استهلاك المغربي من لحوم الدواجن لا يتعدى 18 كيلو غرامًا
آخر تحديث GMT 22:54:02
المغرب اليوم -

استهلاك المغربي من لحوم الدواجن لا يتعدى 18 كيلو غرامًا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - استهلاك المغربي من لحوم الدواجن لا يتعدى 18 كيلو غرامًا

الدواجن
الرباط - المغرب اليوم

ذكر رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن عزيز العرابي، أن مساهمة جهة فاس مكناس في الإنتاج الوطني من لحوم الدواجن تقدر بما بين 13 و15 في المائة.

وأضاف العرابي خلال لقاء تواصلي نظمته الجمعية الوطنية لمنتحي لحوم الدواجن في فاس، لفائدة المهنيين والمتدخلين في القطاع، وخصص لبحث مختلف التصورات الكفيلة بتنمية وتطوير قطاع إنتاج لحوم الدواجن، أن هذه النسبة هي جد مهمة بالنظر إلى البنيات والتجهيزات المتوفرة على صعيد هذه الجهة والتي تحتاج إلى عملية تأهيل واسعة من أجل تحسين الإنتاج والرفع من حجمه بما يتماشى مع رؤية 2020 التي تروم الرفع من مستوى الاستهلاك الفردي للمواطن المغربي لبلوغ 25 كيلوغراما للفرد، بينما لا يتعدى حاليا 18 كيلوغراما.

وأكد أن جهة فاس مكناس تعد من بين أهم المناطق على مستوى إنتاج لحوم الدواجن في المغرب بطاقة استيعابية للضيعات المرخصة تقدر بـ 5 مليون و647 ألف كتكوت موزعة على 582 ضيعة مرخصة تنتج في المجموع 35 ألف طن من اللحوم سنويا.

وأوضح رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن أن جهة فاس مكناس تتوفر على خمس محاضن تنتج في المجموع مليون و140 ألف كتكوت أسبوعيا بالإضافة إلى أربعة مصانع لإنتاج الأعلاف تنتج بدورها ما مجموعه 18 ألف طن شهريا.

وأشار إلى أن هذا القطاع يساهم في خلق 15 ألف و750 منصب شغل مباشر و33 ألف منصب شغل غير مباشر بما في ذلك التسويق والتوزيع.

وأكد العرابي أن الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن تعمل تحت إشراف الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن في المغرب على تنمية وتطوير القطاع وتحسين جودة المنتوج الذي يظل سعره في متناول المواطن المغربي كما أنه يوفر احتياجات المستهلك من البروتينات مشيرا إلى أن لحوم الدواجن هي مادة أساسية على مائدة العائلة المغربية كما أنها مادة استراتيجية بالنسبة للأمن الغذائي للمغرب.

وبين أن هذا اللقاء التواصلي الذي يحضره العديد من المهنيين ومربي الدواجن والمتدخلين في القطاع يروم إحاطة المهنيين بالظرفية التي يمر منها القطاع وبحث ومناقشة مختلف المستجدات سواء ما يتعلق منها بالقوانين والتشريعات أو بالقرارات التي تم اتخاذها من طرف الحكومة بتشاور وتنسيق مع الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن في المغرب.

ودعا وسائل الإعلام إلى المساهمة في تنمية وتطوير القطاع من خلال تسليط الضوء على أهمية الاستثمارات التي تم إنجازها من طرف فاعلين اقتصاديين ومستثمرين وكذلك التعريف بالجهود التي يبذلها المهنيون في القطاع بمختلف مكوناته سواء تعلق الأمر بالشركات المنتجة للأعلاف أو الكتاكيت ومربي الدواجن من أجل تحسين الجودة وبالتالي دعم تنافسية القطاع الذي يظل أحد الروافد الأساسية في النسيج الاقتصادي الوطني، كما حث على ضرورة مضاعفة جهود جميع المتدخلين من أجل تقريب المواطن من القطاع سواء في الجانب المتعلق بالاستهلاك وفوائده المادية والصحية أو ما يهم المنطقة من تنشيط اقتصادي وتجاري.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استهلاك المغربي من لحوم الدواجن لا يتعدى 18 كيلو غرامًا استهلاك المغربي من لحوم الدواجن لا يتعدى 18 كيلو غرامًا



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 00:14 2018 الإثنين ,23 تموز / يوليو

التكناوتي يغيب عن الملاعب لثلاثة أسابيع

GMT 22:37 2014 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على الطريقة الصحيحة لوضع كريم الأساس على الوجه

GMT 00:10 2017 الإثنين ,14 آب / أغسطس

"فور سيزونز بيروت" من افضل 5 فنادق في لبنان

GMT 13:33 2025 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

لوكا مودريتش يحدد موعد اعتزاله كرة القدم نهائياً

GMT 17:47 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

لقاء يدرس سبل الارتقاء بالمؤسسات التعليمية في فاس

GMT 02:37 2021 الإثنين ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

تغير لون مياه الشرب يقلق سكان مدينة خريبكة المغربية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib