وزارة الإعلام تقديم الدعم المخصص للمواقع الإلكترونية لموقعين فقط وترفض ملفات 15 آخرين
آخر تحديث GMT 00:03:34
المغرب اليوم -
جورجيا ميلوني تدعو بوتين لاتخاذ خطوة للأمام قبل قمة G20 وتؤكد أن التوقيت غير مناسب لمبادرات تجاه موسكو وزير الخزانة الأميركي يؤكد عدم تجديد إعفاءات النفط الإيراني ويشدد على تشديد الحصار والعقوبات وزارة الداخلية في غزة تتهم إسرائيل بتصعيد استهداف المدنيين والشرطة وترفع عدد الضحايا منذ وقف إطلاق النار ارتفاع ضحايا الغارات الإسرائيلية في جنوب لبنان إلى 15 منذ بدء وقف إطلاق النار زهران ممداني يستخدم الفيتو ضد مشروع قانون يقيّد الاحتجاجات قرب المؤسسات التعليمية والمعابد اليهودية إيران تنفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي وتؤكد استمرار التنسيق الدبلوماسي مع شركائها الإقليميين لافروف يدعو واشنطن لمراعاة مصالح روسيا ويؤكد تراجع العلاقات إلى أدنى مستوياتها وفاة مايكل إينرامو مهاجم الترجي التونسي السابق إيقاف بريستياني مدافع بنفيكا 6 مباريات بسبب إهانة فينيسيوس الاتحاد السعودي يعلن تعيين جورجيوس دونيس خلفا للمقال هيرفي رينارد
أخر الأخبار

نتائج اجتماع اللجنة الثنائية لدعم وتأهيل الصحافة الرقمية يطلب الالتزام الصارم بالقوانين

وزارة الإعلام تقديم الدعم المخصص للمواقع الإلكترونية لموقعين فقط وترفض ملفات 15 آخرين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة الإعلام تقديم الدعم المخصص للمواقع الإلكترونية لموقعين فقط وترفض ملفات 15 آخرين

مصطفى الخلفي وزير الإعلام
الدار البيضاء - حكيمة أحاجو

قررت وزارة الإعلام تقديم الدعم المخصص للمواقع الإلكترونية، لموقعين فقط، فيما تم رفض ملفات قرابة 15 موقعًا، بدعوى أنها لا تتوافر فيها الشروط التي وضعتها اللجنة الثنائية المشرفة على الدعم، والتي وضعت عددًا من الشروط يجب توافرها في الملفات المقدمة للوزارة للحصول على الدعم.

وعقدت اللجنة الثنائية، اجتماعها الأول المخصص لدعم الصحافة الإلكترونية، تطبيقًا لتوصيات اللقاء الدراسي لآذار/ مارس 2012، وكذا لتوصيات الكتاب الأبيض لتأهيل الصحافة الإلكترونية، من أجل توفير الضمانات المؤسساتية والاقتصادية والبشرية لنمو قطاع الصحافة الرقمية في البلاد، باعتباره أحد مقومات الحرية الإعلامية.

وتهدف الوزارة من هذا الدعم تعزيز قدرات المقاولة الصحافية من الناحية التكنولوجية، وتعزيز التعددية، وتثمين وتقوية العرض الإخباري عن المغرب على مستوى الإنترنت.

وأكد مصطفى الخلفي أنه طالب أعضاء اللجنة بالاحترام الصارم للقوانين، وعدم القبول بأي استثناء في تطبيق مقتضيات عقد البرنامج والشروط القانونية المرتبطة به، وذلك على اعتبار أن هذه المنظومة ينبغي أن تحصن في انطلاقتها بالاحترام المطلق للمقتضيات القانونية، ولمعايير عقد برنامج تأهيل المقاولة الصحافية بين وزارة الإعلام والنقابة المغربية لناشري الصحف، مشيرًا إلى أن هذا الإجراء المرتبط بدعم مقاولات الصحافة الإلكترونية سيواكب بإجراءات أخرى تخص تمكينها من نشر الإعلانات الإدارية، والاستفادة من خدمات وكالة المغرب العربي للأنباء، وتقوية العرض الموجه للتدريب الخاص بالموارد البشرية العاملة في قطاع الصحافة الرقمية، فضلًا عن الإجراءات الأخرى المتعلقة بتثمين الاعتراف القانوني بها، حيث بلغ عدد المواقع الإلكترونية حتى نهاية أكتوبر 2015 قرابة 204 مواقع إلكترونيّة إخباريّة، وتمكينها من بطاقة الصحافة، حيث تجاوز عدد الصحافيين الحاصلين على البطاقة تحت اسم المواقع الإخبارية الرقمية قرابة 100 صحافي، وكذا بدء الاستفادة من مجانية التنقل عبر القطار.

ويذكر أنه وضعت مجموعة من المعايير التي يجب احترامها للاستفادة من الدعم منها: أن تكون المقاولة الصحافية خاضعة لقانون الشركات المغربي خالية من أي رأسمال أجنبي؛ أن تكون في وضعية سليمة إزاء القوانين الجاري بها العمل؛ أن تطبق الاتفاقية الجماعية الخاصة بالصحافيين المهنيين؛ أن تحترم الأجور القانونية لباقي العاملين؛ أن تنشر الحساب الختامي السنوي؛ أن تحترم ميثاق أخلاقيات المهنة الصادر عن الهيئات المهنية.

ومن بين المعايير التي شددت عليها اللجنة، أن تكون الصحيفة الإلكترونية إخبارية عامة وطنية أو محلية أو محلية لها صلة بالأحداثن وتكون موضوع معالجة صحافية مهنية؛ وذات محتوى إعلامي واضح في خطه التحريري ومحتواه الافتتاحي، وموجهًا للعموم عن طريق الإنترنيت أو أي وسيلة إلكترونية أخرى؛ أن لا تتجاوز المساحة الإشهارية للصحيفة الإلكترونية 30 في المائة من مساحتها الإجمالية؛ ينبغي على كل صحيفة إلكترونية أن تحين وتجدد محتواها الإخباري بصفة منتظمة على مدار الساعة، كما يجب أن تكون نصف المادة الإعلامية المنتجة على الأقل من إنتاج ذاتي؛ وللحصول للمرة الأولى على رقم اللجنة الثنائية، يجب على النشرة أن تصدر أو تبث بصورة منتظمة ودون انقطاع لمدة سنتين؛ ثم يجب على كل صحيفة إلكترونية أن تكون ذات إشارة مرجعية على الأقل على أهم محركات البحث.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الإعلام تقديم الدعم المخصص للمواقع الإلكترونية لموقعين فقط وترفض ملفات 15 آخرين وزارة الإعلام تقديم الدعم المخصص للمواقع الإلكترونية لموقعين فقط وترفض ملفات 15 آخرين



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 18:18 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 03:13 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أهم صيحات موضة المحجبات خلال فصل الخريف

GMT 03:17 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

أكملي إطلالتكِ بأحذية أنيقة وجذابة لموسمي٢٠١٨/٢٠١٧
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib