الباكوري يكشف حصة الطاقات في الباقة الكهربائية
آخر تحديث GMT 21:21:18
المغرب اليوم -
إجلاء عاجل لرئيس الشاباك السابق من الإمارات بعد إنذار أمني غامض الشرع يرفض التدخل العسكري في لبنان ويؤكد السعي لحل سياسي وسط تصاعد التوترات الإقليمية تصعيد سياسي وعسكري بين إيران وإسرائيل يهدد مستقبل المفاوضات وسط تهديدات متبادلة وتعثر محادثات سويسرا قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم عدة مناطق برام الله والمستوطنون يصعدون اعتداءاتهم في أم صفا قطر تعلن انطلاق أعمال "قمة بحيرة لوسيرن" والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران وقطر وباكستان اجتماع ثلاثي ينعقد الآن لبحث الحرب في لبنان وأصول إيران المجمدة الأجهزة الأمنية العراقية تحقق في سقوط طائرة مسيرة قرب مقر رئيس البرلمان انطلاق مفاوضات أمريكية إيرانية في سويسرا لبحث الملف النووي وأمن المنطقة ارتفاع طفيف لأسعار النفط وخام برنت يتجه لتسجيل خسارة أسبوعية بنحو 8% ارتفاع حصيلة ضحايا الهجمات الإسرائيلية على لبنان إلى 3980 قتيلاً وأكثر من 12 ألف جريح
أخر الأخبار

على هامش جلسة عمل ترأسها العاهل المغربي في الدار البيضاء

الباكوري يكشف حصة الطاقات في الباقة الكهربائية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الباكوري يكشف حصة الطاقات في الباقة الكهربائية

رئيس المجلس المديري مصطفى الباكوري
الرباط - رشيدة لملاحي

كشف رئيس المجلس المديري للوكالة المغربية للطاقات المستدامة (مازن) مصطفى الباكوري أن حصة الطاقات المتجددة في الباقة الكهربائية الوطنية بلغت 34 بالمائة في متم 2017 مذكرا أن المغرب يراهن على رفع مساهمة الطاقات المتجددة الوطنية في الباقة الكهربائية الوطنية إلى 42 بالمائة سنة 2020 وإلى 52 بالمائة سنة 2030.

وأوضح الباكوري على هامش جلسة عمل ترأسها الملك محمد السادس في الدار البيضاء، خصصت لبحث وضعية تقدم تنفيذ الوكالة المغربية للطاقات المستدامة (مازن) لبرامج تنمية الطاقات المتجددة بالمملكة وكذا لتقييم مختلف مراحل تنفيذها للطاقات المتجددة، إلى أنه بمتم 2017 بلغنا 34 بالمائة من القدرات المثبتة من الموارد المتجددة في ما يتعلق بالباقة الكهربائية الوطنية.

وأبرز  الباكوري أن سنة 2018 ستعرف انطلاقة استغلال مراكز نور ورزازات 2 ونور ورزازات 3 وكذا نور ورزازات 4 بالإضافة إلى نور العيون 1 ونور بوجدور 1، مشيرا إلى أن السنة الجارية ستتميز أيضا بتوسيع مراكز نور العيون 1 ونور بوجدور 1، لرفعها إلى مستوى القدرات المحددة في غضون 2020.

وسجل رئيس المجلس المديري للوكالة المغربية للطاقات المستدامة (مازين) أن المشروع الكبير لميدلت يتقدم في ظروف جيدة وأن بناء المحطات الشمسية سينطلق في بداية 2019. وفي ما يتعلق بالطاقة الريحية، أكد  الباكوري أن سنة 2018 ستعرف بداية استغلال المحطات المطورة في إطار القانون 13-09 لقدرات تقارب 300 ميغاوات، بالاضافة إلى إطلاق مشاريع جديدة، خصوصا ميدلت للطاقة الريحية وتازة للطاقة الريحية اللذان جاءا لتعزيز الدينامية الرامية لبلوغ هدف 42 بالمائة في أفق 2020.

وارتباطا بعلاقات التعاون التي تجمع الوكالة مع دول من القارة الأفريقية، أشار السيد الباكوري إلى أنه تم توقيع العديد من الاتفاقيات مع دول افريقية شقيقة ، سيتم تفعيل بعضها خلال سنة 2018، قصد تعزيز دينامية الشراكة جنوب جنوب. وفضلا عن تبادل الخبرات، ستسمح هذه الاتفاقيات بتحقيق التنمية المشتركة للمشاريع والمشاركة بكيفية فعالة في جهود الكهربة بافريقيا وكذا بتعزيز قدرات التنمية الاقتصادية للقارة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الباكوري يكشف حصة الطاقات في الباقة الكهربائية الباكوري يكشف حصة الطاقات في الباقة الكهربائية



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 00:41 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

كسوس يعلن رسميا ترشيحه لرئاسة المغرب الفاسي

GMT 21:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib