المختبر العسكري يجري 14 ألف تحليلة في ورزازات
آخر تحديث GMT 20:55:32
المغرب اليوم -

المختبر العسكري يجري 14 ألف تحليلة في ورزازات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المختبر العسكري يجري 14 ألف تحليلة في ورزازات

التحاليل
ورزازات - المغرب اليوم

تمكن المختبر العسكري بمدينة ورزازات، منذ شهر 28 أبريل الماضي، من إجراء 14 ألف تحليلة "PCR" الخاصة بـ"كوفيد-19"، أي بمعدل 500 تحليلة في اليوم.

وساهم هذا المختبر الذي تم إحداثه بالمستشفى الإقليمي سيدي حساين بورزازات، بتعليمات من "صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله القائد الأعلى رئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية" في تشخيص الفيروس في وقت وجيز، حسب ياسين سخسوخ، رئيس قسم الأبحاث والأمن البيولوجي بالمستشفى العسكري الدراسي محمد الخامس بالرباط.

وأضاف المتحدث ذاته: "كانت التحاليل تتم في وقت سابق بالمختبر الوطني بمدينة الرباط، وتتوصل المستشفيات بجهة درعة تافيلالت بنتائجها بعد ثلاثة أو أربعة أيام، لكن بعد إحداث المختبر أصبح الكشف يتم في أقل من ست ساعات".

ويتوفر المختبر على تجهيزات من الجيل الحديث للكشف عن الفيروس، بمعايير دولية، تساهم بشكل كبير في ربح الكثير من الوقت الذي يتطلبه انتظار نتائج التحاليل المخبرية، وفق القائمين عليه.

وفي تصريح قال ياسين سخسوخ: "منذ انطلاق العمل بالمختبر تم الرفع من وتيرة الكشف عن الفيروس بأقاليم جهة درعة تافيلالت"، مشيرا إلى أن "الأطقم الطبية العسكرية والمدنية عملت سويا في إطار البرنامج الإقليمي لمواجهة تفشي جائحة كورونا".

وعلى صعيد ذي صلة، صرح مسؤول محلي بالقول: "تضافرت جهود الكفاءة والمهنية العالية للطاقم الطبي العسكري والمدني، والساكنة وفعاليات المجتمع المدني، للحد من انتشار الوباء، ما ساعد على تصنيف الإقليم ضمن المنطقة رقم 1، بعدما تماثلت 499 حالة للشفاء، مع وفاة أربع حالات، من أصل 503 حالات إصابة".

قد يهمك ايضا :

مواطن في ورزازات يجبر صهره على المبيت في السيارة ويسلمه للسلطات خوفا من "كورونا"

“كوفيد-19” ينهي حياة موظف بسجن ورزازات

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المختبر العسكري يجري 14 ألف تحليلة في ورزازات المختبر العسكري يجري 14 ألف تحليلة في ورزازات



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم
المغرب اليوم - تركي آل الشيخ يطرح البرومو الرسمي لمسرحية «ليلة عسل»

GMT 13:35 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 06:03 2014 السبت ,27 كانون الأول / ديسمبر

المستشفى الجامعي الحسن الثاني في فاس الأفضل في المغرب

GMT 20:29 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ترمب يحذر حماس من استئناف القتال الإسرائيلي بكلمة منه

GMT 03:51 2020 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة طبية جديدة توضح أهمية الاعتماد على لبن الزبادي

GMT 16:24 2018 الجمعة ,31 آب / أغسطس

تساقط أمطار غزيرة على مكة المكرمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib