الخفاش هو مخزن إيبولابعد هجرته للغابات التي تم إزالتها
آخر تحديث GMT 20:06:31
المغرب اليوم -

الخفاش هو مخزن "إيبولا"بعد هجرته للغابات التي تم إزالتها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الخفاش هو مخزن

طائر الخفاش
باريس ـ أ.ش.أ

انتشار وباء فيروس "الإيبولا" في أفريقيا مرتبط بالاضطرابات البيئية التي تسبب فيها الإنسان ؛ مما جعل /الخفاش/ هو المخزن الطبيعي للفيروس ، بسبب هجرته لمسكنه في الغابات التي تم إزالتها وذهب إلى القرى بحثا عن الغذاء خاصة في أشجار الفاكهة ، هذا ما كشف عنه مؤخرا الباحث الفرنسي جان فرانسوا جويجان مدير مركز الأبحاث للتنمية والمتخصص في العلاقة بين البيئة والوباء .

وأوضح العالم الفرنسي أن طائر الخفاش قادر على قطع مسافات طويلة بحثا عن الغذاء وخاصة في أشجار المانجو بجنوب شرقي آسيا ، مشيرا إلى أن الخفافيش هجرت الغابات التي كان يزرع فيها أشجار نخيل الزيت في اندونيسيا ، وذهب إلى سنغافورة وماليزيا وبنجلادش ناقلا معه فيروس /الميجاشيروتبير / .

وأضاف جويجان قائلا " اليوم اكتشفنا فيروس الإيبولا الموجود في أفريقيا الغربية مع طبقة مماثلة لتلك التي كانت توجد في أفريقيا الوسطى ، والتي اكتشفت في عام 1979 ، ففي غابات هذه الأراضي انتشر فيروس الإيبولا منذ آلاف السنين وانتقل بواسطة الخفافيش" .

الجدير بالذكر أن التقارب بين الإنسان والخفاش تضاعف خلال السنوات الماضية ، كما أن الحروب المدنية العديدة في ليبريا وسيراليون خلال العشر سنوات الماضية ؛ أدت إلى تنقل السكان إلى المناطق النائية وقطعوا الغابات للزراعة ، كما أن غابات غينيا مليئة بمناجم الماس والمعادن الثمينة ؛ مما ساعد على زيادة الخفافيش التي تنقل الفيروس .

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخفاش هو مخزن إيبولابعد هجرته للغابات التي تم إزالتها الخفاش هو مخزن إيبولابعد هجرته للغابات التي تم إزالتها



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 23:21 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

نادي الزمالك يراهن على محمد أوناجم في الموسم الجديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib