حزبا الاستقلال و الاشتراكي يُهدّدان الحكومة المغربيّة بـاقتتال سياسيّ
آخر تحديث GMT 07:04:08
المغرب اليوم -

اتهما بنكيران في مذكرة مشتركة بـ"الانحراف عن المسار الديمقراطيّ"

حزبا "الاستقلال" و" الاشتراكي" يُهدّدان الحكومة المغربيّة بـ"اقتتال سياسيّ"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حزبا

البرلمان المغربيّ
الرباط ـ محمد عبيد

هاجم حزبا "الاستقلال" و"الاتحاد الاشتراكيّ للقوات الشعبيّة"، وهما أكبر قوتين معارضتين في البرلمان المغربيّ، حكومة بنكيران، وحملاه مسؤولية ما سيقع من "اقتتال سياسيّ ونقابيّ" في المملكة.   واتهم بيان مشترك بين الحزبين، حصل "المغرب اليوم" على نسخة منه، اليوم الأربعاء، الحكومةَ بما سمياه "الانحراف عن المسار الديمقراطيّ الذي كان ينتظره الشعبي المغربيّ، بعد الخطاب الملكيّ في العام 2011، وما تلاه من نقاش سياسيّ بشأن الإصلاحات الكبرى، والتوافق الذي جرى على الدستور"، محذرًا من "وضع كارثيّ يحدق بالبلاد، بسبب المؤشرات السلبيّة التي تكشف أن الوضع الاقتصاديّ والاجتماعيّ خطر"، مطالبًا بنكيران بوضع حدّ للنزيف المتواصل في مؤشرات النمو، أو في إيقاف مسلسل الزيادات في الأسعار.
واستنكر الحزبان المعارضان، ما سمياه "الممارسات القمعيّة التي تواجه بها الحركات الاحتجاجيّة، ومطالب عدد من الفئات الاجتماعية والمهنية، وكذلك تجميد الحوار مع المركزيات النقابية، والتضييق على الحقوق النقابية، ومحاولة تمرير إجراءات خطيرة لضرب نظام الحماية الاجتماعية"، فيما شدّد البيان، على ضرورة الحشد المشترك لجماهيرهما للمشاركة بكثافة في المسيرات العماليّة التي يعتزمان تنظيمها لمناسبة "عيد العمل في الأول من أيار/ مايو المقبل، بهدف "فضح السياسات اللاشعبيّة للحكومة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حزبا الاستقلال و الاشتراكي يُهدّدان الحكومة المغربيّة بـاقتتال سياسيّ حزبا الاستقلال و الاشتراكي يُهدّدان الحكومة المغربيّة بـاقتتال سياسيّ



GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 09:48 2026 الخميس ,18 حزيران / يونيو

الدولار الأميركي يتمسك بأعلى مستوى له في شهرين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib