مصر تتوقع تراجع صادراتها من الغاز المسال للنصف العام الجاري
آخر تحديث GMT 05:48:45
المغرب اليوم -

مصر تتوقع تراجع صادراتها من الغاز المسال للنصف العام الجاري

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مصر تتوقع تراجع صادراتها من الغاز المسال للنصف العام الجاري

وزير البترول المصري، طارق الملا
القاهرة ـ محمد الشناوي

تتوقع مصر تراجع صادراتها من الغاز الطبيعي المسال إلى النصف هذا العام، وانخفاض إيراداتها مع هبوط الأسعار العالمية وامتلاء المخزونات الأوروبية بشكل كبير قبل موسم الشتاء، بحسب ما قاله وزير البترول المصري، طارق الملا، في لقاء خاص مع سكاي نيوز عربية.

"الأسعار العالمية للغاز الطبيعي المسال تراجعت، وبالتالي العوائد لن تكون كبيرة، كما أنه مع امتلاء المخزونات الأوروبية بنحو 95 بالمئة، فلا نتوقع أن ترتفع الأسعار كثيرا في الشتاء"، بحسب ما قاله الملا، خلال اللقاء الذي أجري معه على هامش مؤتمر ومعرض أديبك في أبوظبي.

وبعد تحقيق مصر صادرات قياسية من الغاز الطبيعي المسال تقدر بنحو 8 ملايين طن في العام الماضي، توقع الملا، أن تهبط هذه الصادرات إلى حوالي 4 ملايين طن فقط هذا العام.وأكد وزير البترول المصري، استئناف تصدير الغاز الطبيعي المسال في أكتوبر الجاري، بعد أن توقف خلال شهور الصيف، حيث توجه مصر الغاز عادة في هذا الفصل لصالح الاستهلاك المحلي.

"سوف نستأنف التصدير هذا الشهر، حتى نؤكد وجودنا في الأسواق، وقدرتنا على التصدير"، بحسب ما قاله الملا.

وخلال العام الماضي بلغت إيرادات مصر من صادرات الغاز الطبيعي 8.4 مليار دولار، مقابل 3.5 مليار دولار، في عام 2021، بزيادة 140 بالمئة.

وتمتلك مصر محطتان لإسالة الغاز الطبيعي بطاقة إنتاجية 2.1 مليار قدم مكعب يوميا، واستفادت في آخر عامين من الطلب القوي على الغاز خاصة من أوروبا التي أوقفت وارداتها من روسيا بعد الحرب الأوكرانية.وتصدر مصر فائض الإنتاج لديها، والغاز الوارد من دول الجوار، وتأمل في أن تتحول إلى مركز إقليمي للغاز الطبيعي، بعد الاكتشافات التي حققتها في السنوات الأخيرة وخاصة حقل ظهر.

وقال الملا، إن مصر تستهدف استثمارات جديدة تتراوح بين 8.5 و9 مليارات دولار خلال العام المالي الجاري، في قطاعي النفط والغاز، من أجل تعزيز قدرات البلاد الإنتاجية، والمساهمة في النمو الاقتصادي للبلاد.

دعم الطاقة

قال وزير البترول المصري، إن ارتفاع أسعار النفط إلى مستويات 90 دولارا للبرميل أو أكثر "له تأثير سلبي على الموازنة العامة المصرية".

وقدرت مصر متوسط سعر النفط في موازنة العام الجاري (2023-2024)، عند 80 دولارا للبرميل، وتتوقع أن يبلغ قيمة دعم المواد البترولية حوالي 119 مليار جنيه.

"نحن بلد مستورد صافي للطاقة، فصحيح أننا منتج للنفط، لكن إنتاجنا أقل من استهلاكنا، وبالتالي نستورد النفط الخام ومواد بترولية مثل البنزين والديزل، ومن ثم فإن ارتفاع أسعار النفط له تأثير كبير علينا ويضيف عبء على الدولة"، بحسب ما قاله الملا.

وأوضح الملا أن "الحكومة لا يمكنها أن تنقل الزيادة في تكلفة الوقود بشكل مباشر للمستهلك، خلال أيام أو أسابيع قليلة، حتى لا نؤثر على التضخم، ولكن ما يحدث أن الدولة تتدخل عن طريق الدعم حتى يحدث التوازن بين التكلفة وسعر المستهلك".

"نأمل أن تكون أسعار النفط في حدود المستوى المعقول بين 75 و80 دولارا للبرميل، من أجل مساعدة الدول النامية والمستوردة للنفط، فارتفاع الأسعار بصفة عامة له آثار سلبية على الدول المستوردة الصافية"، بحسب الملا.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

شركة "إس دي إكس إينيرجي" البريطانية تُعلن اكتشاف غاز غرب المملكة المغربية

ارتفاع إنتاج الغاز الطبيعي في الصين خلال أغسطس الماضي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تتوقع تراجع صادراتها من الغاز المسال للنصف العام الجاري مصر تتوقع تراجع صادراتها من الغاز المسال للنصف العام الجاري



صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي ـ المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 08:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 05:46 2017 السبت ,21 كانون الثاني / يناير

شركة "زينوس" تعود لتصنيع سيارات E10 الرياضية

GMT 11:32 2024 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

قطع ازياء صيفية ستظل موضتها رائجة

GMT 22:54 2019 الإثنين ,04 آذار/ مارس

نشوب حريق هائل بالحي الصناعي في أيت ملول

GMT 22:18 2019 الأربعاء ,27 شباط / فبراير

فستان كيندل جينر يثيرالجدل في حفل الأوسكار 2019

GMT 10:30 2018 السبت ,21 إبريل / نيسان

نصائح للاستمتاع بحديقة غناء وشرفة جذابة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib