اوباما في دالاس بعد اسبوع من اعمال العنف
آخر تحديث GMT 19:21:50
المغرب اليوم -
رصد 11 جثة لمهاجرين قبالة السواحل الليبية في مأساة جديدة للهجرة عبر البحر المتوسط مقتل 7 بغارة إسرائيلية على بلدة أنصار واشتباكات في مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان زلزال جديد يضرب إندونيسيا وتحذيرات متزايدة من تسونامي بعد تراجع مياه الشواطئ في منطقة فلوريس هجوم على سفينة تابعة لأدنوك في مضيق هرمز والشركة تؤكد السيطرة على الموقف وعدم تسجيل إصابات اعتداءات المستوطنين تصعد التوتر في الخليل وإصابة فلسطينيين برصاص حي وعمليات اقتحام واعتقال في الضفة الغربية ترامب يعلن تدمير القدرات الإيرانية ويتحدث عن غياب القيادة وتراجع التصنيع العسكري والتفاوض مع طهران مقتل طيارين إثر تحطم مروحية أباتشي في تكساس والجيش الأميركي يفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث إيران تؤكد عدم حسم استئناف المفاوضات مع واشنطن وتربط فتح مضيق هرمز بشروط جديدة زلزال قوي يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من تسونامي ومخاوف من تداعيات واسعة الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قائد سرية في لواء خان يونس بغارة جنوب قطاع غزة
أخر الأخبار

اوباما في دالاس بعد اسبوع من اعمال العنف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اوباما في دالاس بعد اسبوع من اعمال العنف

الرئيس الاميركي باراك اوباما يتحدث في واشنطن
واشنطن ـ المغرب اليوم

يتوجه باراك اوباما الثلاثاء الى دالاس لمواساة اقارب الشرطيين الخمسة الذين قتلوا برصاص قناص وفي محاولة لتوحيد البلاد التي شهدت اسبوعا من اعمال العنف على خلفية توترات عنصرية.

وسيلقي اوباما الذي ترافقه زوجته ميشال، كلمة في حفل تأبيني يلقي خلاله سلفه جورج بوش كلمة ايضا.

وقال ميكا جونسون (25 عاما) القناص الذي كمن لعناصر الشرطة وقتل خمسة منهم خلال التحقيق معه، انه يريد قتل بيض "خصوصا شرطيين من البيض" انتقاما لمقتل شخصين اسودين الاسبوع الماضي برصاص الشرطة في لويزيانا ومينسوتا. واثار شريطا الفيديو اللذان التقطهما هاويان عن جريمتي القتل ونشرا على مواقع التواصل الاجتماعي، صدمة بين الاميركيين.

وقال المتحدث باسم اوباما جوش ايرنست الاثنين "الرئيس يدرك تماما قلق المواطنين في كافة انحاء البلاد من اعمال العنف التي وقعت الاسبوع الماضي (...) وايضا في السنوات الاخيرة".

ومنذ ايام اخذ النقاش ابعادا عاطفية.

ووجه رئيس بلدية نيويورك الجمهوري السابق رودي جولياني خطابا لاذعا ضد حركة "بلاك لايفز ماتر" (حياة السود مهمة) التي تدين ممارسات الشرطة ضد السود.

وقال لقناة "سي بي اس"، "عندما تقولون ان +حياة السود مهمة+ انها عبارة عنصرية بامتياز"، منتقدا الناشطين الذين يؤدون "اغاني الراب حول اغتيال شرطيين".

- "برميل بارود" -

واعتبر قائد شرطة فيلادلفيا السابق تشارلز رامسي من جهته ان الولايات المتحدة تحولت الى "برميل بارود".

وقال لقناة "ان بي سي"، "عندما ننظر ببساطة الى كل ما يحدث، واضح اننا وصلنا الى مرحلة حاسمة من تاريخ هذا البلد"، معربا عن الامل في فتح "حوار حقيقي".

وقبل اشهر من مغادرته البيت الابيض، تسري تساؤلات عما اذا كان اوباما سيقدم مقترحات جديدة بعد ان انتقده كثيرون لقلة اهتمامه بالقضايا العنصرية منذ وصوله الى سدة الحكم؟. 

وقال اوباما الجمعة من وارسو حيث كان يشارك في قمة حلف شمال الاطلسي قبل ان يتبلغ نبأ وقوع مجزرة دالاس ان قتل رجلين اسودين برصاص شرطيين يرمز الى "مشكلة خطيرة" في المجتمع الاميركي.

وبعد ان اعرب عن الاسف لان تكون بلاده شهدت "مرارا مثل هذه المآسي"، دعا اول رئيس اميركي اسود الشرطة لتطبيق اصلاحات.

وسيجمع اوباما الاربعاء في البيت الابيض ممثلين عن قوات الامن وناشطين في مجال الحقوق المدنية واساتذة جامعيين ونوابا محليين "لايجاد حلول ملموسة"، وفقا لما ذكرت السلطة التنفيذية، وذلك للتصدي لاجواء الخوف وانعدام الثقة المتفشية في فئات عدة من المجتمع.

وعلى الرغم من اقراره بان المطلوب احراز المزيد من التقدم، اراد اوباما ايضا ان يمرر رؤية اكثر تفاؤلا عن المجتمع الاميركي.

واكد في نهاية الاسبوع "اني مقتنع تماما بان اميركا لا تشهد انقسامات بقدر ما يدعي البعض".

واضاف "هناك مشاعر حزن وغضب وسوء فهم (...) لكن هناك وحدة".

ولاثبات موقفه، سيلتقي اوباما في دالاس رجلا فرض نفسه خلال ايام كشخص يشيع الطمأنينة والامل: قائد شرطة دالاس ديفيد براون، الرجل الاسود الذي يقود احدى اهم وحدات الشرطة في البلاد، والذي بعث خلال الايام الماضية رسالة تخطت حدود ولاية تكساس.

ودعا براون الذي شهد منذ نهاية الثمانينات مقتل شريكه السابق وشقيقه ونجله بالرصاص، الجمعة الى ردم الهوة بين الشرطة والمواطنين واعادة فتح قنوات الحوار.

وقال "لن نسمح لجبان كمن لشرطيين تغيير مبادئنا الديموقراطية. ان مدينتنا وبلادنا تستحقان اكثر من ذلك".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اوباما في دالاس بعد اسبوع من اعمال العنف اوباما في دالاس بعد اسبوع من اعمال العنف



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 19:06 2026 الخميس ,16 تموز / يوليو

العراق يفقد 1400 ميغاواط من الكهرباء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib