تريزا ماي تواجه تحديًا بسبب مفاوضات البريكسيت
آخر تحديث GMT 21:21:18
المغرب اليوم -
إجلاء عاجل لرئيس الشاباك السابق من الإمارات بعد إنذار أمني غامض الشرع يرفض التدخل العسكري في لبنان ويؤكد السعي لحل سياسي وسط تصاعد التوترات الإقليمية تصعيد سياسي وعسكري بين إيران وإسرائيل يهدد مستقبل المفاوضات وسط تهديدات متبادلة وتعثر محادثات سويسرا قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم عدة مناطق برام الله والمستوطنون يصعدون اعتداءاتهم في أم صفا قطر تعلن انطلاق أعمال "قمة بحيرة لوسيرن" والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران وقطر وباكستان اجتماع ثلاثي ينعقد الآن لبحث الحرب في لبنان وأصول إيران المجمدة الأجهزة الأمنية العراقية تحقق في سقوط طائرة مسيرة قرب مقر رئيس البرلمان انطلاق مفاوضات أمريكية إيرانية في سويسرا لبحث الملف النووي وأمن المنطقة ارتفاع طفيف لأسعار النفط وخام برنت يتجه لتسجيل خسارة أسبوعية بنحو 8% ارتفاع حصيلة ضحايا الهجمات الإسرائيلية على لبنان إلى 3980 قتيلاً وأكثر من 12 ألف جريح
أخر الأخبار

حال اخفاقها في إعطاء مجلس اللوردات تصويتًا قبل العملية

تريزا ماي تواجه تحديًا بسبب مفاوضات "البريكسيت"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تريزا ماي تواجه تحديًا بسبب مفاوضات

جينا ميلر خارج المحكمة العليا
لندن - كاتيا حداد

تواجه رئيسة الوزراء البريطانية، تيريزا ماي، تحديًا قانونيًا جديدًا لعملية الخروج البريطاني من الاتحاد الاوروبي "البريكسيت"، إذا اخفقت في إعطاء مجلس اللوردات تصويتًا قبل التسبّب في عملية الخروج من الاتحاد الأوروبي، وأوضحت سيدة الأعمال، التي تقود قضية في المحكمة العليا لمنع رئيس الوزراء من استخدام المادة 50 دون موافقة البرلمان، "جينا ميلر"، أنه يجب أن يكون هناك "مناقشة سليمة" في مجلس اللوردات، وأنه اذا فازت في قضيتها يجب على الحكومة إدخال تشريعات من شأنها أن تمر عبر كل من مجلس العموم ومجلس اللوردات.

وأٌثيرت مخاوف من أن الوزراء الأقران من الممكن أن يستخداما التصويت فرصة لتأجيل خطط السيدة ماي لاشعال المادة 50 بحلول نهاية مارس/آذار.

وتستعد الحكومة إلى تأجيل جميع الأعمال البرلمانية الأخرى إذا خسرت القضية أمام المحكمة العليا، التي من المتوقّع أن تعلن عن حكمها في أوائل يناير/كانون الثاني، وأبدت السيدة ميلر مخاوفها من أن الحكومة قد تحاول تجنب المضاعفات في مجلس اللوردات باستخدام قرار أو فعل، لن تمر عبر مجلسي، موضحة أنه "يجب أن يكون هناك نقاش سليم في مجلسي النواب وعملا من أعمال البرلمان، لم يتم مناقشة قرار أو اقتراح في المجلسين، إذا لم يفعلوا ذلك سيكون ازدراء للمحكمة، وسوف نعود إلى المحكمة العلي".

واعترف وزراء بالفعل أن الحكومة من المرجّح أن تخسر القضية ويحذّرون من أن المحكمة العليا ستخلق "أزمة دستورية" عندما تصدر حكمها في يناير/كانون الثاني، وأيّد النواب خطة تيريزا ماي في التصويت، الذي قال مؤيدوه أنهم أعطوا رئيس الوزراء "شيكا على بياض" لخروج بريطانيا من أوروبا، وكانت النتيجة 461 نواب دعموا رئيس مجلس الوزراء، وتصويت الحكومة على استخدام المادة 50 سيتم بحلول نهاية شهر مارس/آذار من العام المقبل، وعارض 89 من النواب من "حب توري" و23 نائب من حزب العمال خطتها في استعراض ضد نتيجة استفتاء الاتحاد الأوروبي، ولكن النتيجة لم تكن ملزمة قانونًا، كما اشار المحامين، الذين وصفوها بأنها "مجرد ذر للرماد في العيون".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تريزا ماي تواجه تحديًا بسبب مفاوضات البريكسيت تريزا ماي تواجه تحديًا بسبب مفاوضات البريكسيت



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 00:41 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

كسوس يعلن رسميا ترشيحه لرئاسة المغرب الفاسي

GMT 21:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib