مجلس النواب يندد بالهجمات المتطرفة في باريس وروسيا ومصر ولبنان
آخر تحديث GMT 15:38:10
المغرب اليوم -

داعيًّا جميع المؤسسات الدولية للمزيد من اليقظة ومضاعفة الجهود

"مجلس النواب" يندد بالهجمات المتطرفة في باريس وروسيا ومصر ولبنان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

مجلس النواب المغربي
الرباط- المغرب اليوم

 أعرب مجلس النواب المغربي، الاثنين، عن إدانته القوية والشديدة للهجمات المتطرفة التي شهدتها العاصمة الفرنسية الجمعة الماضة، والتي خلفت عشرات القتلى ومئات الجرحى من المدنيين الأبرياء، واستنكر بشدة الاعتداءات التي استهدفت روسيا ومصر ولبنان.

وأكد رئيس المجلس راشيد الطالبي العلمي، خلال جلسة عمومية خصصت لمناقشة الجزء الثاني من مشروع قانون المالية برسم العام 2016، أنه على "إثر الهجمات الشنيعة التي شهدتها باريس، وكذا ما جرى من اعتداءات في مناطق وبلدان أخرى شقيقة وصديقة، لاسيما الاعتداء الإجرامي على الطائرة الروسية المدنية، والتفجيرات الآثمة التي هزت الحي الجنوبي للعاصمة اللبنانية بيروت، فإن مجلس النواب، في المملكة المغربية، يعرب عن إدانته القوية الشديدة لهذه الأفعال الدنيئة التي تنأى عن ديننا الإسلامي الحنيف بتعاليمه السمحة وقيمه ومثله السامية وتتنافى مع كل القيم الإنسانية والمبادئ والمثل الحضارية والدينية والأخلاقية". 

وزاد الطالبي قائلاً إن "المجلس يتقدم، بهذه المناسبة الأليمة، بعبارات العزاء والمواساة إلى جميع أسر الضحايا الأبرياء الذين أودت بهم هذه العمليات الوحشية، سواء فوق سماء مصر أو فوق التراب الفرنسي أو في قلب لبنان الشقيق".

وفي السياق ذاته، أعرب رئيس مجلس النواب عن "تضامنه المطلق مع كل من الشعب الفرنسي، والشعب الروسي والشعب المصري والشعب اللبناني في هذه المحن العصيبة"، وشدد على أن "انخراطه في المبادرات الدولية كافة التي تستهدف محاربة آفة التطرف ومواجهة تبعاته وانعكاساته والسعي اليقظ الدؤوب نحو المزيد من تجفيف ينابيعه ومصادره وأسبابه".

وفي هذا السياق، شدد مجلس النواب على أن "التطرف كظاهرة منحطة مرفوضة لا جنسية ولادين ولا جغرافية لها، وبالتالي لا ينبغي إطلاقًا الخلط بينها وبين الدين الإسلامي الذي يحاول المتطرفون إيهام العالم بأن لهم صلة به، كما أن أي ربط غير موضوعي بين الأفعال المجرمة قانونًا وإنسانيًا وأخلاقيًا وظاهرة الهجرة واللجوء، لن يساهم إلا في المزيد من الخلط والانفعال والتوتر".

ودعا مجلس النواب في هذا الصدد جميع المؤسسات البرلمانية الدولية إلى المزيد من اليقظة ومضاعفة الجهود والمبادرات الرامية إلى مجابهة هذه الأفعال الخطيرة، ووضع كافة الآليات والبرامج والاستراتيجيات التي من شأنها تجفيف منابع التطرف.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس النواب يندد بالهجمات المتطرفة في باريس وروسيا ومصر ولبنان مجلس النواب يندد بالهجمات المتطرفة في باريس وروسيا ومصر ولبنان



GMT 21:45 2025 السبت ,06 كانون الأول / ديسمبر

حصيلة لقاء بوتين ومودي في دلهي وما أسفر عنه من تفاهمات

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 12:48 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 26-9-2020

GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 04:00 2021 الثلاثاء ,03 آب / أغسطس

ملابس محجبات باللون الأسود لإطلالات متنوعة

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 21:01 2019 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

حسنية أغادير يهزم بني ملال في الدوري المغربي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib