أفلام مصرية في مهرجان القاهرة السينمائي الدولي
الدبيبة يحذر من استهداف المنشآت النفطية بالطائرات المسيرة ويؤكد محاسبة المسؤولين عن الهجمات سنتكوم تعلن استهداف سفينة في مضيق هرمز بزعم انتهاك الحصار الأمريكي على إيران الحرس الثوري الإيراني يلوّح بنقل العمليات إلى أراضي خصومه وسط تصاعد التوتر مع واشنطن فلسطين تحذر مجلس الأمن من مخاطر الضم والتهجير وتطالب بتحرك دولي لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي مقتل وإصابة 16 شخصا في هجوم حوثي على سفينة بباب المندب منظمة العفو الدولية تنتقد أحكام الإعدام بحق بشار وماهر الأسد وتطالب بإلغاء المحاكمات الغيابية وعقوبة الإعدام الأهلي يحسم مصير إمام عاشور ويغلق الباب أمام رحيله في الميركاتو الصيفي جوليان ألفاريز يثور غضبًا ويهدد بالتصعيد للرحيل عن أتلتيكو مدريد والانضمام إلى برشلونة مانشستر سيتي يعلن رحيل كالفين فيليبس إلى شيفيلد يونايتد على سبيل الإعارة مجددًا مسيرة مجهولة تربك حركة الطيران في مطار هانوفر الألماني وتعليق الإقلاع والهبوط مؤقتًا
أخر الأخبار

أفلام مصرية في مهرجان القاهرة السينمائي الدولي

المغرب اليوم -

أفلام مصرية في مهرجان القاهرة السينمائي الدولي

بقلم - كِتكِت أسامة

بقلم كِتكِت أسامة في البداية جاءت لي دعوة لحضور مهرجان القاهرة السينمائي بصفتي من الكُتاب الشباب على مستوى محافظات الصعيد، فشهد مهرجان القاهرة السينمائي الدولي لدورته الـ ٣٨ فيلمين مصريين من المسابقة الرسمية للمهرجان، الفيلم الأول كان "يوم للستات" إخراج كاملة أبو زكري وبطولة الهام شاهين ونيللي كريم ومحمود حميدة وفاروق الفيشاوي وابنه وناهد السباعي وأحمد داوود، والفيلم الآخر هو "البر التاني" إخراج علي إدريس وبطولة وجوه جديدة وهم "محمد علي" و "محمد مهران" و "عمرو القاضي" وكلا الفيلمين كانت موسيقيتهم التصويرية من عمل المبدع تامر كروان، وكلا الفيلمين أيضًا يسلطون الضوء على حالات مصرية بحته.

فيلم "يوم للستات"

عن حي شعبي من الأحياء الشعبية به مركز شباب به حمام سباحة فيقرر المركز بإنشاء يوم للستات وهو يوم الأحد من كل أسبوع لا أحد يستجيب في البداية سوى بنت فقط، ومع مرور الأحداث تجتمع سيدات المنطقة وتذهب للسباحة، ويروي الفيلم مأساة كل سيدة منهم، وتوصل بنا فكرة الفيلم إلى تحرر المراءة في المجتمع.

فيلم "البر التاني"

يتحدث الفيلم عن ٣ شباب من القرى المصرية يدفعهم الفقر إلى اللجوء للهجرة غير الشرعية للسفر إلى إيطاليا فيجتمعوا في مركب ضعيفة المستوى، وتدور الأحداث حول معاناه كل شاب منهم وإدانتهم بالمال لتحقيق هذه السفرية، وإذ به تغرق بهم المركب قبل وصولهم لشاطئ إيطاليا وكأن الفيلم يمثل حادث مركب عبارة السلام وحادث مركب رشيد مؤخرًا.

كلا الفيلمين يستحقوا الحضور للمجهود الواضح الذي لا أحد يستطيع أن ينكرُه، ولكن فيلم يوم للستات يفوق كثيرًا إخراجًا ودراميًا وتصويرًا وأداءً تمثيليًا عن البر التاني الذي كانت له دعاية إعلانية أكبر من مستوي فنيات الفيلم، فمثلا البر التاني قصته الدرامية متوقعه تمامًا ولا تقدم جديد عن الواقع فالكل قبل دخول الفيلم يعلم أن المركب ستغدُر برُكابِها ولا يوجد أي أداء تمثيلي سوى كام مشهد يتم عدّهم علي الأصابع، ومن الأفضل أن فيلم البر التاني يتم عمل مونتاج له ليصبح فيلمًا قصيرًا "وكدة يبقي حلو أوي"

أما عن فيلم يوم للستات الذي كانت أبطاله أمام الكاميرا وخلفها أبطال ستات وهذا شيء جديد عنا كمجتمع مصري بل وأنه شيء نادر أيضًا، فكانت البطلة الحقيقة الممثلة العبقرية ناهد السباعي التي جسدت شخصية "عزة العبيطة" والتي تمكنت من أدواتها التمثيلية بالشكل الجيد جدًا أو يكاد بالشكل الرائع الذي من الصعب تمثيله للغاية وهذا ستشاهدونه حين نزول الفيلم في جميع دور العرض عقب انتهاء فترة المهرجان، وأيضا لا يمكن إخفاق دور المخرجة كاملة أبو زكري التي أنتجت لنا مستوى فني حقيقي يستحق المشاهدة ويستحق جائزة هذا العام لمهرجان القاهرة لدورته الـ ٣٨.

للعلم كان هناك فيلم مصري أخر تم تقديمه لإدارة المهرجان وتم منعه لأسباب لا يعلمها أحد وهو فيلم "أخر أيام المدينة" كان ممكن أن ينال إعجاب الناس أكثر من تلك الفيلمين.

في النهاية نقول بإن عمل الستات يكسب بجداره في توصيل الفكرة كاملة مكتملة من فنيات العمل الفني.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أفلام مصرية في مهرجان القاهرة السينمائي الدولي أفلام مصرية في مهرجان القاهرة السينمائي الدولي



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 19:27 2026 الثلاثاء ,11 آب / أغسطس

المغرب يوضح سبب عدم إقامة صلاة الكسوف
المغرب اليوم - المغرب يوضح سبب عدم إقامة صلاة الكسوف

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib