الهبة يكشف أنّ المغرب استكمل اللبنات الأخيرة لاتفاقية مناهضة التعذيب
آخر تحديث GMT 01:29:49
المغرب اليوم -
تحقيق يكشف إخفاقات كارثية في خدمات الأمومة ببريطانيا أودت بحياة وأصابت مئات الأمهات والأطفال السعودية تعلق السفر والتأشيرات لثلاث دول إفريقية وتشدد إجراءات الوقاية من إيبولا إيران تحدد شروط عبور السفن في مضيق هرمز بعد الهجوم على سفينة سنغافورية جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل 6 من عناصر حزب الله في غارات جنوب لبنان الجيش الإسرائيلي يقرر خفض قواته مؤقتا في لبنان وغزة لتعزيز الجاهزية العسكرية اعتقال أكثر من 100 شخص في أنقرة وتشديد أمني واسع قبيل قمة الناتو الأمم المتحدة تعلن تعليق إجلاء السفن عبر مضيق هرمز بعد هجوم على سفينة في خليج عمان سوريا تعتمد ضوابط جديدة لتنظيم العمل الإعلامي وحظر نشر الأسرار العسكرية والأخبار المضللة وخطاب الكراهية موجات الحر وحرائق الغابات تهددان شبكة الكهرباء البريطانية بانقطاعات صيفية مجلس الشيوخ الأميركي يطالب بوقف العمليات ضد إيران والبنتاغون يسعى لتمويل ضخم لتغطية تكاليف الحرب
أخر الأخبار

أكد أنّ المملكة ملزمة خلال في العام واحد بإنشاء آلية للوقاية من الظاهرة

الهبة يكشف أنّ المغرب استكمل اللبنات الأخيرة لاتفاقية "مناهضة التعذيب"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الهبة يكشف أنّ المغرب استكمل اللبنات الأخيرة لاتفاقية

حقوق الإنسان في المغرب
الرباط-سناء بنصالح

استكمل المفرب اللبنات الأخيرة للصرح المؤسساتي في هذا الإطار، وأكد المندوب الوزاري لحقوق الإنسان في المغرب المحجوب الهبة، أنه بانضمام المغرب إلى اتفاق التعاون الاختياري الملحق باتفاقية "مناهضة التعذيب" وغيره من ضروب المعاملة أو العقوبة القاسية أو اللاإنسانية أو المهينة، يكون هذا الأخير ملزمًا، في أجل عام من تاريخ الانضمام بإنشاء آلية وطنية للوقاية من التعذيب.

وتختص الآلية بدرس على نحو منتظم معاملة الأشخاص المحرومين من حريتهم في أماكن الاحتجاز من أجل تعزيز حمايتهم من التعذيب وغيره من ضروب المعاملة القاسية أو المهينة وتقديم توصيات بغرض تحسين معاملتهم وأوضاعهم.

وأوضح الهبة، أنّ النقاش الوطني بخصوص آلية الوقاية من التعذيب، يأتي في إطار استكمال الإطار المؤسساتي والتشريعي الكفيل بمنع التعذيب وتجريمه ومعاقبة مرتكبيه والوقاية منه، ولعل الخلاصة التي سيتمخض عنها هذا النقاش الدائر في إطار فعاليات اليوم الدراسي الذي نظمه، الثلاثاء 12 آيار/مايو 2015، كل من المجلس الوطني لحقوق الإنسان والمنظمة السويسرية للوقاية من التعذيب،"آي تي بي جنيف"،ستكون حاسمة في تحديد الشكل النهائي للآلية الوطنية المكلفة بالوقاية من التعذيب.

وأبرز أيضًا أنّه بإحداث الآلية الوطنية للوقاية من التعذيب يكون المغرب استكمل اللبنات الأخيرة للصرح المؤسساتي في هذا الإطار والوقاية منه وفقًا لاختياراته الاستراتيجية في منظومة حقوق الإنسان، والتزاماته الدولية في مجال مناهضة التعذيب.

وأضاف أنّه ينبغي التذكير بأن التعذيب باعتباره تجاوزًا من تجاوزات حقوق الإنسان، كان من المواضيع التي عالجتها هيئة "الإنصاف والمصالحة" وتصدت لها المؤسسة الوطنية لحقوق الإنسان، المجلس الاستشاري لحقوق الإنسان ثم المجلس الوطني لحقوق الإنسان، من خلال تقاريرها السنوية والموضوعاتية وتم تجريمها في القانون الجنائي المغربي وصولًا إلى حظرها في دستور 2011.

وتابع، أنه "وبالرغم من هذه المكاسب في مجال مناهضة التعذيب والوقاية منه نجد أن بعض المنظمات الدولية غير الحكومية تبخس التقدم المحرز في هذا الشأن، وتصدر تقارير مغلوطة بخصوص استمرار ممارسة التعذيب ضاربة بعرض الحائط بجهود المملكة في هذا الميدان، الشيء الذي يفسر مشاركة بعض المنظمات في استغلال ملف حقوق الانسان في المغرب خدمة لأهداف بعض الجهات المعادية له، في غياب تام لمعايير الحيادية و الموضوعية والمهنية التي ينبغي أن تتحلى بها هذه المنظمات عند إصدار تقاريرها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الهبة يكشف أنّ المغرب استكمل اللبنات الأخيرة لاتفاقية مناهضة التعذيب الهبة يكشف أنّ المغرب استكمل اللبنات الأخيرة لاتفاقية مناهضة التعذيب



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 05:48 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

كارلي كلوس تلمع في فستان مذهل باللون الأبيض المزين بالورود
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib