الولايات المتحدة تتجه للبقاء ضمن اتفاقية باريس للمناخ شكليًا
آخر تحديث GMT 23:48:32
المغرب اليوم -
زلزال جديد يضرب إندونيسيا وتحذيرات متزايدة من تسونامي بعد تراجع مياه الشواطئ في منطقة فلوريس هجوم على سفينة تابعة لأدنوك في مضيق هرمز والشركة تؤكد السيطرة على الموقف وعدم تسجيل إصابات اعتداءات المستوطنين تصعد التوتر في الخليل وإصابة فلسطينيين برصاص حي وعمليات اقتحام واعتقال في الضفة الغربية ترامب يعلن تدمير القدرات الإيرانية ويتحدث عن غياب القيادة وتراجع التصنيع العسكري والتفاوض مع طهران مقتل طيارين إثر تحطم مروحية أباتشي في تكساس والجيش الأميركي يفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث إيران تؤكد عدم حسم استئناف المفاوضات مع واشنطن وتربط فتح مضيق هرمز بشروط جديدة زلزال قوي يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من تسونامي ومخاوف من تداعيات واسعة الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قائد سرية في لواء خان يونس بغارة جنوب قطاع غزة روسيا تفرض قيودًا على مطارات موسكو وسط تصاعد التوترات الأمنية زلزال بقوة 3.9 درجات يهز قضاء جمجمال في محافظة السليمانية شمال العراق
أخر الأخبار

الولايات المتحدة تتجه للبقاء ضمن اتفاقية باريس للمناخ شكليًا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الولايات المتحدة تتجه للبقاء ضمن اتفاقية باريس للمناخ شكليًا

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - المغرب اليوم

تأجل اجتماع لكبار مستشاري الرئيس الأميركي دونالد ترامب كان يهدف لتقديم توصية حول موقف الولايات المتحدة الأميركية من اتفاقية باريس المناخية. مسؤول في البيت الأبيض أفاد بان التأجيل ناتج عن تضارب في البرامج الزمنية، ولم يحدد موعداً مقبلاً للاجتماع.

ترامب كان تعهد خلال حملته الانتخابية بإلغاء مصادقة الولايات المتحدة على اتفاقية باريس، مشيراً إلى أن التغير المناخي هو "خدعة" تهدف للحد من تنافسية الاقتصاد الأميركي لصالح نظيره الصيني. إلا أن تحالفاً غير مسبوق بدأ يظهر خلال الأسابيع الماضية، ويدعم بقاء الولايات المتحدة تحت مظلة اتفاقية باريس.

قائمة مؤيدي الاتفاقية تضم أطرافاً ذات مصالح متعارضة تشمل الجماعات البيئية وأغلب أعضاء الكونغرس من الديمقراطيين، إلى جانب مجموعة من الجمهوريين، وكذلك كبرى شركات الوقود الأحفوري مثل إكسون موبيل وبريتيش بتروليوم وشِل وغاب وجنرال ميلز وكيلوغ. ولا تشمل هذه القائمة شركات الفحم الحجري.

نظرة الفرقاء في هذه المجموعة تختلف من طرف إلى آخر. البعض يعتبر أن التغير المناخي مشكلة كارثية تواجه العالم ويجب التصدي لها، وهذا لا يتعارض مع النمو الاقتصادي للولايات المتحدة. والبعض الآخر يعتبر أن حفاظ الولايات المتحدة على مقعدها أمام طاولة المفاوضات المناخية يحفظ لها سلطة القيادة والتحكم في ملف يرتبط بمصالحها الاقتصادية والسياسية بشكل مباشر. ولا يغيب عن تأييد بعض الفرقاء أمر التنافس بين قطاع الغاز الطبيعي وقطاع الفحم الحجري.

أما قطاع الفحم الحجري الذي يعارض اتفاقية باريس، فهو يلتقي مع المجموعة السابقة في تأييد بقاء الولايات المتحدة ضمن الاتفاقية الإطارية للأمم المتحدة حول التغير المناخي، التي تنبثق عنها جميع الاتفاقيات المناخية العالمية. وذلك أن البقاء ضمن هذه الاتفاقية يتيح للإدارة الأميركية الجديدة تقويض اتفاقية باريس من الداخل، وكذلك عرقلة أية ترتيبات دولية جديدة.

عدد من مستشاري الرئيس الأميركي يؤيدون علناً البقاء ضمن اتفاقية باريس بما فيهم وزير الخارجية ريكس تيليرسون، وكذلك مستشارة الرئيس وابنته إيفانكا ترامب وزوجها جاريد كوشنر. أما أبرز المعارضين علناً للاتفاقية فهو من يفترض به الدفاع عنها: سكوت برويت رئيس وكالة حماية البيئة!

حظوظ اتفاقية باريس لدى البيت الأبيض تتراوح بين ثلاثة احتمالات: الأول هو الخروج من الاتفاقية، وفرص هذا الأمر تبدو ضئيلة بوجود أغلبية مؤيدة وسنوات ثلاث هي المهلة اللازمة لإتمام إلغاء المصادقة. والثاني هو الانسحاب من الاتفاقية الإطارية لإلغاء المصادقة على اتفاقية باريس بشكل فوري، وهذا الأمر مستبعد إذ أن مجمل مراكز القوى لا تؤيد هذا الخيار. أما الاحتمال الثالث فهو البقاء شكلياً ضمن اتفاقية باريس وعدم الالتزام بمخرجاتها، وهذا الاحتمال هو الأكثر ترجيحاً، حيث لا توجد بنود جزائية ضمن الاتفاقية تجعلها واجبة التطبيق، وإن كانت بعض الدول ألمحت إلى إمكانية فرض "تعريفة الكربون" على البضائع الأميركية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الولايات المتحدة تتجه للبقاء ضمن اتفاقية باريس للمناخ شكليًا الولايات المتحدة تتجه للبقاء ضمن اتفاقية باريس للمناخ شكليًا



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:17 2026 السبت ,08 آب / أغسطس

طهران تحدد ستة شروط لإعادة فتح «هرمز»

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib