20 حقيقة لا تعرفها عن الحمم البركانية اللافا و الصخور المنصهرة
آخر تحديث GMT 18:32:03
المغرب اليوم -

20 حقيقة لا تعرفها عن الحمم البركانية "اللافا" و الصخور المنصهرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 20 حقيقة لا تعرفها عن الحمم البركانية

الحمم البركانية
واشنطن - المغرب اليوم

من المعروف أن الحمم البركانية هي ما يلفظه البركان بعد ثورانه، وهي مواد سائلة تتكون من المعادن و الصخور المنصهرة، وهي مواد حارقة تأتي على كل ما يوجد في طريقها.

هذا التعريف البسيط يلخص معنى الحمم البركانية والتي تسمى أيضا بــ” اللافا” ، ولكنه في الواقع لا يزودنا بالكثير من المعلومات حول هذه المادة التي قد تحير الإنسان، فعلى سبيل المثال، قد نتسائل عن مصدر اسمها وأين توجد، وهل يقتصر وجودها على كوكب الأرض وغيرها الكثير، وفيما يلي نتعرف على معلومات أكثر وقد تسمعها لأول مرة عن الحمم البركانية:

1- لم يكن مصطلح الحمم معروفا حتى ثار بركان جبل فيزوف في 1737، حيث استخدم فرانشيسكو Serao هذه الكلمة لوصف الطين الساخن على منحدرات البركان.

2- تبين أن الحمم لا تتشابه فهي تختلف باختلاف المواد التي تكونها ، وقد تكون لكل منها بصمة كيميائية خاصة، وأكثرها شيوعا على الأرض هو البازلت.

3- تعرف الحمم البركانية البازلتية في جميع أنحاء العالم باسم A’A  أو pahoehoe، وهي تميل إلى الانتشار ببطء.

4- من ناحية أخرى تتقدم الحمم البركانية Ã’Â بطريقة متقطعة، بما في ذلك طفرات مفاجئة في بعض الأحيان.
5. هناك أنواع من الحمم البركانية الأقل شيوعا منها الصهارة andesitic والريوليت التي تحتوي على مستويات عالية من الغاز وتندلع أكثر من الحمم البازلتية.
 
6- يحتوي بركان يلوستون على صهارة الريوليت، والتي تميل إلى الاندلاع بشكل كارثي.
7- بعض الأخبار السيئة: في عام 2015 اكتشف باحثون أن بركان يلوستون لديه المزيد من المواد المنصهرة، فتحت غرفة الصهارة المعروفة سابقا، هناك غرفة ثانية عبارة عن خزان يكفي لملء جراند كانيون.
8- الحمم يمكن أن تكتب بواسطة البصمة الكيميائية حيث أن الحمم البازلتية مثلا تسمى mafic وهو اختصار للعنصرين الأساسيين في تكوينها وهما المغنيسيوم وFERRUM المشتق من الاسم اللاتيني للحديد.
9- تحتوي حمم الريوليت على فلزات، ويشتق الاسم من الفلسبار والسيليكا، والتي توجد فيه بتركيزات عالية.

10- نوع واحد من الحمم مخيف ولن ترغب في التعامل معه هو أدمة الحمم البركانية، فخلال انصهار قلب المفاعل النووي، يسخن وقود ثاني أكسيد اليورانيوم، ومكونات قضبان الوقود وحتى المفاعل، وتبلغ درجات حرارتها 3600 درجة فهرنهايت، فتذوب معا لتشكيل أدمة، والتي يمكنها أن تأكل من خلال أنظمة الاحتواء.

11- The Elephant’s Foot أو قدم الفيل، وهي الأدمة المشعة العالية التي تشكلت تحت مفاعل تشرنوبيل خلال كارثة عام 1986، يبدو بشكل ملحوظ مثل تدفق بازلتي تم تبريده.

12- “الحمم الزرقاء” هي أيضا ليست حمم بركانية، وينتج اللون الكهربائي الأزرق من تدفقات غاز الكبريت أسفل الجانب من البركان الإندونيسي كواه Ijen  والذي يتدفق في نفس الوقت بالحمم البازلتية.

13- لون الحمم الحقيقي مرتبط بمرونة الحمم، فهو مشرق برتقالي اللون في درجات حرارة تصل الى 1000 درجة مئوية وأعلى، في حين أن الأحمر الداكن عندما تكون الحمم أبرد نسبيا 650-800 C.

14- اللون الأسود في الحمم natrocarbonatite هو استثناء، وهو موجود في بقعة واحدة فقط: بركان جبل أولدوينيو لنغاي في تنزانيا.

15- عندما تبرد الحمم السوداء natrocarbonatite فإنها تتحول إلى اللون الفضي وتخلق منظرا مذهلا حول البركان.

16- يتكون أكبر بركان في نظامنا الشمسي، وهو أوليمبوس مؤنس في المريخ، من طبقات ناتجة عن ثورات قديمة من الحمم البازلتية، والتي تبلغ حوالي ثلاثة اضعاف ارتفاع جبل ايفرست.

17- يستمر قمر المشتري أيو في بث نوافير هائلة من الحمم الساخنة، وفي أغسطس 2013، وخلال أسبوعين من النشاط المكثف، تدفقت ستائر من الحمم من الشقوق لتمتد على طول مئات الأميال.

18- حدد علماء الفلك ما لا يقل عن أربعة كواكب خارج المجموعة الشمسية، بما في ذلك كبلر-78b، التي يحتمل أن تكون مغطاة بالحمم البركانية.

19- يبدو أن الأرض في بداية نشأتها كانت تعج بالحمم البركانية، ففي عام 2013 اقترح الباحثون أن محيطات الحمم شكلت طبقات كثيفة، كما أن الطبقات الخارجية من الحمم والصخور المتبلورة المعزولة كانت أعمق، وبقيت الصهارة البالغة الكثافة ساخنة لفترة أطول بكثير مما كان يعتقد.

20. هل الحمم قتلت الديناصورات؟ هذا الأمر وارد، فمنذ حوالي 65 مليون سنة، شمل تدفق الحمم البازلتية الضخمة مناطق كثيرة في الهند، وتبين أن  الانفجارات التي أحدثث التدفق أطلقت غازات سامة كافية لقتل أضخم المخلوقات.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

20 حقيقة لا تعرفها عن الحمم البركانية اللافا و الصخور المنصهرة 20 حقيقة لا تعرفها عن الحمم البركانية اللافا و الصخور المنصهرة



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 11:19 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
المغرب اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
المغرب اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 14:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل
المغرب اليوم - وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib