مشاريع ومبادرات التنمية الاقتصادية تساهم في تحقيق رؤية قطر الوطنية 2030
آخر تحديث GMT 00:03:34
المغرب اليوم -
جورجيا ميلوني تدعو بوتين لاتخاذ خطوة للأمام قبل قمة G20 وتؤكد أن التوقيت غير مناسب لمبادرات تجاه موسكو وزير الخزانة الأميركي يؤكد عدم تجديد إعفاءات النفط الإيراني ويشدد على تشديد الحصار والعقوبات وزارة الداخلية في غزة تتهم إسرائيل بتصعيد استهداف المدنيين والشرطة وترفع عدد الضحايا منذ وقف إطلاق النار ارتفاع ضحايا الغارات الإسرائيلية في جنوب لبنان إلى 15 منذ بدء وقف إطلاق النار زهران ممداني يستخدم الفيتو ضد مشروع قانون يقيّد الاحتجاجات قرب المؤسسات التعليمية والمعابد اليهودية إيران تنفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي وتؤكد استمرار التنسيق الدبلوماسي مع شركائها الإقليميين لافروف يدعو واشنطن لمراعاة مصالح روسيا ويؤكد تراجع العلاقات إلى أدنى مستوياتها وفاة مايكل إينرامو مهاجم الترجي التونسي السابق إيقاف بريستياني مدافع بنفيكا 6 مباريات بسبب إهانة فينيسيوس الاتحاد السعودي يعلن تعيين جورجيوس دونيس خلفا للمقال هيرفي رينارد
أخر الأخبار

مشاريع ومبادرات التنمية الاقتصادية تساهم في تحقيق رؤية قطر الوطنية 2030

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مشاريع ومبادرات التنمية الاقتصادية تساهم في تحقيق رؤية قطر الوطنية 2030

أحمد بن جاسم بن محمد آل ثاني وزير الاقتصاد والتجارة
الدوحة - قنا

أكد الشيخ أحمد بن جاسم بن محمد آل ثاني وزير الاقتصاد والتجارة أن مشاريع ومبادرات التنمية الاقتصادية التي تنفذها دولة قطر تحت قيادة حضرة  الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المفدى، تساهم في تحقيق رؤية قطر الوطنية 2030.

جاء ذلك خلال العرض التقديمي بعنوان "التنمية الاقتصادية في دولة قطر" الذي قدمه مساء اليوم، في "الصالون الدبلوماسي" الذي تنظمه وزارة الخارجية بحضور السيد محمد بن عبدالله الرميحي مساعد وزير الخارجية للشؤون الخارجية وعدد من رؤساء البعثات الدبلوماسية المعتمدة لدى الدولة.

واستعرض خلال العرض أبرز التحديات الاقتصادية والجهود المبذولة لتجاوزها، والتغلب على التحديات التي تواجه السوق المحلي، وتعزيز النمو في القطاعات غير الهيدروكربونية، منبها إلى أن الدولة تبذل جهوداً كبيرة لتحقيق رؤية قطر الوطنية 2030 الهادفة إلى اقتصاد متنوع يتناقص اعتماده على الصناعات الهيدروكربونية وتتزايد فيه أهمية دور القطاع الخاص ويحافظ على تنافسيته. وفي سياق رد لسعادته على سؤال عن المدى الذي يمكن فيه الاعتماد على القطاع الخاص ليكون شريكا فاعلا ومتفاعلا مع القطاع الحكومي لخلق اقتصاد قوي ومتوازن ويشكل صمام أمان أمام الصدمات الاقتصادية، أكد أن حجم مساهمة هذا القطاع في المشاريع التنموية التي تم الإعلان عنها في دولة قطر خلال هذه السنة وحدها بلغ نحو 30 مليار ريال.

وأضاف الشيخ أحمد بن جاسم بن محمد آل ثاني وزير الاقتصاد والتجارة في شأن الأهمية المتزايدة التي يكتسبها القطاع الخاص القطري، "نعم يمكننا الاعتماد على القطاع الخاص الذي يفاجئنا في كل مرحلة بقدراته حيث لم تطرح فرصة استثمارية إلا وكان هناك منافسة كبيرة عليها منه". وردا على سؤال بشأن ما إذا كانت الدولة تخطط لفرض ضرائب على الشركات الوطنية توازيا مع توجه دولة قطر لمنح القطاع الخاص دورا أكبر في الأنشطة الاقتصادية التنموية، قال "إن دولة قطر ليست لديها نية في الوقت الحالي لفرض ضرائب على الشركات الوطنية ولكن في المستقبل يمكن أخذ هذا الموضوع بعين الاعتبار".

كما تطرق الشيخ أحمد بن جاسم بن محمد آل ثاني وزير الاقتصاد والتجارة من خلال العرض التقديمي بعنوان "التنمية الاقتصادية في دولة قطر" الذي قدمه في "الصالون الدبلوماسي "إلى تعزيز التنافسية وتنشيط سلسلة التوريد والكفاءة اللوجستية، مشيرا إلى أن تنفيذ 22 مشروعاً ومبادرة في هذا المجال ساهم في تطوير التنمية الاقتصادية في الدولة.
 
وعرض بعض الأمثلة للمشاريع التنافسية وتنشيط سلسلة التوريد والكفاءة اللوجستية، وكذلك عددا من المشاريع لدعم وتأسيس بيئة الأعمال والأدوات التحليلية كمشروع تحديث القوانين ذات العلاقة مثل قوانين السجل التجاري، والمحال التجارية والشركات، ومشروع حزمة الخدمات الشاملة، ومركز تأسيس الأعمال، ومشروع نموذج الاقتصاد الكلي. كما تطرق إلى الحديث عن أهمية القطاع الخاص وتعزيز دوره من خلال إنشاء عدد من المناطق الاقتصادية: منطقة أبوفنطاس، وأم الحول ، بالإضافة إلى منطقة اقتصادية ثالثة . وتناول وزير الاقتصاد والتجارة المناطق اللوجستية والمخازن التي تعد داعما هاماً للقطاع الخاص، مثل المنطقة اللوجستية بوسط الدولة ( جرى السمر بأم صلال) والمناطق اللوجستية بجنوب الدولة (الوكرة – بركة العوامر–أبا الصليل)، فضلاً عن إنشاء وتطوير مخازن منخفضة التكاليف.

واستعرض أمثلة للشراكة بين القطاعين الحكومي والخاص، والتي تحرص من خلالها الدولة على تمكين القطاع الخاص من القيام بدوره في العملية الاقتصادية مثل الأسواق التجارية التي تشمل (تطوير وإنشاء سوق الحراج الجديد، ومشروع الأسواق المركزية، وأسواق الفرجان، وطرح الأسواق والشوارع التجارية)، بالإضافة إلى الاستراتيجية الوطنية لتوفير المواد الأولية ودعم مخزونها الاستراتيجي. كما تطرق سعادة الشيخ أحمد بن جاسم بن محمد آل ثاني إلى مشاريع الأمن الغذائي، كالمشروع المتكامل لإنتاج الدجاج اللاحم وبيض المائدة، مضيفا سعادته أنه يوجد أيضاً مشاريع شراكة بين القطاع الحكومي والخاص متمثلة في بناء وتشغيل وصيانة المستشفيات، وبناء وتشغيل وصيانة المدارس، ومشاريع قطاع السياحة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشاريع ومبادرات التنمية الاقتصادية تساهم في تحقيق رؤية قطر الوطنية 2030 مشاريع ومبادرات التنمية الاقتصادية تساهم في تحقيق رؤية قطر الوطنية 2030



GMT 01:52 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

قطر تسجل في مارس أول عجز تجاري شهري منذ 2012

سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 18:18 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 03:13 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أهم صيحات موضة المحجبات خلال فصل الخريف

GMT 03:17 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

أكملي إطلالتكِ بأحذية أنيقة وجذابة لموسمي٢٠١٨/٢٠١٧
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib