الاجتماع التقني لـأوبك يعقد في فيينا في 21 تشرين الأول
آخر تحديث GMT 03:33:12
المغرب اليوم -

الاجتماع التقني لـ"أوبك" يعقد في فيينا في 21 تشرين الأول

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الاجتماع التقني لـ

شعار "أوبك"
كراكاس ـ أ.ف.ب

اعلن الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو ان الاجتماع التقني للبلدان الاعضاء في منظمة الدول المصدرة للنفط (اوبك) مع دول اخرى منتجة للنفط المقرر في 21 تشرين الاول/اكتوبر سيعقد في فيينا.

وقال الرئيس الاشتراكي "ان فنزويلا ستتوجه الى النمسا لحضور الاجتماع التقني في 21 تشرين الاول/أكتوبر".

وكانت كراكاس اعلنت هذا الاجتماع في التاسع من تشرين الاول/اكتوبر لكنها لم توضح مكان انعقاده.

واضاف مادورو ان دول اوبك والبلدان المنتجة غير الاعضاء في الكارتل النفطي ستحاول "البحث عن آلية جديدة لتحديد الاسعار" التي تدهورت بنسبة 50 في المئة منذ 2013، ما اغرق الاقتصاد الفنزويلي في ازمة.

واعرب الرئيس الفنزويلي مرات عدة عن تأييده لخفض الانتاج داخل اوبك وفي خارجها بغية تحفيز ارتفاع الاسعار واعادة التوازن الى السوق.

وتعتبر فنزويلا التي تملك اكبر احتياطي نفطي في العالم، انه من الضروري "استخدام آليات مراقبة الانتاج والضبط الجماعي والخفض الضروري (للانتاج) في وقت معين بغية ايجاد توازن ثم التمكن من التخطيط بشكل منسق لنمو الانتاج".

لكن هذا الاقتراح رفض من السعودية التي تقضي استراتيجيتها باغراق السوق للحفاظ على حصصها في السوق ومواجهة ازدهار النفط الصخري في الولايات المتحدة.

ووضع الفائض الحالي يزيد من مصاعب الدول التي تواجه اوضاعا متأزمة في اوبك ومنها فنزويلا الاكثر تاثرا من الدول المنتجة في الخليج بانخفاض العائدات النفطية التي يرتكز عليها معظم اقتصادها.

وقد زادت قيمة سلة النفط الخام الفنزويلي ومشتقاته بنسبة 1,5% الاسبوع الماضي ليبلغ سعر البرميل كمعدل وسطي 42,17 دولارا، ما يرفع سعر البرميل للعام 2015 الى 47,60 دولارا.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاجتماع التقني لـأوبك يعقد في فيينا في 21 تشرين الأول الاجتماع التقني لـأوبك يعقد في فيينا في 21 تشرين الأول



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib