كاميرا خفية في سيارات تيسلا 3  تُثير الجدل
آخر تحديث GMT 01:18:48
المغرب اليوم -

لمراقبة مدى انتباه السائق خلال رحلة القيادة الآلية

كاميرا خفية في سيارات "تيسلا 3 " تُثير الجدل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - كاميرا خفية في سيارات

سيارات "تيسلا 3 "
برلين ـ جورج كرم

يمتلك الموديل الثالث من سيارات "تيسلا" القدرة على التجسس عليك أثناء القيادة، إذ قام المصنعين سرًا بتركيب كاميرات في المرآة الداخلية بمواجهة السائق في كل السيارات، ويمكن استخدام الكاميرات، التي تدعي الشركة أنها معطلة، لمراقبة مدى انتباه السائق خلال رحلة باستخدام القيادة الآلية.
 
ولم تتعرض شركة "تيسلا" لأمر الكاميرات والغرض منها بأي حديث خلال إطلاق الشركة للموديل3 الأسبوع الماضي، في حين أكد المتحدث الرسمي باسم الشركة الثلاثاء الماضي، وجود كاميرات في الموديل 3، ولكنه أضاف إنها ليست مفعلة الآن، وإنها ستفعل فقط في المستقبل بعد إجراء تحديثات بنظام التشغيل، رافضة تقديم المزيد من التفاصيل.

كاميرا خفية في سيارات تيسلا 3  تُثير الجدل

فيما أكد خبراء القيادة الآلية من قبل أنه سيلزم تركيب كاميرات في مواجهة السائق في السيارات التي تطبق المستوى الثالث من القيادة الآلية، وهذا المستوى يعتمد على السائق كوسيلة دعم لنظام القيادة الذاتية، الذي يراقب بيئة السيارة ويأخذ القرارات على الطريق، مضيفين أن وجود الكاميرا ضروري لضمان سلامة السائقين عن طريق مراقبة أعينهم وتنبيههم إذا بدا أنهم غير منتبهين.

ويطبق نظام القيادة الآلي المتوفر حاليًا في سيارات "تيسلا" المستوى الثاني من القيادة الآلية، وبه تتحكم الأنظمة المساعدة في توجيه السيارة وسرعتها، بينما يتحكم السائق في كل العناصر الأخرى، وقد صرحت شركة "تيسلا" فيما مضى أنها تجري تحديثات على نظام التشغيل بسياراتها ستمكنها من تطبيق المستوى الثالث إلى المستوى الخامس على السيارات المتواجدة حاليًا، إذ يحتوي المستوى الخامس على نظام قيادة آلية كاملة بدون أي تدخل بشري، يستطيع التعامل مع كل المتغيرات على الطريق، وهنا لن تنقل الكاميرا صورة السائق فحسب، بل كامل الصالة الداخلية.

وقد كتب رئيس التحرير "فريد لامبيرت" عن تلك الخاصية قائلًا: "قد تكون تلك الخاصية مفيدة لشبكة تيسلا، الشبكة التابعة للشركة لمشاركة  سيارات القيادة الذاتية، وسيتمكن أصحاب السيارات من إرسال سياراتهم بالقائد الآلي إلى الأشخاص المتواجدين على الشبكة كوسيلة مواصلات بديلة للتاكسي، وسيتشارك ملاك السيارات وشركة تيسلا العائد من الخدمة"، ويبدو أن الكثير من الخصائص في الموديل الثالت مصممة لتستخدم بشبكة تيسلا للتوصيل، مثل خاصية استخدام تطبيق بالموبايل لفتح السيارة وتشغيلها، كما أن الكاميرا التي تراقب الصالة الداخلية ستجعل الخدمة تعمل بسلاسة بينما يتوفر إحساس بالأمان لدى الملاك الذين قد يواجهون مشكلة في السماح للأغراب باستخدام سياراتهم.

وقد ثار الجدل بشأن وجود الكاميرات عقب وقت قصير من إطلاق الموديل الثالث  في الأسواق الشهر الماضي، حيث تسلم العملاء أول 30 سيارة في احتفال براق أقيم في مقر مصنع الشركة في مدينة فيرمونت، كاليفورنيا، ويتوقع التنفيذي "إلون ماسك" بيع 500 ألف سيارة في العام من الموديل 3، وإنه تعهد بصنع تغيير جذري في الطريقة التي يسوق بها الناس، من خلال غزو صناعة السيارات الراسخة بسلسلة السيارات الكهربائية التي تصنعها الشركة.

كاميرا خفية في سيارات تيسلا 3  تُثير الجدل

وخلال تصريحه الأسبوع الماضي، قال ماسك: "هذا هو اليوم الذي عملنا من أجله منذ بداية الشركة، إذا أردت أن تصنع اختلافًا في العالم، عليك صناعة سيارات يستطيع الناس تحمل ثمنها".

ووُصِف ظهور الموديل الثالث  من سيارات "تيسلا" بأنه نقطة تحول للسيارات الكهربائية، التي طالما اُعتُبِرت مكلفة، وغير فعالة، وغير عملية، تلك السيارة ذات الخمسة مقاعد ستتمكن من السير لمسافة 345 كيلومتر باستخدام مرة شحن واحدة، ويمكنها التسارع من سرعة صفر لـ 60 ميلًا في الساعة في أقل من ست ثواني، كما حصل الموديل 3 على إطراء خاص لسعره المعقول، بسعر 35000$ في الولايات المتحدة الأميركية.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كاميرا خفية في سيارات تيسلا 3  تُثير الجدل كاميرا خفية في سيارات تيسلا 3  تُثير الجدل



المغرب اليوم - مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023

GMT 20:32 2016 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

فوائد الريحان لعلاج القرح والجروح

GMT 12:10 2023 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

إردوغان يؤكد أن إسرائيل دولة إرهابية وأن نهاية نتنياهو اقتربت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib