علماء في هولندا يرفضون استخدام المحاصيل الغذائية لإنتاج الوقود
آخر تحديث GMT 22:08:49
المغرب اليوم -

أكدوا أنه يزيد من انبعاثات غازات الاحتباس الحراري

علماء في هولندا يرفضون استخدام المحاصيل الغذائية لإنتاج الوقود

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - علماء في هولندا يرفضون استخدام المحاصيل الغذائية لإنتاج الوقود

المحاصيل الغذائية لإنتاج الوقود
أمستردام ـ المغرب اليوم

عارض عدد كبير من علماء هولندا استخدام المحاصيل الغذائية فى إنتاج الوقود الحيوي، لما له من أضرار بالغة على البيئة والغذاء، كما أنه لا يعتبر الحل الأمثل لمشاكل المناخ، ويزيد من انبعاثات غازات الاحتباس الحراري. وكتبت مجموعة تضم 177 عالمًا في هولندا رسالة مفتوحة إلى وزير الشؤون الاقتصادية، إريك فيبس، يحثّونه على محاولة وقف وضع الوقود الحيوى المنتج من المحاصيل الغذائية على أجندة التنمية المستدامة في الاتحاد الأوروبي.

كما أكد العلماء أن استخراج الوقود الحيوي من المحاصيل سيؤدي إلى خسائر في التنوع البيولوجي، وزيادة التعرض لموجات الجفاف والفيضانات، وتدهور الأراضي، وتلوث المياه والشعاب المرجانية، والظواهر المناخية المتقلبة، كما سيؤدي إلى زيادة أسعار الغذاء. وقال العلماء: "استخدام الوقود الحيوى المستخرج من المحاصيل بمثابة "حل مزيّف" لمشاكل المناخ، لذا فإننا نناشدكم على وجه استعجال الإقرار بأن مزج المحاصيل الزراعية وتحويلها إلى وقود يسبب أضرارًا بالغة للمناخ والطبيعة والمجتمعات المحلية".

 وأشار العلماء إلى الأبحاث التي أجرتها المفوضية الأوروبية، التي تظهر أن الخليط يؤدي إلى زيادة انبعاثات غازات الاحتباس الحراري، وأن الوقود الحيوي المستخرج من المحاصيل الغذائية يبعث في المتوسط 1.8 أضعاف ثاني أكسيد الكربون كوقود أحفوري، وهذا يزيد إلى ثلاث مرات أكثر في حالة الوقود الحيوى المستخرج من زيت النخيل. وأضاف العلماء، الذين يمثلون جميع الجامعات الهولندية، وفقًا لموقع "دتش نيوز" الهولندي الإخباري، أن السياسة الأوروبية تؤدي إلى زيادة الطلب على الزيوت النباتية من المحاصيل الزراعية، ما يترتب عليه أيضًا زيادة الطلب على التربة الزراعية لهذه المحاصيل، ولتلبية هذا الطلب، يجري تحويل النظم الإيكولوجية الضعيفة مثل الغابات الاستوائية والأراضي الرطبة من الأهوار والمراعي إلى مزارع أحادية واسعة، لزراعة المحصول الواحد.  وأشار الموقع إلى أن البرلمان الأوروبي صوت، الشهر الماضي، ليصبح الوقود الحيوي المستدام ضمن الأهداف الجديدة للطاقة المستدامة، وسيبحث الوزراء هذه المسألة في قمتهم، في وقت لاحق من ديسمبر / كانون الأول.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء في هولندا يرفضون استخدام المحاصيل الغذائية لإنتاج الوقود علماء في هولندا يرفضون استخدام المحاصيل الغذائية لإنتاج الوقود



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 13:22 2019 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

الحرب على الديمقراطية

GMT 09:26 2016 الجمعة ,16 كانون الأول / ديسمبر

عصام جعفري من المغرب يحقق لقب "توب شيف العالم العربي"

GMT 12:47 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

كاظم الساهر وماجد المصري يتألقون علىcbc في "مدرسة الحب"

GMT 13:19 2016 الإثنين ,19 كانون الأول / ديسمبر

وكيل وزارة الدفاع الإماراتي يلتقي السفير الهندي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib