الجزائر تُشدد إجراءات تفتيش المواد الغذائية قبل الاستهلاك
آخر تحديث GMT 14:48:17
المغرب اليوم -

الجزائر تُشدد إجراءات تفتيش المواد الغذائية قبل الاستهلاك

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجزائر تُشدد إجراءات تفتيش المواد الغذائية قبل الاستهلاك

المواد الغذائية
الجزائر _ المغرب اليوم

ذكرت مصادر صحفية جزائرية أنّ المواد الغذائية ستخضع لشروط جديدة من حيث الكيفيات المطبقة في مجال الملوثات والمواد السامة المسموح بها اثر عمليات التصنيع، بهدف منحها صفة النوعية والمطابقة لما هو معمول به في الأسواق الدولية، وكذا حماية أمن وصحة المستهلك وقمع الغش.

وأكد مدير الجودة والاستهلاك في وزارة التجارة سامي قلي، أن الهدف من إصدار المرسوم التنفيذي 366-14 المحدد لشروط وكيفيات المطبقة في مجال الملوثات المسموح بها في المواد الغذائية، الذي دخل حيز التنفيذ مؤخرًا، إعطاء المنتوجات صفة المطابقة للنوعية المعمول بها في الأسوق الأوروبية، لأن الشروط المحددة في النص - حسبه - من بين متطلبات السوق الأوروبية.

وأضاف سامي قلي أن الهدف من إدراج هذه الشروط حماية المستهلك بالدرجة أولى من خطر الملوثات والمواد السامة المعروفة، حيث تم تحديد نسب الملوثات التي يتقبلها جسم الإنسان الموجودة في المواد الغذائية والتي تأخذ أشكال متنوعة اثر عمليات صناعية محضة كالمواد الفلاحية الطازجة، حيث أن نص المرسوم - يضيف المتحدث - مستورد من مواصفات عالمية، وبالتالي ستصبح كل تلك المواد الخاضعة للشروط المنصوص عليها مطابقة للشروط المتعارف دوليًا. 

وأشار المتحدث لضرورة التزام الصناعيين والمستوردين في مجال المواد الغذائية بشروط هذا النص قبل توجيه تلك المواد للاستهلاك النهائي وإلا سيتعرضون لعقوبات جد صارمة، محددة في أحكام المادة 5 من القانون رقم 03 - 09.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تُشدد إجراءات تفتيش المواد الغذائية قبل الاستهلاك الجزائر تُشدد إجراءات تفتيش المواد الغذائية قبل الاستهلاك



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 12:48 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 26-9-2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib