المستشارين المغربّي  يقر قانوني الضمان الاجتماعي و الصحي
آخر تحديث GMT 16:40:38
المغرب اليوم -

"المستشارين" المغربّي يقر قانوني الضمان الاجتماعي و الصحي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

مجلس المستشارين المغربي
الدار البيضاء - جميلة عمر

أقرّ مجلس المستشارين المغربي بالإجماع، مساء الثلاثاء، مشروعي قانونين يهمان التعويض عن فقدان الشغل والتغطية الصحية الأساسية، ويتعلق الأمر بمشروع قانون يقضي بإنجاز القانون المتعلق بنظام الضمان الاجتماعي ومشروع قانون يقضي بتغيير وإنجاز القانون المتعلق بمدونة التغطية الصحية الأساسية، فيما أكد وزير العمل و الشؤون الاجتماعية أن المشروع حدد شروط استحقاق التعويض في فقدان الموظف لعمله بكيفية لا إرادية وإثباته توفره على فترة للتأمين بنظام الضمان الاجتماعي لا تقل عن 780 يومًا خلال السنوات الـ3 السابقة لتاريخ فقدان الشغل، منها 260 يومًا خلال 12شهرًا السابقة لهذا التاريخ.
ومن جانبه أبرز وزير العمل والشؤون الاجتماعية عبد السلام الصديقي خلال تقديمه  لمشروع القانون الأول، أبرز ، أنه تم إعداد هذا المشروع من أجل منح الأجراء المسجلين في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي الذين فقدوا عملهم لأسباب خارجة عن إرادتهم، تعويضا نقديا خلال مدة ستة أشهر شريطة استيفائهم للشروط اللازمة لذلك.
وأوضح الوزير أن المشروع حدد شروط استحقاق التعويض في فقدان الأجير لعمله بكيفية لا إرادية وإثباته توفره على فترة للتأمين بنظام الضمان الاجتماعي لا تقل عن 780 يوما خلال السنوات الثلاث السابقة لتاريخ فقدان الشغل، منها 260 يوما خلال 12شهرا السابقة لهذا التاريخ، وكذا إثبات تسجيله كطالب عمل لدى الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات وعدم توفره على الحق في راتب الزمانة أو الشيخوخة.
و واختتم الوزير "إن مبلغ التعويض تم تحديده في 70 في المائة من الأجر الشهري المتوسط المصرح به لفائدة الأجير خلال الستة وثلاثين شهرا الأخيرة التي تسبق تاريخ فقدان الشغل، دون أن يتجاوز هذا المقدار الحد الأدنى القانوني للأجر".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المستشارين المغربّي  يقر قانوني الضمان الاجتماعي و الصحي المستشارين المغربّي  يقر قانوني الضمان الاجتماعي و الصحي



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 13:22 2019 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

الحرب على الديمقراطية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib