لافروف يعتبر المفاوضات السورية في جنيف حاسمة للغاية
آخر تحديث GMT 01:06:18
المغرب اليوم -

لافروف يعتبر المفاوضات السورية في جنيف "حاسمة للغاية"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - لافروف يعتبر المفاوضات السورية في جنيف

لافروف خلال مؤتمر صحافي مع نظيره الاماراتي الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان
أبوظبي ـ المغرب اليوم

رأى وزير الخارجية الروسي سيرغي الثلاثاء ان المفاوضات غير المباشرة بين النظام والمعارضة السوريين في جنيف، "حاسمة للغاية"، معتبرا ان بعض اعضاء وفد المعارضة الممثلين لفصائل مسلحة يشاركون "بصفة شخصية" فيها.

وقال لافروف خلال مؤتمر صحافي مع نظيره الاماراتي الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان في ابوظبي "المرحلة الحالية حاسمة للغاية لان جميع المشاركين في هذه العملية يحاولون التكيف في ما يتعلق بمواقف بعضهم من بعض"، وذلك بحسب الترجمة العربية الرسمية لتصريحاته.

اضاف لافروف الذي تعد بلاده ابرز الداعمين لنظام الرئيس السوري بشار الاسد، ان المفاوضات "يجب ان تكون شاملة طبقا لقرار مجلس الامن"، في اشارة الى القرار 2254 الصادر في كانون الاول/ديسمبر، والمتضمن خارطة طريق للتوصل الى حل للنزاع المستمر منذ قرابة خمسة اعوام.

واكد الوزير الروسي ان المفاوضات يجب ان "تشمل ممثلين عن كل اطياف الشعب السوري، وهذا ما ينص عليه اعلان جنيف"، الصادر في حزيران/يونيو 2012.

واضاف ان "بعض الشركاء يحاولون تشويه هذا الاعلان ويشددون على ضرورة الانتقال في السلطة، لكن الشيء الاهم الذي ينص عليه اتفاق جنيف هو ان تشمل المفاوضات ممثلين عن الجميع (...) وان تنتهي الى توافق بين الحكومة والمعارضة، وهذا هو الاهم".

وتتمسك المعارضة بالتفاوض وفق بيان جنيف 1 الذي توصلت اليه الدول الخمس الدائمة العضوية في مجلس الامن والمانيا والامم المتحدة والجامعة العربية خلال اجتماع في حزيران/يونيو 2012، ونص على تشكيل هيئة حكم انتقالية بصلاحيات تنفيذية كاملة.

واصطدمت العملية السياسية بالاختلاف على تفسير البيان وتحديدا مصير الاسد. وبدا ذلك جليا في مفاوضات جنيف-2 في العام 2014، اذ اعتبرت المعارضة ان الصلاحيات الكاملة تعني تجريد الاسد من صلاحياته وبالتالي استبعاده، بينما يصر النظام على ان مصير الرئيس يقرره الشعب من خلال صناديق الاقتراع.

وبحسب تصريحات نقلتها وكالة "ريا نوفوستي" الروسية، رحب لافروف "بانطلاق هذه المحادثات السورية-السورية في جنيف"، مشيرا الى انها "مجرد بداية، والبحث يدور عن افضل الطرق لاجراء هذه المفاوضات".

ورأى لافروف ان اعضاء الوفد المنبثق عن اجتماعات المعارضة السورية في الرياض في كانون الاول/ديسمبر، والمنتمين الى "جيش الاسلام" و"حركة احرار الشام" اللذين يعتبرهما النظام وحلفائه تنظيمات "ارهابية"، يشاركون بصفة "شخصية".

وقال بحسب تصريحات نقلتها وكالة "انترفاكس" الروسية "نعرف ان المعارضة السورية التي تشكلت في اجتماع بالرياض تضم بعض الاشخاص المرتبطين، كما فهمنا، بجيش الاسلام واحرار الشام. وافقنا، والوفد الحكومي قبل بذلك، انهم (هؤلاء الاعضاء) في حال مشاركتهم في المفاوضات، يقومون بذلك بصفة شخصية، وفقط بشرط ان يوافقوا على كل مستلزمات القرار 2254".

اضاف، بحسب الوكالة نفسها، ان وجود هؤلاء الاعضاء في جنيف لا تعني الاقرار بانهم "شركاء تفاوض".

وكانت اطياف مختلفة من المعارضة السياسية والعسكرية التي اجتمعت في الرياض نهاية العام الماضي، اختارت محمد علوش، عضو المكتب السياسي في "جيش الاسلام"، كبيرا للمفاوضين.

وكان المبعوث الدولي الى سوريا ستافان دي ميستورا اعلن الاثنين بدء المفاوضات رسميا، والتي لا تزال تقتصر على لقاءات منفردة مع وفدي النظام والمعارضة.

 وعقد دي ميستورا الجمعة لقاء اولا مع وفد النظام، تبعه لقاء مع الوفد المعارض امس الاثنين. واستقبل المبعوث الدولي صباح الثلاثاء وفد النظام، على ان يلتقي الوفد المعمارض بعد الظهر.

نقلًا عن "أ.ف.ب"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لافروف يعتبر المفاوضات السورية في جنيف حاسمة للغاية لافروف يعتبر المفاوضات السورية في جنيف حاسمة للغاية



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 23:46 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

مصطفى شعبان يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل شعبي
المغرب اليوم - مصطفى شعبان يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل شعبي

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 15:42 2023 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

أطعمة تحتوي على الكالسيوم أكثر من الحليب

GMT 16:27 2023 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أبرز مواد الديكور الرائجة في العام الجاري

GMT 03:51 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

نمو تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib