أوبك تخفض سعر النفط إلى أدنى مستوى في 2015
آخر تحديث GMT 11:20:35
المغرب اليوم -
رصد 11 جثة لمهاجرين قبالة السواحل الليبية في مأساة جديدة للهجرة عبر البحر المتوسط مقتل 7 بغارة إسرائيلية على بلدة أنصار واشتباكات في مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان زلزال جديد يضرب إندونيسيا وتحذيرات متزايدة من تسونامي بعد تراجع مياه الشواطئ في منطقة فلوريس هجوم على سفينة تابعة لأدنوك في مضيق هرمز والشركة تؤكد السيطرة على الموقف وعدم تسجيل إصابات اعتداءات المستوطنين تصعد التوتر في الخليل وإصابة فلسطينيين برصاص حي وعمليات اقتحام واعتقال في الضفة الغربية ترامب يعلن تدمير القدرات الإيرانية ويتحدث عن غياب القيادة وتراجع التصنيع العسكري والتفاوض مع طهران مقتل طيارين إثر تحطم مروحية أباتشي في تكساس والجيش الأميركي يفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث إيران تؤكد عدم حسم استئناف المفاوضات مع واشنطن وتربط فتح مضيق هرمز بشروط جديدة زلزال قوي يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من تسونامي ومخاوف من تداعيات واسعة الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قائد سرية في لواء خان يونس بغارة جنوب قطاع غزة
أخر الأخبار

وسط مخاوف من إغراق الأسواق العالمية

"أوبك" تخفض سعر النفط إلى أدنى مستوى في 2015

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الأسواق العالمية من النفط
واشنطن - رولا عيسى

تراجعت أسعار النفط بنسبة 5٪، أمس الاثنين، بعد آخر محاولات المملكة العربية السعودية لوقف التهديد من صناعة الصخر الزيتي في الولايات المتحدة، والتي خفضت أسعار النفط الخام إلى أدنى مستوياته منذ الركود العالمي منذ ما يقرب من سبع سنوات.

وأثارت علامات الفوضى في منظمة "أوبك" مخاوف من إغراق الأسواق العالمية من النفط، والتي خفضت دولارين من سعر البرميل الواحد من النفط الخام، والتي تؤدي إلى تكهنات بأن تكاليف الطاقة يمكن أن تستمر في التراجع خلال الأسابيع المقبلة.

وخسرت أسهم شركات الطاقة بعد تأثير انخفاض أسعار النفط على السوق، كما تراجعت أسعار السلع الأخرى نتيجة إغراق السوق العالمية بالنفط الرخيص. وسجلت أسعار النفط 39.58 دولار للبرميل للخام الأمريكى، بينما بلغ سعر خام برنت 42.84 دولار للبرميل، فى نهاية تعاملات أمس الاثنين، لتهبط الأسعار إلى أدنى مستوى لها خلال عام 2015.

وذكرت تقارير إعلامية عالمية، أمس الاثنين، أن أسعار النفط هبطت بمعدل 16 سنتا لخام برنت و39 للخام الأمريكى في أول جلسة. وفي أغسطس 2014، وقفت برنت عند 115 دولار للبرميل، لكن في 16 شهرا كان سعره أكثر من النصف، ردا على تباطؤ الاقتصاد في الصين وغيرها من الاقتصادات الناشئة في السوق، ورفع العقوبات النفطية ضد إيران.

ويعتقد أن المعروض العالمي من النفط حاليا يمكن أن يصل إلى مليوني برميل يوميا، وهو أعلى من الطلب، خوفا من رفض أوبك خفض الإنتاج على الرغم من الألم المالي الذي يسببه لاقتصادات أعضائها، فإذا ما استمر الانخفاض، سوف يؤدي إلى انخفاض معدل التضخم في الدول المستهلكة للنفط من خلال الضغط على أسعار البنزين والديزل، وأسعار الطاقة المحلية وتكلفة تشغيل الأعمال التجارية.

كانت الأسواق تتوقع من أوبك أن تعلن عن سقف جديد للإنتاج، بعد اجتماع الجمعة الماضي، لكن محللين في باركليز قالوا إن عدم وجود أية قيود في إعلانها علامة على الفتنة.

وتحتاج السعودية أن ترفع أسعار النفط لـ 100 دولار للبرميل، لموازنة ميزانيتها، لكن كأكبر مصدر للنفط الخام في العالم، من المقامرة أن ينخفض السعر بعد تهديد الإمدادات غير التقليدية، مثل الصخر الزيتي.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة أرامكو السعودية، أمين ناصر في مؤتمر عقد في الدوحة أمس الاثنين، إنه يأمل أن تشهد الأسعار تصحيحا بدءا من 2016، مع بدء تراجع المعروض النفطي غير التقليدي.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوبك تخفض سعر النفط إلى أدنى مستوى في 2015 أوبك تخفض سعر النفط إلى أدنى مستوى في 2015



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 19:06 2026 الخميس ,16 تموز / يوليو

العراق يفقد 1400 ميغاواط من الكهرباء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib