يوسف عوض الله يؤكد مساعدة برامج التربية لطفل التوحد
آخر تحديث GMT 17:07:01
المغرب اليوم -
مجلس الأمن الدولي يعتمد قرارًا بالإجماع لتجديد ولاية لجنة العقوبات على ليبيا لمدة 15 شهرًا ودعم حماية مواردها النفطية رجب طيب أردوغان يؤكد أن لا قوة تهدد بلاده ويرد على بنيامين نتنياهو مع تجديد دعم تركيا للقضية الفلسطينية الحرس الثوري الإيراني يعلن عن اعتقال 4 عناصر تعمل لصالح الموساد الإسرائيلي في محافظة جيلان شمالي البلاد إسرائيل تعتزم إعادة فتح مطار حيفا الأسبوع المقبل مع تحسن نسبي في الوضع الأمني واستئناف تدريجي لحركة الطيران زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب مدينة إيلويلو في الفلبين وإخلاء مبنى حكومي دون تسجيل أضرار كبيرة ريال مدريد يعلن وفاة أسطورته خوسيه إميليو سانتاماريا عن عمر 96 عامًا السويد تعلن إحباط هجوم إلكتروني استهدف محطة لتوليد الكهرباء عودة تدريجية للرحلات الجوية بالخطوط الجوية العراقية رئيس المجلس الأوروبي يؤكد أن الاتحاد الأوروبي شريك أساسي لدول الخليج الأرجنتيني ليونيل ميسي ينفرد برقم تاريخي في كأس العالم قبل انطلاق نسخة 2026
أخر الأخبار

أبرز لـ"المغرب اليوم" ارتفاع حالاته في غزة

يوسف عوض الله يؤكد مساعدة برامج التربية لطفل التوحد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - يوسف عوض الله يؤكد مساعدة برامج التربية لطفل التوحد

طفلة مصابة بمرض التوحد
غزة – حنان شبات

أوضح الأخصائي النفسي الدكتور يوسف عوض الله أن التوحد مرض معروف لدى جميع الأطباء النفسيين بأنه اضطراب في الجهاز العصبي، ما يؤثر على وظائف المخ لدى الأطفال منذ لحظة الولادة، وعلى كافة مناحي حياتهم السلوكية و الإدراكية، والإحساس والشعور لديهم.

و أشار عوض الله، في مقابلة خاصة مع "فلسطين اليوم"، أنه حالة من حالات الإعاقة العقلية تحد بشكل كبير من استيعاب المخ للمعلومات، تؤدى لمشاكل باتصال الفرد بمن حوله واضطرابات باكتساب مهارات التعلم.

ولفت إلى أنه على الأقل يصيب واحدًا من كل 150 طفل من الجنسين،  ويعتبر أسرع مرض إعاقة انتشارًا في العالم، مبيّنًا أن والأطفال الذكور هم أكثر عرضة بأربعة أضعاف من الأطفال الإناث، وهو يصيب الجميع بغض النظر عن العرق أو المنطقة أو أي اختلافات أخرى.

و عن أسباب  المرض ، أوضح عوض الله أنه "عوامل وراثية واجتماعية وعضوية ولكن لم يتم التوصل لأسباب مباشرة لهذا المرض بعد"، مضيفًا، "قد يكتسب الطفل المصاب بالتوحد اللغة من البرامج التلفزيونية الكرتونية، ويستخدمها فقط لتلبية حاجاته الأساسية، وهذا يعتبر خطأ من الأسرة أن يتركوا الطفل لساعات أمام التلفزيون لأن ذلك يوصله لمرحلة يتفاعل فيها فقط مع التلفزيون، ولا يتفاعل مع البشر مع مرور الأيام ".

و أكد عوض الله أن تشخيص أعراض التوحد تتم قبل عمر ثلاث سنوات، مشدداٌ  على أن عددًا كبيرًا من هؤلاء الأطفال مولعين بالرسم ولديهم ذاكرة جيدة، لافتًا إلى أن 75 % ممن يصابون بالتوحد يكون لديهم إعاقة عقلية، و25 % منهم يكون مصحوبًا بذكاء حاد.

وبيّن عوض الله أن من أعراض إصابة الطفل بالتوحد، "عدم استجابته لأي نداء عليه باسمه، ولا يلتفت حتى تظن الأم أن الطفل لا يسمع ولكنه يسمع، وعدم وجود نظرة عين قوية بين الطفل و بين من يتكلم معه، ومشاهدة التلفزيون لمدد طويلة جدًا، وكذلك الطفل روتيني جدًا يعني نفس ترتيب أفعاله تتم كل يوم".

وتابع: "لا يستخدم الظفل المصاب بالتوحد الكلام أو الإشارة في توصيل ما يريد، ولكن يسحب يد أمه حينما يريد شيئًا، كما ينجذب للأشياء التي تدور مثل المروحة أو يلف الأشياء بيده بطريقه دائرية، وله حركه ملازمة له مثل وضع يديه على أذنه أو يلف كلتا يديه حول بعضهما أو ما شابه".

ونوه عوض الله بأن الطفل المصاب بالتوحد لا يستطيع استخدام ألعابه بطريقة طبيعية أو صحيحة، وكذلك لا يحاول التواصل مع الآخرين مثل لمس الأم أو الأب أو احتضانهم، لأنه يحب العزلة و يبقى وحيدًا لفترات طويلة، ولا يندمج مع الأطفال الآخرين ولا يستطيع التعامل معهم.

واستطرد: "الطفل المصاب بالتوحد لا يتواصل مع المجتمع بطريقة مقبولة ،ولا يمتلك القدرة على التواصل مع محيطه ، ويفقد القدرة على التعلم واكتساب اللغة واللعب  وينسحب لعالم خاص ليمارسه " .
وكشف أن حالات التوحد في غزة في ازدياد بعد حرب "الرصاص المصبوب" عام 2008 بسبب استعمال قنابل الفسفور المحرمة دوليًا، منوهًا إلى عدم وجود إحصائيات رسمية لدى وزارة الصحة الفلسطينية بهذا الخصوص.

وشدد على أنه لا توجد أماكن خاصة لاكتشاف هذا المرض عند الأطفال في قطاع غزة ولكن بعض الجمعيات في غزة بدأت بعلاج حالات التوحد، مشيرًا إلى أن 10% من الأطفال المصابين في غزة الذي تم اكتشاف إصابتهم بالتوحد، يمكن شفاؤهم.

وأشار عوض الله إلى أن أنواع العلاج، فمنه السلوكي، و العلاج التواصلي و العلاج بالأدوية التي تفيد في السيطرة على الأعراض.

وأكد أنه من الممكن أن تقوم برامج التربية الخاصة المستمرة والمكثفة والعلاج السلوكي في وقت مبكر من العمر بمساعدة الأطفال المصابين باضطراب التوحد في اكتساب مهارات الرعاية الذاتية والمهارات الاجتماعية والوظيفية،  وغالبًا ما تنجح هذه البرامج في تحسين الأداء الوظيفي للأطفال، والحد من الأعراض الخطيرة والسلوكيات غير القادرة على التأقلم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يوسف عوض الله يؤكد مساعدة برامج التربية لطفل التوحد يوسف عوض الله يؤكد مساعدة برامج التربية لطفل التوحد



GMT 09:02 2023 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج

هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:51 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تنظيم دوريات رياضية بمناسبة ذكرى المسيرة الخضراء

GMT 17:58 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

رؤية الإسلام في ظاهرة ختان الإناث خلال "الجمعة في مصر"

GMT 16:03 2023 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل العطور الرجالية لهذا العام

GMT 07:04 2019 السبت ,19 تشرين الأول / أكتوبر

وكيل الخارجية الأميركية يزور الإمارات والسعودية

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 10:29 2019 الأربعاء ,22 أيار / مايو

اهتمامات الصحف المصرية اليوم الأربعاء

GMT 13:04 2014 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

كشف سرطان الثدي المبكر ينقذ 90% من الحالات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib