العثور على ختم مصري أثري في إسرائيل على شكل خنفساء
آخر تحديث GMT 20:50:32
المغرب اليوم -

يُعتقد أنه يعود للفرعون تحتمس الثالث

العثور على ختم مصري أثري في "إسرائيل" على شكل خنفساء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العثور على ختم مصري أثري في

الختم المصري
القاهرة ـ محمد الفيشاوي

عثر بعض الباحثين مؤخرًا على ختم مصري يبلغ من العمر ثلاثة آلاف و500 عامًا على شكل خنفساء، يُعتقد أنه يعود للفرعون تحتمس الثالث الذي كان يعتبر نابليون مصر. وعثر على الختم في منطقة الجليل الأسفل في حطين في "إسرائيل"، على رأس قمة بركان خامد، ومن المحتمل أنه دفن في الأرض بفعل الأمطار. وأبلغ مزارع من منطقة كفر حطين عن وجود حجرة بيضاء صغيرة بين الصخور البازلتية السوداء عثر عليها عندما كان يتمشى برفقه عائلته، وأبلغ عنها هيئة الآثار الاسرائيلية لمعرفة الرموز المكتوبة عليها.
 العثور على ختم مصري أثري في إسرائيل على شكل خنفساءمصري أثري في "إسرائيل" على شكل خنفساء""الختم المصري" src="http://www.almaghribtoday.net/img/upload/elmaghribtoday-sss1.jpg " style="height:350px; width:590px" />
وتعرفت عليه أمينة متحف مصر و"إسرائيل" القديمة الدكتورة دافنا بن تور كرمز من زمن المملكة الفرعونية الحديثة التي امتدت بين القرن الـ 16 والقرن الـ 11 قبل الميلاد، وذكرت "تظهر الرموز الموجودة على الختم جعران الملك تحتمس الثالث جالسا على عرشه".
 
وحكم تحتمس لأعوام عديدة خلال القرن الـ 15 قبل الميلاد وخلال فترة حكمه أنشأت مصر نظام حكم اداري في منطقة كنعان، وأطلق عليها العديد من حملات الغزو التي كانت أشهرها معركة مجدو في وادي يزرعيل وسجل انتصارا كبيرا نقش على جدران معبد الكرنك في الأقصر في مصر، ويعتبر الجعران من الحشرات المقدسة التي كانت تشير الى الأهمية الكونية في مصر القديمة.
 العثور على ختم مصري أثري في إسرائيل على شكل خنفساءمصري أثري في "إسرائيل" على شكل خنفساء""الفرعون تحتمس الثالث" src="http://www.almaghribtoday.net/img/upload/elmaghribtoday-sdf2.jpg " style="height:350px; width:590px" />
ويُعتبر الجعران من أشهر التمائم وأكثرها شعبية في مصر القديمة لأنهم كانوا ينظرون اليه كرمز للدورة السماوية وفكرة عن الولادة الجديدة والتجدد، ولأنها تلف الروث لتخزن الطعام وتضع بيوضها فيه، وفي الديانة المصرية القديمة كان يعتقد أن إله الشمس رع كان يلف السماء كل يوف لتحويل الأشكال والنفوس، وكان الاله المصري خبري يرسم على شكل جعران برأس خنفساء.
 
واعتقد قدماء المصريون أن خبري يجدد الشمس فوق الأفق كل يوم، ويلفها بعد الغروب، واكتشف علماء الاثار الكثير من السحر على شكل خنفساء في المواقع المصرية القديمة، ويعتبر اكتشاف الختم في "إسرائيل" ذو أهمية مضاعفة لأنه يشير الى تأثير الحياة الثقافية والاقتصادية والسياسية لمصر على أرض كنعان خلال العصر البرونزي المتأخر.
 
 وضمت حطين خلال تلك الفترة قلعة محصنة للفراعنة على احدى التلال ولكن من المرجح انها دمر على الارجح خلال القرن الـ 13 قبل الميلاد، ويشير علماء الآثار "الإسرائيليين" أن الاكتشاف يشير الى وجود الحصن القديم في الموقع. 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثور على ختم مصري أثري في إسرائيل على شكل خنفساء العثور على ختم مصري أثري في إسرائيل على شكل خنفساء



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 18:55 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 09:55 2024 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

أبرز مشاهير برج الجدي العالميين والعرب

GMT 13:39 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

استمرار سقوط الأمطار على أغلب الأنحاء بمحافظة القاهره

GMT 01:02 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

نجلاء بدر تُؤكِّد خُلو مسلسل "البيت الأبيض" مِن السياسة

GMT 03:02 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

إحباط هجوم مسلح على حاجز أمني في العريش وفرار 4 مسلحين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib