رصد دببة قطبية تلتهم دلافين في حدث نادر
آخر تحديث GMT 19:57:22
المغرب اليوم -

رصد دببة قطبية تلتهم دلافين في حدث نادر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رصد دببة قطبية تلتهم دلافين في حدث نادر

دببة قطبية تلتهم دلافين
اوسلو - المغرب اليوم

للمرة الاولى رصدت دببة قطبية تلتهم دلافين في القطب الشمالي في ما يرجح علماء ان يكون نتيجة للتغير المناخي الذي بات يقرب بين انواع لم تكن تقوم بينها اي روابط معروفة في ما مضى.

ويسلط هذا اللقاء القاتل بين حيوانين محببين بالنسبة لجزء كبير من الرأي العام، الضوء على تأثير الاحترار المناخي على النظام البيئي بعيدا عن مخاطر الانقراض التي تواجهها انواع عدة، وذلك مع اقتراب موعد مؤتمر باريس الدولي بشأن المناخ المزمع عقده في كانون الاول/ديسمبر.

وخلال بحوث في ارخبيل سفالبارد قدم نتائجها اخيرا في مجلة "بولار ريسرتش"، رصد يون آرس من معهد الدراسات القطبية النروجي وصور في نيسان/ابريل 2014 دبا يقتات على دلافين بيضاء الانف في واد خلالي (فيورد) تابع لهذا الارخبيل النروجي النائي الواقع على بعد حوالى الف كلم من القطب الشمالي.

هذه الفصيلة من الحيتانيات ليست عادة من الأنواع التي يقتات عليها الدب الابيض الذي يأكل بشكل رئيسي الفقمات لكنه ايضا صياد متربص اذ انه قد يلتهم احيانا الحيتان الصغيرة مثل الحوت الابيض او حريش البحر اذا ما سنحت له الفرصة.

وأوضح آرس لوكالة فرانس برس أن انواعا جديدة تظهر في غذاء الدب القطبي بسبب التغيرات المناخية، وذلك لأن اجناسا جديدة تنتقل باتجاه الشمال.

ومع أن الدلافين البيضاء الانف ترتاد هذه المياه الشمالية خلال الصيف بعد ذوبان الطوف الجليدي، لم يسجل قبلا وجود هذه الحيوانات في المناطق المذكورة خلال فصلي الشتاء والربيع اللذين يكون البحر خلالهما عادة مغطى بالجليد.

وبحسب الباحثين، التراجع الكبير في الجليد البحري وصولا حتى الى فقدانه بالكامل في المنطقة خلال فصول الشتاء الاخيرة، قد يكون السبب وراء جذب هذه الدلافين التي خدعت على الارجح جراء التشكل المفاجئ لمساحة واسعة من الجليد تحت تأثير رياح الشمال.

وأشار آرس الى ان الدب، وهو ذكر مسن وجائع على ما يبدو، افترس على الارجح الدلفينين بعدما صعد الاخيران الى سطح المساحة الجليدية للتنفس عن طريق ثقب صغير في الطوف الجليدي. وقد التهم واحدا منهما من ثم عمد في خطوة نادرة ايضا الى دفن الاخر جزئيا تحت الثلج.

وقال الباحث النروجي "نعتقد أنه جرب تغطية الدلفين بالثلج أملا في تقليل فرص العثور عليه من جانب دببة اخرى او ثعالب او طيور، وذلك للتمكن من التهامه ربما بعد يوم او يومين، حالما يتم هضم الدلفين الاول".

وبعد هذه الملاحظات الاولى، جرى الابلاغ عن خمس حالات اخرى لدلافين جنحت او قبض عليها وتم التهامها من جانب دببة.

وأضاف آرس "لا اعتقد أن هذا الامر دليل على حصول تبدل كبير" في غذاء هذا النوع من الحيوانات "بل ان ما حصل هو ان الدب القطبي يحتك مع اجناس لم تجر العادة بأن يصادفها قبلا".

وبحسب العلماء الامر لا يتعلق بحالة معزولة مع ان الحالات الاخرى اقل لفتا للانتباه لانها تتعلق بانواع اقل رمزية.

ويؤكد جيل بوف احد كبار الاخصائيين الفرنسيين في التنوع الحيوي ورئيس المتحف الوطني للعلوم الطبيعية "ثمة حالات اخرى كثيرة الا انها اقل بروزاا. التغير المناخي يبدل نطاق الانواع وهذه الانواع تقضي عليها الحيوانات المفترسة  المحلية".

ورغم اسمه  اصبح "الزنبور الاسيوي نوعا منتشرا في اوروبا ويقتات على حشرات محلية فيما يغني النظام الغذائي لانواع اخرى.

ويمكن للاحترار المناخي ان يؤدي الى انتقال الفريسة او الحيوان المفترس فقد رصدت سمكة قرش نمرية للمرة الاولى في البحر المتوسط قبل فترة قصيرة.

ويضيف بوف "يؤدي التغير المناخي احيانا الى عدم تزامن بين الفريسة والمفترس".

ففي فرنسا  قد تواجه طيور القرقب مشاكل لتكييف دورة تكاثرها مع الوتيرة المتفاوتة اكثر فاكثر لتبرعم الاشجار وتوفيرها في الوقت ذاته للديدان التي تقتات عليها صغارها.

ويوضح كريستوف اوبيل مدير جمعية "اومانيتيه اي بيوديفرسيتي"، "نعرف ان ثمة اسماكا كانت في الجنوب وانتقلت شمالا. هل ان فريستها انتقلت ايضا ؟ الامر غير مؤكد".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رصد دببة قطبية تلتهم دلافين في حدث نادر رصد دببة قطبية تلتهم دلافين في حدث نادر



GMT 08:12 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

97 % من حيوانات القطب الجنوبي عرضة للإنقراض

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 05:01 2022 الإثنين ,24 تشرين الأول / أكتوبر

فيديو مؤثر لقرد في الوداع الأخير لصاحبه

GMT 08:57 2022 الأحد ,23 تشرين الأول / أكتوبر

زرافة تقتل طفلة رضيعة في محمية جنوب أفريقية

GMT 16:32 2022 الأحد ,26 حزيران / يونيو

حديقة حيوان في كوبا تحتفل بولادة وحيد قرن نادر

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 18:10 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 18:06 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 16:48 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 11:36 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

عمرو سعد يواصل تصوير مشاهد فيلمه الجديد "حملة فرعون"

GMT 10:04 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

اعتداءات المختلين عقليا تبث الخوف بسيدي سليمان

GMT 06:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 14:33 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

متولي يوقع عقدًا مبدئيًا مع الرجاء البيضاوي

GMT 00:43 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

كلوديا حنا تؤكّد أنها تنتظر عرض فيلم "يوم العرض"

GMT 02:09 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

نيللي كريم تستعدّ لدخول تصوير فيلم "الفيل الأزرق 2"

GMT 10:26 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

الفتح الرباطي بدون 4 لاعبين أمام يوسفية برشيد

GMT 04:41 2017 الخميس ,19 كانون الثاني / يناير

ثلاث هزات أرضية تضرب وسط إيطاليا دون ورود أنباء

GMT 08:22 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

مدير مدرسة ينصح بتدريب التلاميذ على المواجهة

GMT 11:08 2022 الإثنين ,27 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 5.1 درجة قرب مدينة وهران الجزائرية

GMT 14:57 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

خاليلوزيتش يُبدي إعجابه بـ"مايسترو الرجاء"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib