قافلة الكشف المبكر للسرطان تصل الى مدينة السعيدية
آخر تحديث GMT 14:21:46
المغرب اليوم -

قافلة الكشف المبكر للسرطان تصل الى مدينة السعيدية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قافلة الكشف المبكر للسرطان تصل الى مدينة السعيدية

عامل إقليم بركان،عبد الحق حوضي
وجدة- كمال لمريني

أجرى عامل إقليم بركان،عبد الحق حوضي، الجمعة 20 مايو/ايار الجاري، زيارة ميدانية إلى المستشفى المحلي في مدينة السعيدية، حيث حضر عملية كشف سرطان الثدي واستئصاله. 

وحضر الى جانب عامل اقليم بركان، كل من رئيس المجلس الإقليمي، والمندوب الإقليمي لوزارة الصحة في بركان، ورؤساء الجماعات الترابية، ورؤساء المصالح الخارجية، وتاتي هذه الزيارة، في إطار سلسلة المبادرات الاجتماعية التي تستهدف الفئات الفقيرة والتي يشهدها إقليم بركان، بتعاون بين المصالح الإقليمية والجماعات الترابية والمجتمع المدني.

 وتندرج هذه الزيارة في إطار القافلة الطبية التي وصلت الى مدينة السعيدية ، والتي تمتلك المعدات الطبية اللازمة و أحدث التقنيات المستعملة في مجال كشف وعلاج الأمراض السرطانية خاصة سرطان الثدي عند النساء، حيث بلغ عدد  المستفيدات من الفحوصات الطبية أزيد من 100 امرأة، حيث أشرف على هذه العملية الخيرية طاقم طبي متكون من اطباء اخصائيين في الأمراض السرطانية.

وشهد أحد فنادق مدينة السعيدية يوما دراسيا حول التعريف بداء السرطان وكيفية علاجه بتعاون بين المندوبية الإقليمية لوزارة الصحة ومركز الأزهر للأنكولوجيا في الرباط،  وتميز اليوم الدراسي، بدراسة 4 مواضيع طبية تفصيلية حول سرطان الثدي، سرطان عنق الرحم، سرطان القولون وسرطان الرئة .

وذكر بلاغ لعمالة اقليم بركان حصل "المغرب اليوم" على نسخة منه، انه إدراكا منها بأهمية دور قطاع الصحة في مسار التنمية البشرية فان السلطة الإقليمية لم تذخر جهدا بمعية شركائها في الرفع من مستوى الخدمات الطبية المقدمة لساكنة الإقليم، مضيفًا انه تم بناء المستشفى المحلي بالسعيدية، الذي يساهم في تخفيف الضغط على مستشفى الدراق في بركان، ويستجيب في نفس الوقت للحاجيات الآنية والمستقبلية للساكنة المحلية وزوار هذه المدينة الشاطئية، بالاضافة  إلى مشروع بناء مستشفى محلي في مدينة أحفير والذي سيتوفر على احدث التجهيزات الطبية والخدمات السريرية، والمستعجلات، بطاقة استيعابية قدرها 45 سريرا، علما أنه تم تخصيص أغلفة مالية مهمة من طرف المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بإقليم بركان لفائدة مشاريع تستهدف توسيع قاعدة البنيات الصحية بالإقليم وتقريب الخدمات الطبية من المواطنين.

واشار المصدر الى ان الامر يتعلق  ببناء مركز وتجهيز مركز تصفية الكلي في مستشفى الدراق، وبناء وتجهيز مركز لتصفية الكلي في أغبال لتخفيف الضغط على مركز مدينة بركان والحد من معاناة المرضى، وبناء وتجهيز مركز صحي بحي بوهديلية، وتجهيز المركز الصحي بسيدي بوهرية، بالاضافة الى التهيئة الخارجية للمركز الصحي أغبال، واقتناء سيارات إسعاف وجهاز الإيكوكرافيا، و بناء مركز صحي ودار الولادة لفائدة المرأة القروية في تافوغالت،  وبناء مركز صحي في أحفير،  وبناء مركز لمحاربة الإدمان في مدينة بركان.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قافلة الكشف المبكر للسرطان تصل الى مدينة السعيدية قافلة الكشف المبكر للسرطان تصل الى مدينة السعيدية



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:20 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
المغرب اليوم - منة شلبي تتعاقد على مسلسل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 20:37 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كش ملك

GMT 00:27 2025 الثلاثاء ,19 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 19 أغسطس /آب 2025

GMT 19:33 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

فتاة فرنسية تقرر الزواج من "روبوت" ثلاثي الأبعاد

GMT 17:43 2024 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

طريقة تنظيف الاريكة والتخلص من البقع الصعب

GMT 03:17 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"كوطا المؤتمر" تديم خلافات قيادات حزب "البام"‎

GMT 14:21 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

ملابس محجبات لشتاء 2020 من وحي الفاشينيسا مرمر

GMT 23:33 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

"باسم ياخور يستعيد ذكريات مسلسل "خالد بن الوليد

GMT 23:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

وفاة طفل جراء حادث سير في إنزكان

GMT 08:02 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

اكتشاف أقدم صخور كوكب الأرض على سطح القمر

GMT 11:31 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

فريق اتحاد طنجة يربح 100 ألف دولار من صفقة فوزير
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib