المغرب يؤجِّل انطلاق أكبر مشروع للطاقة الشمسيّة في العالم
آخر تحديث GMT 15:12:43
المغرب اليوم -

دون إبداء أيِّ تفسيرات أو توقُّعات لافتتاح المحطة "نور 1"

المغرب يؤجِّل انطلاق أكبر مشروع للطاقة الشمسيّة في العالم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يؤجِّل انطلاق أكبر مشروع للطاقة الشمسيّة في العالم

افتتاح محطة الطاقة الشمسية
الرباط - وسيم الجندي

أرجأ المغرب دون إبداء أية تفسيرات افتتاح محطة الطاقة الشمسية "نور 1"، التي كان من المقرر افتتاحها، الأحد، في مدينة  ورزازات، وهي ضمن جزء من تأسيس أكبر منشأة لإنتاج الطاقة الشمسية في نهاية المطاف.  

وأعلنت صحيفة "غارديان" البريطانية أنه يُفترض أن يتيح "نور-1"، بقدرته على إنتاج الكهرباء بسعة 160 ميغاوات، للمغرب خفض نسبة كبيرة من انبعاثات الغازات الدافئة في البلاد، وينبغي أن يسمح هذا المشروع للمغرب بخفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بنسبة 240 ألف طن سنويًّا، وفقًا لتقديرات وزارة الطاقة.

وأوضحت وكالة "الأنباء الفرنسية"، أن وكالة الاتصالات، التي نظمت الافتتاح نيابة عن وكالة الطاقة الشمسية المغربية (ماسين) لم تُبْدِ أية أسباب عن تأخير إطلاق المحطة في اللحظة الأخيرة.

وحسب صحيفة "غارديان"، فإن هناك مرحلتين أُخرَيَين للمشروع هما: (نور 2) و (نور 3)، على أن يتم تنفيذهما خلال عامي 2016، 2017، فضلًا عن فتح باب المناقصات لـ(نور 4). وبمجرد اكتمال كل مراحل المشروع، سيصبح (نور) "أكبر منشأة لانتاج الطاقة الشمسية في العالم"، وفقًا لما يقوله المطوِّرون، الذين أوضحوا أن المشروع يغطي مساحة 30 كم مربع أي (11.6 ميل مربع).

ويُتوقع، أن يولد المشروع حوالي 580 ميغاوات، ويوفِّر الكهرباء لقرابة مليون وحدة سكنية، وتمتلك المغرب احتياطيات قليلة من النفط والغاز، كما أنها أكبر مستورد للطاقة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ويبدو مشروع المحطة، جزءًا من رؤية أوسع، تتجاوز هذا الاعتماد الثقيل على الخارج، إذ يهدف المشروع إلى رفع إنتاج الطاقة المتجددة إلى 42٪ من إجمالي حاجات الطاقة مع حلول عام 2020.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يؤجِّل انطلاق أكبر مشروع للطاقة الشمسيّة في العالم المغرب يؤجِّل انطلاق أكبر مشروع للطاقة الشمسيّة في العالم



GMT 09:27 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

اكتشاف أكثر من 1100 كائن بحري جديد خلال عام

أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 03:03 2017 الخميس ,13 إبريل / نيسان

تناول الفاكهة ليس سببًا للاصابة بمرض السكري

GMT 13:37 2024 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

من أي معدن سُكب هذا الدحدوح!

GMT 09:45 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

عيب خطير في ساعات أبل و الشركة تعرض الإصلاح مجانا

GMT 10:33 2020 الأربعاء ,29 كانون الثاني / يناير

روسيا تعزز قدرات مطار "فوستوتشني" الفضائي

GMT 03:41 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

ميلانيا ترامب ترتدي معطفًا لغوتشي بقيمة 4000 دولار
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib