النشاط الصناعي يسجل ارتفاعا خلال تشرين الأول الماضي
آخر تحديث GMT 06:29:10
المغرب اليوم -

باستثناء قطاع صناعات السيارات والتحويل والتكرير

النشاط الصناعي يسجل ارتفاعا خلال تشرين الأول الماضي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - النشاط الصناعي يسجل ارتفاعا خلال تشرين الأول الماضي

النشاط الصناعي في المغرب
الرباط : سناء برادة

أفاد بنك المغرب بأن النشاط الصناعي عرف، خلال شهر تشرين الأول/ أكتوبر الماضي، ارتفاعا على مستوى جميع القطاعات، باستثناء قطاع صناعات السيارات والتحويل والتكرير والكيميائية وشبه الكيميائية، حيث تم تسجيل ركود على مستوى الإنتاج.

وأوضحت نتائج البحث الشهري للظرفية في مجال الصناعة خلال تشرين الأول الماضي الذي أنجزه البنك، أن معدل استخدام قدرات الإنتاج المتعلق بمختلف القطاعات لم يشهد تغييرا مقارنة بشهر أيلول/ سبتمبر الماضي، إذ وصل إلى 72 في المائة.

وبالنسبة إلى أنشطة فرعي "النسيج والجلد" و"الصناعات الكهربائية والإلكترونية"، فقد سجل معدل استخدام قدرات الإنتاج تراجعا، في ما عرف هذا المعدل ارتفاعا بخصوص الصناعات "الميكانيكية والمعدنية"، في حين لم يتغير هذا المعدل في باقي الصناعات.

كما أظهرت نتائج البحث أن المبيعات في جميع الفروع سجلت ارتفاعا، باستثناء الصناعات "الكيميائية وشبه الكيميائية"، التي عرفت ركودا، مضيفة أن هذا الركود جاء على خلفية تراجع المبيعات التي همت الصناعة الكيميائية والارتفاع في إنتاج باقي المنتجات المعدنية غير الحديدية، فيما شهدت مبيعات صناعات التحويل والتكرير ركودا.

وحسب ذات المصدر، فإن تحسن المبيعات يعكس نمو تلك الموجهة للسوق المحلية، في حين عرفت تلك الموجهة للتصدير انخفاضا، بالموازاة مع تراجع أداء الصناعات الكيمائية وشبه الكيميائية، وكذا الكهربائية والإلكترونية.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النشاط الصناعي يسجل ارتفاعا خلال تشرين الأول الماضي النشاط الصناعي يسجل ارتفاعا خلال تشرين الأول الماضي



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 13:22 2019 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

الحرب على الديمقراطية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib