البورصة الكويتية تتحضر لإدراج شركة كهرباء أوائل 2018
آخر تحديث GMT 04:15:40
المغرب اليوم -

البورصة الكويتية تتحضر لإدراج شركة كهرباء أوائل 2018

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البورصة الكويتية تتحضر لإدراج شركة كهرباء أوائل 2018

بورصة الكويت
الكويت ـ المغرب اليوم

تتحضر بورصة الكويت لإدراج أول شركة كهرباء تنفذ بالشراكة بين القطاعين العام والخاص والمقرر إدراجها خلال الربع الأول من 2018، وذلك بعد نحو عامين على غياب الإدراجات في البورصة الكويتية.

وأعلنت هيئة مشروعات الشراكة بين القطاعين العام والخاص عن تعيين الذراع الاستثمارية لـ"بنك الكويت الوطني" - شركة الوطني للاستثمار- كمدير لطرح اسهم شركة شمال الزور الاولى للاكتتاب أمام المواطنين. 
كما اعلنت عن ادراج الشركة عقب الاكتتاب مباشرة في الربع الأول من 2018. وبموجب قانون تأسيس الشركة سيتملك المواطنون 50% منها بالسعر الاسمي للسهم الواحد، اي 100 فلس.

وبدأت الشركة كامل عملياتها التشغيلية في تشرين الثاني 2016 بقدرة إنتاجية تعادل 10% من إجمالي القدرة الإنتاجية الحالية للطاقة في الكويت و20% من إجمالي القدرة الإنتاجية الحالية لتحلية المياه.

ويبلغ رأسمال الشركة 120 مليون دينار، اي نحو 400 مليون دولار، ما يعني أن الاكتتاب يفترض أن يجمع 200 مليون دولار.
وحسب اخر احصاء، يبلغ عدد المواطنين 1.352 مليون كويتي. وكان شركة "ميزان القابضة" اخر شركة ادرجت في البورصة بتاريخ 11 حزيران 2015، في وقت اتجهت شركات عدة للخروج من السوق في الفترة نفسها لاسباب متفرقة بعضها اجباري واخرى اختياري.
وبالإضافة إلى حصة المواطنين، تملك الحكومة الكويتية حالياً نسبة 10% من الشركة عبر الهيئة العامة للاستثمار الكويتية التي تمتلك حصة 5% والمؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية التي تمتلك حصة 5%.
أمّا الحصة المتبقية البالغة 40%، يمتلكها تحالف شركات من القطاع الخاص يتضمّن كل من شركة "إنجي" الفرنسية (جي دي إف سويز سابقاً)، وشركة "سوميتومو كوربوريشن" اليابانية، وشركة "عبدالله حمد الصقر وإخوانه".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البورصة الكويتية تتحضر لإدراج شركة كهرباء أوائل 2018 البورصة الكويتية تتحضر لإدراج شركة كهرباء أوائل 2018



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 02:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 18:50 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 07:50 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

غيسين يقر عبوره كروايتا بجواز سفر تجنبا للمشكلات

GMT 21:26 2018 الثلاثاء ,03 إبريل / نيسان

أحمد حلمي يجسّد دور الشيطان في قالب غير كوميدي

GMT 19:36 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

جنيفر لورانس تُقرر عرض منزلها للإيجار

GMT 11:39 2016 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أربعة أحزاب تتقاسم مقاعد دائرة الصويرة

GMT 19:46 2016 السبت ,09 إبريل / نيسان

ما لا تعرفونه عن الكاجو !!
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib