مهرجان الذاكرة المشترك يحتفي في دورته الخامسة يحتفي بالمتوسط
آخر تحديث GMT 09:46:08
المغرب اليوم -

مهرجان الذاكرة المشترك يحتفي في دورته الخامسة يحتفي بالمتوسط

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مهرجان الذاكرة المشترك يحتفي في دورته الخامسة يحتفي بالمتوسط

مهرجان الذاكرة المشترك يحتفي في دورته الخامسة
الدار البيضاء - حكيمة أحاجو

كشف رئيس مهرجان الذاكرة المشتركة في الناظور عبد السلام بوطيب أن الدورة الخامسة من المهرجان والتي ستنطلق من 2 آيار/مايو إلى 9 منه ستشهد حضور شخصيات سياسية وثقافية ومدنية للتداول في موضوع المتوسط. وأضاف في اتصال هاتفي مع "المغرب اليوم" أن رئاسة مهرجان الذاكرة المشتركة وجهت دعوة لتنشيط ندوات المهرجان إلى كل من رئيس الحكومة الإسبانية السابق " لويس رودريغيز زباثيرو" وإلى عمدة روتردام الهولندية أحمد بوطالب الذي تعود أصوله إلى مدينة الناظور، وكذلك وزير الخارجية المغربي السابق محمد بنعيسي، ووزير الشؤون الخارجية الفرنسي السابق رولون دوما، وغيرهم من المثقفين والسياسيين والفاعلين المدنيين والحقوقيين.

وأوضح أن اللجنة المنظمة للمهرجان الدولي للسينما والذاكرة المشتركة في الناظور وقع اختيارها على الموسيقار اللبناني مارسيل خليفة رئيسًا للجنة تحكيم المسابقة الرسمية للفيلم الوثائقي، مؤكدًا أنه لم يتم الحسم في من سيتولى رئاسة مسابقة الأفلام الطويلة.

وأشار الفاعل الحقوقي الناظوري أن إسبانيا ستكون ضيف مهرجان الدورة الخامسة للمهرجان، لهذا اختير لها شعار "المتوسط، ذاكرة العالم"، وهو شعار يعكس الاهتمام الخاص الذي نوليه للقضايا المشتركة بين بلدان البحر الأبيض المتوسط التي تتميز بتاريخها الغني، وثقافتها المتنوعة، وانشغالاتها المختلفة، في ظل الزخم الهائل من المتغيرات الجوهرية التي يشهدها هذا الحوض ومنها موضوع الإرهاب الذي يتهددها.

 وأعلن بوطيب أن إدارة المهرجان بدأت تستقبل طلبات المنتجين والمخرجين للمشاركة في المسابقة الرسمية الخاصة بالأفلام الوثائقية التي يجب أن تكون مواضيعها متصلة بشعار المهرجان، مضيفًا أن المشرفين على التنظيم تركوا حرية الأفلام الروائية الطويلة لأصحابها، والتي ستعطى فيها الأسبقية للأفلام التي ينتمي مخرجوها إلى بلدان متوسطية أو التي لها علاقة بالبحر الأبيض المتوسط، حيث سيُغلق باب المشاركة يوم فاتح شباط/فبراير 2016، لفتح المجال أمام الإدارة الفنية للمهرجان التي يشرف عليها كل من المنتجة والمخرجة الإسبانية باولا بالاسيوس والناقد المغربي حفيظ العيساوي بانتقاء الأفلام التي ستشارك في المسابقات الرسمية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهرجان الذاكرة المشترك يحتفي في دورته الخامسة يحتفي بالمتوسط مهرجان الذاكرة المشترك يحتفي في دورته الخامسة يحتفي بالمتوسط



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 18:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 13:34 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

الفتاة السعودية رهف القنون تتذوّق لحم الخنزير في كندا

GMT 10:08 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

"أولمبيك خريبكة " يتراجع عن التعاقد مع الإيفواري رونالد

GMT 07:59 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الكشف عن نقوش فرعونية قديمة بها رسالة من الإله "آتون"

GMT 22:57 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

حبوب وردية تدرأ عملية الشيخوخة عند البشرية

GMT 14:34 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

افتتاح معرض مختارات للفنان الدكتور عبد السلام عيد

GMT 05:00 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

هادي يمهد لزيارة إلى الإمارات في إطار دعم الشرعية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib