إصدار جديد لمجلة العلوم السياسية والإجتماعية المغربية
آخر تحديث GMT 00:48:21
المغرب اليوم -

يبحث موضوع "الدين والسياسة" في البلدان الإسلامية

إصدار جديد لمجلة العلوم السياسية والإجتماعية المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إصدار جديد لمجلة العلوم السياسية والإجتماعية المغربية

كلية العلوم
الرباط - المغرب اليوم

تواصل مجلة العلوم السياسية والإجتماعية إبحارها العلمي بصدور, عددها التاسع الذي يبحث موضوع "الدين والسياسة في البلدان الإسلامية", ويتضمن العدد التاسع من المجلة، التي تصدر بدعم من كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية السويسي في الرباط ,جامعة محمد الخامس، دراسات وأبحاث, سبق أن تم تقديم بعضها خلال الندوة الدولية التي نظمتها مع مركز الدراسات والأبحاث في العلوم الإجتماعية يومي (13) و(14) تشرين الثاني/نوفمبر من العام (2014) في كلية العلوم القانونية, والاقتصادية والاجتماعية السويسي في الرباط.

ولامست المجلة آفاقا فكرية, وسياقات إجتماعية, وثقافية مختلفة، وحقولا معرفية متنوعة، مما أنتج مادة علمية تسعى إلى الإحاطة بموضوع حساس, وراهن من زوايا جعلته, موضوع تشريح في مختلف تفصيلاته, ويتضمن العدد, ثماني دراسات موزعة على ثلاثة محاور، يتناول أولها "العلمانية وفصل الدين عن الدولة والأديان: الأسس النظرية والتاريخية والفلسفية"، ويتمحور الثاني حول "الديني في العالم العربي الإسلامي بين إستقلالية الدنيوي وتوظيف الآخروي"، فيما يتناول الثالث "التداخل التنازعي, بين السياسي والديني وهيمنة الدولة في المغرب", ويضم العدد أيضا مقالات تتناول قضايا وظواهر ذات علاقة بالمحور الرئيسي، ومنها مقال مركزي ينقُض أُطروحات بعض المثقفين الغربيين وتسرع أحكامهم ومقاربتهم لقضايا الإرهاب.

وكتب مدير تحرير المجلة، أحمد الدوخة، في تقديمه أن مقاربة هذا الموضوع هو "مواصلة لمساءلة الراهن السياسي والإجتماعي المغربي, وفي المحيط الإقليمي العربي, والإسلامي، في إشكالياته المركزية: السلطة السياسية والرمزية والشرعية والقيم والإيديولوجيا، وهي إشكاليات حملت المجلة هم تفكيكها، كما تتمظهر في سياق الواقع المنقلب المستعصي على التحليل بالأدوات, والمفاهيم, والمناهج المتعارف عليها, في الفكر الغربي أو حتى في مناهج ومقاربات الفكر المحلي، كما تجسد إنتاجًا فلسفيًا وسيسيولوجًيا وسياسيًا خلال النصف الثاني من القرن الماضي".

واعتبر أن العودة إلى مساءلة إشكالية الدين, والسياسة, والسلطة, والعلمانية, بالنسبة للمجلة "ليست ترفًا معرفيًا, أو تسويقًا لمقولات السلطة في العالم العربي الإسلامي، أو أطروحات الكتاب الغربيين، كما أنها ليست دفاعا عن النزعات "النكوصية" المحافظة, و"الماضوية" التي تبيع الوهم إلى شعوب أحبطتها مسلسلات الفشل, والتجارب, وفشل السلطات التي توالت على الحكم منذ بدايات الإستقلال في الحركات الوطنية".
 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إصدار جديد لمجلة العلوم السياسية والإجتماعية المغربية إصدار جديد لمجلة العلوم السياسية والإجتماعية المغربية



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 23:46 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

مصطفى شعبان يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل شعبي
المغرب اليوم - مصطفى شعبان يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل شعبي

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 15:42 2023 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

أطعمة تحتوي على الكالسيوم أكثر من الحليب

GMT 16:27 2023 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أبرز مواد الديكور الرائجة في العام الجاري

GMT 03:51 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

نمو تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib