التعليم للجميع تذكرة ذهاب الفتيات من ظلمات الجهل
آخر تحديث GMT 07:26:09
المغرب اليوم -

في عمق جبال الأطلس الكبيرة في المغرب

التعليم للجميع" تذكرة ذهاب الفتيات من ظلمات الجهل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - التعليم للجميع

مالكية وزهراء على شرفة منزلهن في تازلات
الرباط - وسيم الجندي

تغسل امرأتان على تيار من الماء في عمق جبال الأطلس الكبيرة في المغرب في قرية تسمى تازلات تعيشان داخل البيوت الحجرية الصغيرة، وتدعى إحدى النساء "مليكة" وتبلغ من العمر 38 عاما وتشرب الشاي بالنعناع بعد الانتهاء من الغسيل وتنظر في صورة لها وتهز رأسها بينما تشاهد صغر سنها في الصورة.

التعليم للجميع تذكرة ذهاب الفتيات من ظلمات الجهل

ولم تكن الصدمة الثقافية هي الشيء الوحيد الذي ناضلت خديجة ضده بل وفاة والدتها ايضا أثرت فيها بينما كانت في المدرسة الثانوية وبعد ذلك بوقت قصير فقدت نسيبها وتابعت " كان عندي بعض المشاكل العائلية وكان والدي تزوج بعد وفاة والدتي، وعلى الرغم من انني وصلت الجامعة بعد عام ونصف من وفاتها الا أن سنتي الجامعية الأولى كانت صعبة فلم يكن لدي دافع للدراسة وقررت أن أعيد العام الأول بعد ذلك."

وتعتبر هي واحدة من 10 فتيات ذهبن للعيش في اسني مع برنامج التعليم للجميع عندما فتح اول منزل له قبل تسعة أعوام وكانت والدتها متحمسة كي تحظى بتعليمها لأنها كبرت في الدار البيضاء وكانت تشعر انه من الطبيعي أو تذهب الفتيات الى المدرسة ولكن كان عليهن أن يقنعن الأب أولًا، مضيفة: "وافق والدي ان نذهب ونرى المنزل وعندما وجدناه قال انه موافق، وسألني اذا كنت ارغب في البقاء وبالطبع قلت نعم فالدراسة كانت هدفي في الحياة." وخديجة اليوم ليست فقط الفتاة الاعلى تعليما في قريتها ولكنها الأعلى تعليم في الوادي كله، ويحترمها الناس لدرجة انها عندما تعود الى منزلها يأتي اليها القرويون ليطلبوا منها مشورة حول مشاكلهم العائلية".

وأكدت أن في العام الأخير من المدرسة بدأت بإعداد والداي لفكرة ذهابي الي الجامعة وبحلول ذلك الوقت وثق والدي في ولكني كنت أستحق هذه الثقة، وخلال الأعوام التي قضيتها مع البرنامج تعلمت كيف أتحدث إلى الناس وكيف انفق النقود وكيف أكون محترمة، ولان الأسر الاخرى نظرت الى كمثال أرسلوا بناتهم الى المدرسة، انا أشعر انني يجب أن أكون مسئولة حتى يعرفوا أن التعليم يجعل الإنسان يتصرف ويفكر خارج السجن الذي كان فيه".
ويبين أحد مؤسسي برنامج التعليم من أجل الجميع ماريك ستروسنبغدير "أعتقد أنه من الصعب جدا للفتيات الأوائل لأن الجميع ينظر إليهن ويرقبهن ولكن المواقف تتغير ببطئ، وبينما خاطر الأباء الأوائل مع بناتهن إلا أن المزيد من الأباء اليوم يرسلن بناتهن"، ولا عجب بالنسبة لماريك أن تشعر والدة زهراء بأنها طائر بلا اجنحة ولذلك فهن يعطين الأجنحة لبناتهن".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التعليم للجميع تذكرة ذهاب الفتيات من ظلمات الجهل التعليم للجميع تذكرة ذهاب الفتيات من ظلمات الجهل



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 04:08 2026 الأحد ,26 إبريل / نيسان

أسماء أبو اليزيد تعلن حملها بصور من نيويورك
المغرب اليوم - أسماء أبو اليزيد تعلن حملها بصور من نيويورك

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib