بالحيوانات مثل دود الرمل الذين يعيشون في قاع البحر ويتراكمون في أنسجتهم، وتعد الصين والاتحاد الأوروبي أكبر منتجي بلح البحر المستزرع في الأعمال التجارية العالمية التي تبلغ قيمتها 2.24 مليار جنيه إسترليني (3 مليارات دولار).

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بيان تلوّث بلح البحر من القطب الشمالي حتى الصين بالبلاستيك بيان تلوّث بلح البحر من القطب الشمالي حتى الصين بالبلاستيك



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 18:55 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 09:55 2024 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

أبرز مشاهير برج الجدي العالميين والعرب

GMT 13:39 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

استمرار سقوط الأمطار على أغلب الأنحاء بمحافظة القاهره

GMT 01:02 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

نجلاء بدر تُؤكِّد خُلو مسلسل "البيت الأبيض" مِن السياسة

GMT 03:02 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

إحباط هجوم مسلح على حاجز أمني في العريش وفرار 4 مسلحين

GMT 16:42 2016 الإثنين ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

"الغموض" يكتنف مستقبل لويس هاملتون في سباق "فورمولا 1"

GMT 07:56 2017 الإثنين ,12 حزيران / يونيو

المنزل الكلاسيكي المذهل في ريف إسكس جوهرة عصرية

GMT 19:54 2024 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

الدولار يتراجّع عن أعلى مستوى له في 6 أسابيع

GMT 15:11 2023 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

الرجاء المغربى يهزم اتحاد تواركة بهدف دون رد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib