مجلس الوزراء الفرنسي يجيز تمرير مشروع قانون العمل دون تصويت البرلمان
آخر تحديث GMT 22:08:49
المغرب اليوم -

مجلس الوزراء الفرنسي يجيز تمرير مشروع قانون العمل دون تصويت البرلمان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجلس الوزراء الفرنسي يجيز تمرير مشروع قانون العمل دون تصويت البرلمان

مانويل فالس
باريس - المغرب اليوم

 أجاز مجلس الوزراء الفرنسي اليوم الثلاثاء، لرئيس الحكومة مانويل فالس، اللجوء إلى المادة 49.3 من الدستور الفرنسي لتمرير مشروع قانون العمل المثير للجدل بالقوة دون تصويت البرلمان.

جاء ذلك خلال الاجتماع العاجل لمجلس الوزراء الذي دعا إليه الرئيس فرانسوا أولاند لبحث تتطورات النقاش البرلماني بشأن مسودة قانون العمل التي تعد من أبرز الإصلاحات التي سيقوم بها قبل انتهاء ولايته العام المقبل.

وقال رئيس الوزراء الفرنسي مانويل فالس أمام البرلمان أنه سيلجأ للمادة 3-49 لإقتناعه أن نص القانون الذي تم إعداده بشكل جماعي يخدم مصلحة البلاد واعتبر أن النص متوازن ومفيد للشركات والعاملين.

ويأتي قرار الحكومة الاشتراكية في ظل الصعوبة التي تواجهها لإكمال النصاب داخل الأكثرية اليسارية ونقص نحو 40 صوتا لاقرار القانون. 

وكانت فرنسا قد شهدت طوال الشهرين الماضيين مظاهرات حاشدة رافضة لمشروع قانون العمل إلا أن الحكومة أكدت أنه سيسهم في دعم التوظيف والحد من البطالة التي تجاوزت 10% فيما يرى معارضوه أنه منحاز بدرجة كبيرة لأرباب الاعمال وسيقلص من مكتسباتهم الاجتماعية.

كما يرى معارضو القانون انه سيضعف من وضع العاملين لا سيما الشباب وذلك بالرغم من التنازلات التي قدمتها الحكومة من بينها التخلي عن تحديد سقف للتعويضات في حالات الفصل التعسفي، ومنح مزايا أخرى للشباب.
ويشار إلى أن المادة (3-49) من الدستور تسمح بتمرير مشروع قانون بالقوة على أن يتم اعتماده حال عدم تقديم طلب بحجب الثقة عن الحكومة في غضون 24 ساعة.

ويرى مراقبون أن استخدام هذه الإجراء الدستوري من شأنه إثارة غضب ناخبي اليسار وذلك في الوقت الذي يسعى فيه الرئيس فرانسوا أولاند إلى استعادة شعبيته التي انخفضت إلى أدنى مستوياتها (من المؤيدين) أستعدادا لخوض رئاسيات 2017.

ويذكر أن حكومة فالس قد لجأت لهذا السلاح الدستوري العام الماضي لتمرير مشروع "ماكرون" نسبة لوزير الاقتصاد إيمانويل ماكرون لدعم النشاط الاقتصادي والنمو.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الوزراء الفرنسي يجيز تمرير مشروع قانون العمل دون تصويت البرلمان مجلس الوزراء الفرنسي يجيز تمرير مشروع قانون العمل دون تصويت البرلمان



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 13:22 2019 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

الحرب على الديمقراطية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib