حقوقيون يشبِّهون دورًا للرعاية الاجتماعية في السراغنة بالسجون
آخر تحديث GMT 06:57:35
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

حقوقيون يشبِّهون دورًا للرعاية الاجتماعية في السراغنة بالسجون

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حقوقيون يشبِّهون دورًا للرعاية الاجتماعية في السراغنة بالسجون

قلعة السراغنة
السراغنة - المغرب اليوم

قالت العصبة المغربية للدفاع عن حقوق الإنسان إنها سجلت مجموعة من الاختلالات على مستوى دُور الرعاية الاجتماعية بمدينة قلعة السراغنة، مشيرة إلى "أن منهجية تسييرها حولتها إلى ما يشبه السجون"، وفق تعبير العصبة.

وأورد بيان للعصبة، أن أغلب مؤسسات الرعاية الاجتماعية في الإقليم تشتغل خارج إطار قانون 05/14 المنظم لشروط فتح مؤسسات الرعاية الاجتماعية وتدبيرها، مرجعًا الأمر إلى ضعف وتساهل الجهات المعنية بمراقبتها، مع ارتباط تسييرها بالتحكم والكتمان، ما يجعلها بؤرا للغليان.

وأفادت الهيئة الحقوقية بأن عدد مؤسسات الرعاية الاجتماعية في الإقليم يبلغ 24 مؤسسة، بميزانية إجمالية قدرها 2.991.000 درهم للتسيير والتدبير دون احتساب الاعتمادات المالية المرصودة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، إضافة إلى 8 مراكز للتربية والتكوين التابعة للتعاون الوطني في الوسط الحضري و4 مراكز بالوسط القروي.

وانتقد البيان ما سماه "غياب تصور مرجعي واضح في التعامل مع المواطنات والمواطنين الذين تجبرهم الظروف الاجتماعية القاسية على دق أبواب هذه المؤسسات، مع سيادة منطق التحكم والسلطوية في تدبير وتسيير هذه المؤسسات، ما خلق جوا من الاحتقان بينها وبين الأطر والمستخدمين الذين يسعون للعمل وفق ضوابط قانونية".

وعابت المنظمة الحقوقية في الإقليم اعتماد منطق المحسوبية والعلاقات العائلية في تعيين الأطر المسيرة بدلا عن الكفاءة، وغياب خطة مستقبلية واضحة لمواكبة وإدماج المستفيدين البالغين سن الرشد، (18 عامًا)، بعد مغادرتهم لمؤسسات الرعاية الاجتماعية، وعدم إنجاز مناقصات قانونية فيما يخص اختيار الممونين، ما يسمح بالتلاعب بمالية المؤسسات وفتح باب المحسوبية والزبونية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حقوقيون يشبِّهون دورًا للرعاية الاجتماعية في السراغنة بالسجون حقوقيون يشبِّهون دورًا للرعاية الاجتماعية في السراغنة بالسجون



المغرب اليوم - حسين فهمي يكشف أسباب عدم مشاركته في ثورة 25 يناير

GMT 19:34 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

مصدر إيراني مطلع لا اتفاق نهائيا حتى الآن

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib