دراسة أميركية تكشف أن السكتات الدماغية تنتقص ثمانية أعوام من صحة الدماغ
آخر تحديث GMT 01:00:09
المغرب اليوم -
تحقيق يكشف إخفاقات كارثية في خدمات الأمومة ببريطانيا أودت بحياة وأصابت مئات الأمهات والأطفال السعودية تعلق السفر والتأشيرات لثلاث دول إفريقية وتشدد إجراءات الوقاية من إيبولا إيران تحدد شروط عبور السفن في مضيق هرمز بعد الهجوم على سفينة سنغافورية جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل 6 من عناصر حزب الله في غارات جنوب لبنان الجيش الإسرائيلي يقرر خفض قواته مؤقتا في لبنان وغزة لتعزيز الجاهزية العسكرية اعتقال أكثر من 100 شخص في أنقرة وتشديد أمني واسع قبيل قمة الناتو الأمم المتحدة تعلن تعليق إجلاء السفن عبر مضيق هرمز بعد هجوم على سفينة في خليج عمان سوريا تعتمد ضوابط جديدة لتنظيم العمل الإعلامي وحظر نشر الأسرار العسكرية والأخبار المضللة وخطاب الكراهية موجات الحر وحرائق الغابات تهددان شبكة الكهرباء البريطانية بانقطاعات صيفية مجلس الشيوخ الأميركي يطالب بوقف العمليات ضد إيران والبنتاغون يسعى لتمويل ضخم لتغطية تكاليف الحرب
أخر الأخبار

حثت على الإقلاع عن التدخين والسيطرة على ضغط الدم والكولسترول

دراسة أميركية تكشف أن السكتات الدماغية تنتقص ثمانية أعوام من صحة الدماغ

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة أميركية تكشف أن السكتات الدماغية تنتقص ثمانية أعوام من صحة الدماغ

السكتات الدماغية تنتقص ثمانية أعوام من صحة الدماغ
واشنطن ـ رولا عيسى

كشفت دراسة أميركية من جامعة "ميتشيغان"، أن السكتات الدماغية لها عواقب وخيمة على وظائف المخ، حيث تسلب منه ثمانية أعوام من الصحة الإدراكية والذاكرة وسرعة التفكير.

ووجد الباحثون أن المرضى الذين تعرضوا للسكتات الدماغية، سجلوا الدرجات ذاتها التي سجلها شخص يكبرهم بـ7.9 عام من حيث الوظيفة الإدراكية، بينما كشف اختبار الذاكرة المعرفية الذي تضمن 27 سؤالًا، تراجع درجات مرضى السكتة الدماغية من حيث القدرة على التفكير، بحيث تماثل شخص يكبرهم بثمانية سنوات.

وأشار العلماء إلى توصلهم لنفس النتائج بغض النظر عن الخلفية العرقية لكل شخص، وبيّن المؤلف الرئيسي للدراسة، ديبورا ليفين " نبحث عن الدوافع الرئيسية لتفاوت التدهور المعرفي بين السود والبيض، ونركز على دور الصدمات الصحية، مثل السكتة الدماغية".

وأضاف ليفين  "على الرغم من أننا وجدنا أن السكتة الدماغية لا توضح الفرق بين العرقين، إلا أن نتائج الدراسة كشفت أنها تتسبب في  التراجع المعرفي بشكل كبير، ولذلك فمن المهم الوقاية من السكتة الدماغية للحد من خطر التدهور المعرفي".

واستعان الباحثون في دراستهم بدراسات تفصيلية واختبارات الذاكرة وسرعة التفكير على مدى عدة أعوام من المشاركين الأميركيين الأكبر سنًا في دراسة أميركية كبيرة ووطنية، فضلاً عن البيانات الطبية من نفس الأفراد.

وركزوا على 7.5 % من المشاركين السود، و6،7 % من المشاركين البيض الذين لم يعانون حديثًا من السكتة الدماغية والخرف و القضايا المعرفية الأخرى، ولكنهم أصيب بجلطة دماغية منذ 12 عام في عام 1998 حيث أجريت الدراسات على قدرتهم الإدراكية في ذلك الوقت.

وأشاروا إلى تدهور الحالة المعرفية للمشاركين البيض أو السود بشكل كبير بعد إصابتهم بالسكتة الدماغية، وذلك عن طريق قياس التغير في درجات الاختبار المعرفي على مر الزمن، منذ 1998 وحتى 2012، وعلى الرغم من تأكيد هذه الدراسة على أن النتائج لم تتأثر بالاختلافات العرقية، إلا أن الدراسات السابقة أظهرت أن معدل المشاكل الإدراكية في السود المسنين تبلغ ضعف مشاكل البيض غير اللاتينيين.

وخلصت الدراسة إلى أهمية الوقاية من السكتات الدماغية عن طريق عدة خطوات تشمل السيطرة على ضغط الدم والكوليسترول، والإقلاع عن التدخين، والسيطرة على نسبة السكر في الدم لدى مرضى السكري، والحفاظ على معدل النشاط حتى مع تقدم العمر.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة أميركية تكشف أن السكتات الدماغية تنتقص ثمانية أعوام من صحة الدماغ دراسة أميركية تكشف أن السكتات الدماغية تنتقص ثمانية أعوام من صحة الدماغ



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 05:48 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

كارلي كلوس تلمع في فستان مذهل باللون الأبيض المزين بالورود
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib