وزير الصناعة الجزائري يدعو إلى شراكة جزائرية فرنسية
آخر تحديث GMT 13:52:49
المغرب اليوم -

وزير الصناعة الجزائري يدعو إلى شراكة "جزائرية فرنسية"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الصناعة الجزائري يدعو إلى شراكة

وزير الصناعة والمناجم عبد السلام بوشوارب
باريس ـ واج

دعا وزير الصناعة والمناجم، عبد السلام بوشوارب، بباريس إلى شراكة جزائرية-فرنسية "مبتكرة و متوازنة" و إلى علاقات "تحترم تطلعات كلا البلدين".

خلال ملتقى نظم بالعاصمة الفرنسية تحت شعار "الجزائر-فرنسا: أي مستقبل صناعي مشترك "  أوصى الوزير ب "ضرورة ترقية علاقاتنا الاقتصادية إلى مستوى عالي الجودة يتعدى العلاقات التجارية البسيطة من أجل إبراز شراكة من نوع جديد تفتح آفاقا استراتيجية فريدة لمؤسساتنا".

وأوضح السيد بوشوارب أنه بفضل شراكة ستؤثر إلى حد كبير على تنافسية الأنظمة الصناعية للبلدين  ستستفيد فرنسا من التجربة الجزائرية في مجال الطاقة و الخبرة الصناعية و قدراتها من الموارد الطاقوية و كذا من حركية سوقها.

واسترسل قائلا أنه بفضل شراكة استراتيجية مع فرنسا المعترف بامتيازها التكنولوجي سيتسنى للصناعة الجزائرية اعطاء دفع معتبر لتطورها الصناعي و التكنولوجي.

وذكر على وجه الخصوص أنه بين الجزائر و فرنسا هناك مشاريع جاري انجازها في مجال بناء قوارب للصيد البحري  بينما توجد العديد من المشاريع الأخرى طور الاعداد في مجال الصناعات التحويلية و الميكانيك و الكهرباء و البناء.

كما تطرق السيد بوشوارب إلى التكوين  مشيرا إلى مشروع انشاء أربع مدارس كبرى بالشراكة مع مؤسسات جامعية فرنسية "شهيرة".

كما تطرق إلى "التجربة الثرية" للشراكة الصناعية مع فرنسا التي تعتزم الجزائر تعميقها من أجل فتح آفاق استراتيجية قوية لفائدة مؤسسات البلدين.

وأمام رجال أعمال البلدين  أعرب الوزير عن ارتياحه لمشروع  صناعة السيارات مع مجمع رونو، معتبرا أنه يفتح آفاقا حقيقية للتطور الصناعي و التكنولوجي في هذا المجال و المناولة بالجزائر.

وشجع المؤسسات الفرنسية لقطاع البناء و الأشغال العمومية على الإهتمام بالسوق الجزائرية "الواعدة" من خلال إقامة شراكات إستراتيجية مع نظرائها الجزائريين.

و بعد أن ذكر بأن الجزائر باشرت إصلاحات هامة لإنعاش تنميتها الإقتصادية أوضح السيد بوشوارب أن هذا المسعى يهدف إلى عصرنة النسيج الصناعي و تشجيع الإنتاج الوطني و مباشرة إصلاحات عميقة في نمط تسيير المؤسسات و إعداد آليات و أنماط مناسبة للتمويل لدعم الإستثمار.

و فيما يخص العقار الصناعي أشار الوزير إلى أن الجزائر بصدد وضع ترتيبات ضرورية من شأنها تقديم تسهيلات للمستثمرين في هذا المجال.

و بعد أن وصف المؤسسات الصغيرة و المتوسطة بالعنصر "الأكثر ديناميكية" في كل استراتيجية صناعية أعلن الوزير عن مراجعة القانون التوجيهي للمؤسسات الصغيرة و المتوسطة و عن إصلاح الوكالات المكلفة بدعم المؤسسات الصغيرة و المتوسطة المتمثلة في الوكالة الوطنية لتطوير المؤسسات الصغيرة و المتوسطة و الوكالة الوطنية لتطوير الإستثمار قصد تشجيع التنافسية بين هذه المؤسسات.

كما أكد الوزير على ضرورة تحسين جو الأعمال باعتباره "هدفا هاما" تسعى الجزائر إلى تحقيقه.

وذكر المسؤول الأول عن القطاع بأن الحكومة الجزائرية قامت بإدراج تعديلات في قانون الإستثمارات الذي يعد "إحدى روافع بعث الإستثمار".

وأكد أنه لم يتم مراجعة مبدأ 51/49 بل توسيعه إلى تجارة الجملة و التجزئة مضيفا أنه  من غير المجدي إدراجه في قانون الإستثمارات و إنما يجدر التكفل به في إطار تنظيم النشاطات.

و للتذكير، اتفقت الجزائر و فرنسا بعقد اجتماع للجنة المختلطة العليا للتعاون الثنائي يوم 4 ديسمبر القادر بباريس.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الصناعة الجزائري يدعو إلى شراكة جزائرية فرنسية وزير الصناعة الجزائري يدعو إلى شراكة جزائرية فرنسية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 12:16 2014 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

بسكويت محشي بالقشطة

GMT 14:03 2021 الإثنين ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة هواوي تطلق الهاتف الذكي الجديد "نوفا 9"

GMT 07:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

الأمير هاري وزوجته يغيبان عن عيد ميلاد كيت ميدلتون

GMT 06:22 2014 السبت ,31 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 06:17 2014 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع أسعار الطماطم ومهنيو الزراعة يحذرون من الوسطاء

GMT 16:26 2023 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

أرباح "طنجة المتوسط" تلامس مليار درهم

GMT 03:18 2020 السبت ,18 تموز / يوليو

توضيح من بشرى بشأن بيان مهرجان الجونة

GMT 16:26 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الفيصلي الأردني يقترب من التعاقد مع لاعب المصري أونش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib