دراسة جديدة تُحذِّر من تنظيف الهواء الملوث
آخر تحديث GMT 20:19:58
المغرب اليوم -
رصد 11 جثة لمهاجرين قبالة السواحل الليبية في مأساة جديدة للهجرة عبر البحر المتوسط مقتل 7 بغارة إسرائيلية على بلدة أنصار واشتباكات في مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان زلزال جديد يضرب إندونيسيا وتحذيرات متزايدة من تسونامي بعد تراجع مياه الشواطئ في منطقة فلوريس هجوم على سفينة تابعة لأدنوك في مضيق هرمز والشركة تؤكد السيطرة على الموقف وعدم تسجيل إصابات اعتداءات المستوطنين تصعد التوتر في الخليل وإصابة فلسطينيين برصاص حي وعمليات اقتحام واعتقال في الضفة الغربية ترامب يعلن تدمير القدرات الإيرانية ويتحدث عن غياب القيادة وتراجع التصنيع العسكري والتفاوض مع طهران مقتل طيارين إثر تحطم مروحية أباتشي في تكساس والجيش الأميركي يفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث إيران تؤكد عدم حسم استئناف المفاوضات مع واشنطن وتربط فتح مضيق هرمز بشروط جديدة زلزال قوي يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من تسونامي ومخاوف من تداعيات واسعة الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قائد سرية في لواء خان يونس بغارة جنوب قطاع غزة
أخر الأخبار

دراسة جديدة تُحذِّر من تنظيف الهواء الملوث

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة جديدة تُحذِّر من تنظيف الهواء الملوث

الهواء الملوث
الرياض - المغرب اليوم

أكّدت دراسة جديدة أن تنظيف الهواء الملوث قد يجعل الاحترار العالمي أسوأ، ويتسبب بزيادة سخونة الأرض بشكل خطير. وأشارت الأبحاث إلى أن الملوثات التي تساعد على تسخين الاحترار العالمي قد تكون تخفي آثاره. ويمكن أن تؤدي الجهود المبذولة لإزالة الملوثات من الهواء إلى زيادة في الاحترار والطقس بالغ القسوة وآثار مناخية أخرى، وفقاً للدراسة التي نشرت في المجلة العلمية الجيوفيزيائية.
 
وعلى وجه التحديد، فإن إزالة الهباء الجوي، وهي ملوثات من صنع الإنسان غالباً ما تنبعث من الأنشطة الصناعية، يمكن أن تزيد درجة حرارة الأرض من نصف إلى 1.1 درجة مئوية. وفيما قد لا تبدو هذه زيادة كبيرة، إلا أنها قادرة على جعل درجات حرارة الأرض تقترب من مستويات خطيرة.
 
وبحسب المجلة، فإن الخبراء يأملون في الحفاظ على درجات حرارة العالم في حدود 1.5 إلى 2 درجة مئوية من مستويات ما قبل الصناعة. فحرارة الأرض قد تكون زادت درجة بالفعل، مما يعني أن أي زيادات إضافية يمكن أن تحدث فرقاً كبيراً. ولن يؤدي تبريد الأرض إلى ارتفاع درجات الحرارة العالمية فحسب، بل قد يؤدي أيضاً إلى تعزيز الآثار ذات الصلة بالاحترار العالمي.
 
ومن بين هذه الآثار تزايد الطقس الخطر، مثل هطول الأمطار والكوارث الطبيعية. وقال بيورن سامسيت المؤلف الرئيسي للدراسة: "نرى أيضاً أن تأثير الهباء الجوي هذا على درجة الحرارة في آسيا ينتقل حقيقة شمالاً إلى منطقة القطب الشمالي وشمال أوروبا والنروج وشمال الولايات المتحدة. ذلك الجزء من العالم هو أيضاً حساس جداً للتغيرات في الهباء الجوي في آسيا".
 
وأشار العلماء أيضاً إلى أن الآثار السلبية لإزالة الملوثات تميل إلى أن تكون أقوى في المناطق التي كانت أكثر تلويثاً. واستخدم الباحثون أربعة نماذج مناخية عالمية لمحاكاة أثر إزالة الانبعاثات التي أسهم فيها الإنسان من الهباء الجوي الرئيسي، مثل الكبريتات والسخام، وخلص العلماء إلى أن القيام بذلك من شأنه أن يرفع درجة حرارة الأرض بمقدار نصف درجة إلى 1.1 درجة مئوية.
 
في الوقت الحالي، قال سامسيت إنه يأمل في أن تكون الدراسة مصدر معلومات للجيل القادم حول البحوث المناخية. وتأتي هذه الدراسة بعد أبحاث مماثلة وجدت أن تقنيات التبريد الاصطناعي، التي يشار إليها غالباً باسم "الهندسة الجيولوجية"، يمكن أن تكون ضارة بالأرض. وتشمل إحدى التقنيات إطلاق الهباء الجوي في الغلاف الجوي لمكافحة الاحترار العالمي، ومن شأن ذلك أن يبرّد في نهاية المطاف درجة حرارة الأرض من خلال منع الإشعاع الشمسي الوارد. ومع ذلك، إذا توقفت تقنية الهندسة الجيولوجية فجأة، يمكن أن يتسبب ذلك في الواقع بارتفاع درجة حرارة الكوكب عشر مرات أسرع من المعتاد، وقد يؤدي إلى حدوث فيضانات أو جفاف مدمّر، ويمكن أن يشكّل تهديداً كبيراً للبيئة الطبيعية والتنوع البيولوجي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة جديدة تُحذِّر من تنظيف الهواء الملوث دراسة جديدة تُحذِّر من تنظيف الهواء الملوث



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 19:06 2026 الخميس ,16 تموز / يوليو

العراق يفقد 1400 ميغاواط من الكهرباء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib