العالم الإيطالي روفايللي يؤكد أن أجور المدرسين مهمة لجودة التعليم
آخر تحديث GMT 23:45:35
المغرب اليوم -
إرتفاع ​حالات الإصابة المؤكدة ⁠بفيروس ​إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 933 إصابة و245 وفاة قتيل ومصابون في تصادم قطارين شمال لندن وتحقيقات عاجلة لكشف أسباب الحادث وهبي يؤكد أن صيباري يركّز على المونديال وليس على الانتقال إلى بايرن ميونيخ قبل 41 دقيقةالصيباري يسجل أسرع هدف للمغرب في كأس العالم استشهاد فلسطيني وإصابة أطفال بقصف إسرائيلي على خيام النازحين في خان يونس وتخريب أشجار الزيتون شرق بيت لحم البيت الأبيض يشيد باتفاق واشنطن وطهران ويصفه باختراق تاريخي يمنع إيران من امتلاك سلاح نووي ويعيد فتح مضيق هرمز مقتل قائد كتيبة إسرائيلية و3 جنود في هجوم استهدف دبابة للجيش الإسرائيلي جنوب لبنان عون يؤكد لروبيو أن وقف الاعتداءات الإسرائيلية شرط أساسي لإنجاح المفاوضات المرتقبة في واشنطن حول لبنان بريطانيا ترفع تحذيرات السفر إلى الإمارات وقطر والبحرين والكويت الجيش الأميركي يعلن رفع الحصار المفروض على الموانئ الإيرانية
أخر الأخبار

العالم الإيطالي روفايللي يؤكد أن أجور المدرسين مهمة لجودة التعليم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العالم الإيطالي روفايللي يؤكد أن أجور المدرسين مهمة لجودة التعليم

الكاتب الإيطالي وعالم الفيزياء كارلو روفايللي
القاهرة - أونا

حل الكاتب الإيطالي وعالم  الفيزياء كارلو روفايللي، ضيفًا على معرض القاهرة الدولي للكتاب، في حوار أداره معه عادل السيوي مترجم كتابه “أجمل نظرية”.

العالم الإيطالي هو صاحب مقولة “إن الحضارة الإنسانية قد لا تستمر” وهو ما علق عليه في لقائه الفكري بالمعرض قائلًا: لا أعرف شيئًا عن المستقبل ولا أستطيع التنبؤ، لكن المخاطر حقيقية وواقعية، ولا أعلم إذا كانت هناك حلول لمواجهة هذه المخاطر أم لا، لكن على البشرية إيجاد حلول.

وقال المترجم عادل السيوي: لقد قمت بترجمة كتاب “أجمل نظرية” وهذا الكتاب رغم أنه كتاب علمي وأنا أقوم بترجمة الروايات، لكننى شعرت بأننا نفتقر إلى الثقافة العلمية، وتخيلت أن ترجمة كتاب معاصر في العالم من الممكن أن يخلق نوعًا من الثقافة العلمية ويعمل على توصيل أفكار كثيرة بشكل بسيط، والقارئ العادى يستطيع أن يقرأ ذلك ويفهمه بكل بساطة، وعلينا أن نعرف العالم من حولنا كيف يدار.

وقال الكاتب الإيطالي وعالم الفيزياء كارلو روفايللي: إن نيوتن هو أحد أبرز علماء الفيزياء في التاريخ، لكن العلم تطور بعده وتم تعلم أشياء جديدة، ونيوتن هو الأساس ويجب أن يدرس؛ لأنه دون دراسة الأساس لا أستطيع أن أبني مستقبلًا جيدًا.

وأضاف “كارلو”: هناك أشياء نعلمها جيدًا في الحياة، وأشياء لا نعلمها والعلم يعمل على حدود الاثنين، وأهم ما يسعى إليه العلماء هو تجميع كل النظريات العلمية والفيزيقية، مؤكدًا أن النظرية التي سيعمل عليها هي نظرية تجمع بين أينشتاين ونظريات الفيزياء ككل.

وأكد الكاتب الإيطالي أن الإنسان يبدأ بالتعلم وإذا تعود على شيء فسيتعلم أكثر، وكذلك العلم فمعظمه صعب في الأساس، لكن مع تعايشنا معه نتعلمه ونتأقلم عليه أكثر، مثلًا الفكرة الأولى عن الأرض كانت مستطيلة وبعد ذلك قيل إنها مربعة، لكن عرفنا أنها دائرية، وهكذا نتعلم مع الوقت أشياء كثيرة، ونكتشف شيئًا من الحقيقة.

وأشار إلى أنه يعمل على كتاب مكون من 7 دروس يتحدث الطبيعة المعقدة والمركبة بشكل غير عادي، والتي تنتج أشياء كثيرة منها نحن البشر. وحول وجود طلاب كثيرين لا يحبون مادة الفيزياء، أكد أن الفيزياء يوجد بها جانب ثقيل، لكن هناك جانب سهل، وإذا كان هناك أستاذ ومعلم يستطيع أن يعلم تلاميذه من هذا الجانب سيجعل هناك أجيال تحب مادة الفيزياء.

وأضاف الكاتب الإيطالي: العلم والفلسفة والسياسة ليس لها علاقات متصلة وحول إقبال الكثيرين على قراءة كتب تتناول شخصيات مثل هتلر، قال “كارلو”: أتمنى أن تكون هذه الفئة أقلية وكل من يقرأها يريد أن يعرف كيف وصلت هذه الشخصية إلى ما وصلت إليه.

وقال الكاتب الإيطالي كارلو روفاييلي: إن إصلاح التعليم بمصر وحب المواد العلمية مثل الفيزياء تأتي برفع أجور المدرسين، وهذه أضمن وسيلة للشرح الجيد داخل المدارس.

واختتم الكاتب والعالم الإيطالي بأنه سعيد بمشاركته بمعرض القاهرة الدولي للكتاب خلال دورته الـ47، كما أنه سعيد بإقبال واسع من الناس الذين حرصوا على القراءة والمطالعة على الكتب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العالم الإيطالي روفايللي يؤكد أن أجور المدرسين مهمة لجودة التعليم العالم الإيطالي روفايللي يؤكد أن أجور المدرسين مهمة لجودة التعليم



GMT 19:34 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

مصدر إيراني مطلع لا اتفاق نهائيا حتى الآن

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib