قافلة الكشف المبكر للسرطان تصل الى مدينة السعيدية
آخر تحديث GMT 16:31:36
المغرب اليوم -

قافلة الكشف المبكر للسرطان تصل الى مدينة السعيدية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قافلة الكشف المبكر للسرطان تصل الى مدينة السعيدية

عامل إقليم بركان،عبد الحق حوضي
وجدة- كمال لمريني

أجرى عامل إقليم بركان،عبد الحق حوضي، الجمعة 20 مايو/ايار الجاري، زيارة ميدانية إلى المستشفى المحلي في مدينة السعيدية، حيث حضر عملية كشف سرطان الثدي واستئصاله. 

وحضر الى جانب عامل اقليم بركان، كل من رئيس المجلس الإقليمي، والمندوب الإقليمي لوزارة الصحة في بركان، ورؤساء الجماعات الترابية، ورؤساء المصالح الخارجية، وتاتي هذه الزيارة، في إطار سلسلة المبادرات الاجتماعية التي تستهدف الفئات الفقيرة والتي يشهدها إقليم بركان، بتعاون بين المصالح الإقليمية والجماعات الترابية والمجتمع المدني.

 وتندرج هذه الزيارة في إطار القافلة الطبية التي وصلت الى مدينة السعيدية ، والتي تمتلك المعدات الطبية اللازمة و أحدث التقنيات المستعملة في مجال كشف وعلاج الأمراض السرطانية خاصة سرطان الثدي عند النساء، حيث بلغ عدد  المستفيدات من الفحوصات الطبية أزيد من 100 امرأة، حيث أشرف على هذه العملية الخيرية طاقم طبي متكون من اطباء اخصائيين في الأمراض السرطانية.

وشهد أحد فنادق مدينة السعيدية يوما دراسيا حول التعريف بداء السرطان وكيفية علاجه بتعاون بين المندوبية الإقليمية لوزارة الصحة ومركز الأزهر للأنكولوجيا في الرباط،  وتميز اليوم الدراسي، بدراسة 4 مواضيع طبية تفصيلية حول سرطان الثدي، سرطان عنق الرحم، سرطان القولون وسرطان الرئة .

وذكر بلاغ لعمالة اقليم بركان حصل "المغرب اليوم" على نسخة منه، انه إدراكا منها بأهمية دور قطاع الصحة في مسار التنمية البشرية فان السلطة الإقليمية لم تذخر جهدا بمعية شركائها في الرفع من مستوى الخدمات الطبية المقدمة لساكنة الإقليم، مضيفًا انه تم بناء المستشفى المحلي بالسعيدية، الذي يساهم في تخفيف الضغط على مستشفى الدراق في بركان، ويستجيب في نفس الوقت للحاجيات الآنية والمستقبلية للساكنة المحلية وزوار هذه المدينة الشاطئية، بالاضافة  إلى مشروع بناء مستشفى محلي في مدينة أحفير والذي سيتوفر على احدث التجهيزات الطبية والخدمات السريرية، والمستعجلات، بطاقة استيعابية قدرها 45 سريرا، علما أنه تم تخصيص أغلفة مالية مهمة من طرف المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بإقليم بركان لفائدة مشاريع تستهدف توسيع قاعدة البنيات الصحية بالإقليم وتقريب الخدمات الطبية من المواطنين.

واشار المصدر الى ان الامر يتعلق  ببناء مركز وتجهيز مركز تصفية الكلي في مستشفى الدراق، وبناء وتجهيز مركز لتصفية الكلي في أغبال لتخفيف الضغط على مركز مدينة بركان والحد من معاناة المرضى، وبناء وتجهيز مركز صحي بحي بوهديلية، وتجهيز المركز الصحي بسيدي بوهرية، بالاضافة الى التهيئة الخارجية للمركز الصحي أغبال، واقتناء سيارات إسعاف وجهاز الإيكوكرافيا، و بناء مركز صحي ودار الولادة لفائدة المرأة القروية في تافوغالت،  وبناء مركز صحي في أحفير،  وبناء مركز لمحاربة الإدمان في مدينة بركان.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قافلة الكشف المبكر للسرطان تصل الى مدينة السعيدية قافلة الكشف المبكر للسرطان تصل الى مدينة السعيدية



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib