والي بنك المغرب يؤكد أن نسبة النمو المتوقعة هذا العام ستبقى 1
آخر تحديث GMT 19:48:08
المغرب اليوم -

والي بنك المغرب يؤكد أن نسبة النمو المتوقعة هذا العام ستبقى 1%

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - والي بنك المغرب يؤكد أن نسبة النمو المتوقعة هذا العام ستبقى 1%

عبد اللطيف الجواهري، والي بنك المغرب
الرباط / المغرب اليوم

لم ينزل إعلان والي بنك المغرب عن نسبة النمو المتوقعة للعام الحالي التي لن تتجاوز 1 بالمائة، بردا وسلاما على الحكومة، خصوصا حزب العدالة والتنمية قائد الائتلاف الحكومي , ومع ذلك، فإن الجواهري مازال مصرا على هذا الرقم "المزعج" للحكومة، وقدم خلال لقائه برجال الأعمال التابعين للاتحاد العام لمقاولات المغرب، عددا من المبررات لضعف النمو الاقتصادي في العام الحالي,  وبلغة الأرقام، فقد أكد الجواهري أن نسبة النمو هذا العام ستبقى في حدود 1 بالمائة، مفسرا الأمر بتراجع القيمة المضافة للقطاع الفلاحي بنسبة 13.8 في المائة، حيث من المتوقع ألاّ يتعدى إنتاج المغرب من الحبوب 38 مليون قنطار، وهو رقم بعيد عن المتوسط السنوي، يضاف إليه بقاء نسبة النمو غير الفلاحية عند مستواها ودون تطور في 3 بالمائة, في المقابل، توقع الجواهري أن يعود المغرب إلى تحقيق نسبة نمو تصل إلى 3.9 في المائة في العام المقبل، شريطة أن يحقق الموسم الفلاحي للعام القادم إنتاجا يصل إلى 70 مليون قنطار أو أكثر، وأن يعرف النمو غير الفلاحي أيضا ارتفاعا طفيفا في حدود 3.1 في المائة, العام الجاري سيكون صعبا حتى على القطاع البنكي، حيث أبرز والي بنك المغرب أن تطور القروض الممنوحة للقطاع غير المالي سيبقى محدودا، متوقعا أن يعرف نموا في العام المقبل مدفوعا بارتفاع الطلب الداخلي.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

والي بنك المغرب يؤكد أن نسبة النمو المتوقعة هذا العام ستبقى 1 والي بنك المغرب يؤكد أن نسبة النمو المتوقعة هذا العام ستبقى 1



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - المغرب اليوم

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 09:26 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

تقديم ساعات بتدرجات اللون الزهري من أجل المرأة المحجبة

GMT 07:10 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

منتزه"Peak District" بشلّلاته الرائعة في كتاب مصوّر

GMT 15:00 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

قصّة الفيلم والزغرودة في تسمية نادي الوداد الرياضي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib