انسداد القناة الدمعية شائعة بين حديثي الولادة
آخر تحديث GMT 22:38:28
المغرب اليوم -

انسداد القناة الدمعية شائعة بين حديثي الولادة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انسداد القناة الدمعية شائعة بين حديثي الولادة

حديثي الولادة
حماة-سانا

يصيب انسداد القناة الدمعية نحو 5 بالمئة من الأطفال حديثي الولادة حسب بعض الاحصائيات الطبية وفيما تشفى 90 بالمئة من هذه الحالات خلال السنة الأولى من عمر الطفل تستمر بعض الحالات لوقت أطول ما يستدعي حسب الأطباء تدخلا جراحيا.

وانسداد القناة الدمعية من المشاكل المنتشرة بين حديثي الولادة كما يقول اختصاصي الأمراض العينية الدكتور غزوان مرعي الذي يوضح لنشرة سانا الصحية أن الغدد الصغيرة الموجودة بحافة جفن العين تعمل على إنتاج الجزء المائي من الدموع ويعمل الجفن على تحريك الدموع لتغطي الطبقة الخارجية للعين للاحتفاظ برطوبتها وتنظيفها باستمرار.

ويشير الاختصاصي إلى أنه يتم التخلص من الدموع من خلال فتحتين صغيرتين تسميان القناتين الدمعيتين حيث توجد كل واحدة في كل من الجفن العلوي والسفلي فتمر الدموع من تلك القنوات لتصل إلى الكيس الدمعي الموجود بين العين والأنف .

وعن أسباب انسداد القناة الدمعية يبين الدكتور مرعي أنها إما خلقية نتيجة ولادة الطفل دون اكتمال نمو القناة الدمعية الأنفية حيث يكون فيها تضيق أو غشاء يغطيها ويمنع تصريف الدموع وبالتالي يحدث الانسداد أو قد تكون عوامل مرتبطة بوجود أمراض بالأنف مثل الزوائد الأنفية أو التعرض لكسور أو جروح في منطقة العين والأنف.

ويلفت الدكتور مرعي إلى أن الأعراض تظهر على الطفل حديث الولادة في حالة انسداد القناة الخلقي خلال 12 أسبوعا من عمره حيث يظهر التدمع المستمر للعين رغم عدم بكاء الطفل أو بظهور إفرازات بالعين نتيجة الالتهاب أو التصاق الجفون ببعضها عند استيقاظه أو عند التهاب الكيس الدمعي فيظهر احمرار مع ألم وانتفاخ في الجانب الداخلي للعين.

أما بالنسبة للعلاج فيذكر الاختصاصي إمكانية علاج انسداد القناة الدمعية في المنزل بتدليك زاوية العين مع استخدام كمادات دافئة والاستمرار بالتدليك لمدة شهرين بالإضافة لاستخدام المضادات الحيوية الموضعية عند وجود إفرازات مخاطية بالعين لافتا إلى ضرورة اللجوء للجراحة في حالة استمرار انسداد القناة الدمعية لمدة تزيد على ثمانية أشهر.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انسداد القناة الدمعية شائعة بين حديثي الولادة انسداد القناة الدمعية شائعة بين حديثي الولادة



GMT 00:31 2026 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

أفضل 10 مشروبات لتخفيف الصداع النصفي بطرق طبيعية

GMT 23:19 2026 الأحد ,21 حزيران / يونيو

6 أطعمة تساعد على خفض ضغط الدم

GMT 20:10 2026 الخميس ,18 حزيران / يونيو

أضرار شرب القهوة قبل الإفطار على صحة الجسم

GMT 22:07 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

7 أطعمة قد تعوق امتصاص المغنيسيوم في جسمك

GMT 17:02 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

اكتشف أفضل وقت لممارسة الرياضة لخفض السكر في الدم

GMT 05:46 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

إجلاء طبي جديد لـ 97 فلسطينيا من غزة عبر معبر رفح

نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - المغرب اليوم

GMT 21:36 2026 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

بزشكيان يزور باكستان غداً عقب محادثات واشنطن
المغرب اليوم - بزشكيان يزور باكستان غداً عقب محادثات واشنطن

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 09:26 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

تقديم ساعات بتدرجات اللون الزهري من أجل المرأة المحجبة

GMT 07:10 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

منتزه"Peak District" بشلّلاته الرائعة في كتاب مصوّر

GMT 15:00 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

قصّة الفيلم والزغرودة في تسمية نادي الوداد الرياضي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib